Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Энергетики предупреждают: делать селфи на энергообъектах смертельно опасно

Энергетики отмечают участившиеся случаи электротравматизма среди подростков, делающих селфи на энергообъектах, и обращаются к родителям и педагогам с настоятельной просьбой рассказать детям о смертельной опасности таких забав.

«Уважаемые взрослые! Объясните подросткам, что проникать на подстанции, взбираться на опоры воздушных линий электропередачи категорически запрещено! Дорогие ребята! Жизнь — это не компьютерная игра, respawn (перерождение) в реальной жизни невозможно! У вас впереди много интересного, и не стоит продавать свою жизнь за «лайки» в соцсетях. Берегите себя, убедите своих друзей не рисковать здоровьем и жизнью ради простой фотографии».

Помните! Категорически запрещено не только делать селфи непосредственно на энергообъектах, но и использовать монопод (штатив для телефона), чтобы сфотографироваться в охранных зонах подстанций и ВЛ. Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было. Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.

О смертельной опасности напоминают знаки электробезопасности, размещенные на энергообъектах. «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» — это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту