Общество / Статьи

Юбилей: Алла Ткаченко и ее 30 лет в «Роспечати» в Северском районе

Шестого апреля Алла Яковлевна Ткаченко отметила 75-летний юбилей. Но назвать её пожилой язык не повернётся. Алла – женщина без возраста! Да и по жизнелюбию и темпераменту она сейчас не сильно отличается от той двадцатилетней девчонки, которой когда-то доверили руководить Почтой.

Алла Яковлевна – давний, добрый друг газеты «Зори». Долгие годы она возглавляла организацию, занимавшуюся распространением печатных изданий, – агентство «Союзпечать». Не без участия Аллы Ткаченко в Северском районе росла подписка на районку. Во времена «перестройки и гласности» тираж газеты «Зори Октября» достигал 18 тысяч экземпляров! В этом была и её заслуга.

Агентство «Союзпечать», один из главных распространителей печатных СМИ в стране, после развала СССР трансформировалось в «Роспечать». В «дефицитных» 90-х годах киоски «Роспечати» снабжали народ не только газетами и журналами, но и канцелярией, сигаретами и разным ширпотребом. В киосках, которые располагались в самых людных местах, можно было подписаться на газету «Зори» и другую периодику. И это было удобно всем.

…В юбилеи вспоминается прошлое. Мы попросили Аллу Яковлевну рассказать о себе.

Начальник почты в 20 лет

Родилась я на Кубани. Мои папа и мама встретились на Балхаше в Казахстане, потом переехали в Гулькевичский район Краснодарского края. Родители были колхозниками. На Кубани они вырастили трёх дочерей, а потом помогли воспитать троих внучек. Папа очень любил своих девочек. А мама рано ушла, папа пережил её на 20 лет. Тем не менее у нас было счастливое детство, особенно у меня, родившейся после войны.

В юности мечтала стать библиотекарем, но в Московский институт культуры дважды не прошла по конкурсу. Работать начала с 18 лет. Была отборщицей проб на свеклопункте, уборщицей в библиотеке и помощником библиотекаря одновременно, дежурной на радио, телефонисткой, оператором почтовой связи…

Мне было 20 лет, когда позвонил начальник почты города Гулькевичи Иван Денисович Михалев: «Алла, хочешь быть начальником?». Не задумываясь ни на секунду, ответила: «Хочу!». Руководящих кадров не хватало, и меня направили на почту сахарного завода оператором – учиться на начальника. Три месяца обучения, и с 1 сентября 1967 года я стала начальником почты хутора Привольного Гулькевичского района. А через год вышла замуж за первую школьную любовь – Владимира. Благодарна ему за прожитые вместе годы.

Заочно окончила Ростовский политех по специальности «Почтовая связь». После курсов повышения меня перевели начальником Почты в крупное отделение связи «Карьер», где я отработала 10 лет. Весной 1978 года после очередных курсов повышения в Краснодаре управление связи перевело меня в Северский районный узел связи заместителем начальника А.В. Кононова (светлая ему память!). Так с 1 мая 1978 года я обосновалась в Северском районе.

Северский район навсегда любимый

Приехали мы с мужем в мае – красота небывалая! Отправилась в отделения связи в Тхамаху, Мирный, Крепостную, Шабановское, Смоленскую знакомилась с работниками. А по пути знакомилась с лесами, лугами, родниками… Домой приехала с огромным букетом майских лесных цветов. И стал для меня Северский район родным и любимым с того дня и до сих пор.

Здесь на почте я проработала три года, а как будто всю жизнь. До сих пор поддерживаем связь с бывшими почтовиками. Успела поработать в сберкассе посёлка Афипского – переводила кассу в новое помещение на улице Победы.

Коллектив Северского районного отделения «Союзпечати». Алла Ткаченко — в центре

А затем первый секретарь РК КПСС Иван Дмитриевич Винник и Владимир Ильич Николаев предложили мне возглавить районное отделение «Союзпечати», где я проработала более 30 лет – с 1982 по 2013 год.

В нашем районе было много мудрых и талантливых руководителей, моими наставниками стали А.И. Нечипуренко, П.Г. Радченко, В.В. Андрюков, В.Н. Соляник, В.Ф. Кулинич. Времена были трудные, но одновременно и интересные. Были ещё крепки партийная совесть и дружба.

Когда киосков «Роспечати» было много

С развалом СССР нашу «Союзпечать» переименовали в «Роспечать». Создавались акционерные общества, и мне пришлось перестраиваться на розничную торговлю, так как подписку на газеты и журналы полностью передали Почте России.

А я, почтовик, растерялась: как получать прибыль, платить зарплату работникам с наших мизерных доходов от розницы? Здесь нас поддержал гендиректор «Роспечати» Вячеслав Дубский: «Вы сможете, если научитесь просчитывать, какой товар пользуется спросом, и начнёте пользоваться рекламным методом выкладки товаров в киоске». Наши киоскёры на площади три квадратных метра ухитрялись выкладывать и рекламировать свыше 500 наименований газет и прочего товара розницы! Их зарплата зависела от продаж. И у нас она была хоть и невысокая, но выше средней по стране.

Я очень благодарна Ольге Лымарь, Ирине Воеводиной, Людмиле Радченко, Нине Кузнецовой, Марине Фроловой, Марине Нестерчук, Ларисе Галицкой и другим киоскёрам, которые любили свою работу.

Благодарна я и своим бухгалтерам, двум Татьянам – Тарасенко и Бизюк. Работали на высшем уровне. Проверяющие органы нарушений не находили.

Сколько же читали в нашей стране в советское время газет и журналов! Да и в постсоветской России, до появления интернета. Тиражи подписки на «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду» были свыше 12 тысяч экземпляров на район. Тираж районной газеты к 1990 году при главном редакторе «Зори Октября» Алексее Игнаткине достиг 18 тысяч экземпляров! А благодаря журналистам газета стала интересной. Тогда только в розницу уходило около тысячи экземпляров каждого номера.

Сидеть без дела не могу

5 апреля 2013 года я ушла на заслуженный отдых. Чем заниматься на пенсии? Сидеть без дела я не могу. Сын меня поддержал, предложил по гостям поездить. Потом я ухаживала три месяца за больной сестрой. Наверное, мне всегда надо за кем-то ухаживать.

70-летний юбилей встретила в санатории в Анапе. Вернулась домой. Что дальше? Сын уже взрослый, самостоятельный, работает поваром на побережье. И поехала я ухаживать за мужчиной инвалидом-колясочником в Краснодар. Да так и живём до сих пор – вдвоём веселее, интереснее, легче. Хотя – возраст, и у каждого свой характер. Я ему благодарна за поддержку, а он говорит: «Как это мужчины Северского района упустили такое солнышко, нежность и на все руки мастерицу на кухне!».

Записала Екатерина Кузнецова

Фото из архива А. Ткаченко