Общество

Юбилей хорошего человека

Родился Пётр в станице Платнировской Кореновского района в многодетной семье, окончил восьмилетку и поступил в Донецкое профтехучилище учиться на машиниста подземного (шахтного) электровоза. Здесь увлекся самодеятельностью — стал петь. Как оказалось, в 16 лет у него проявился красивый баритон, и он стал петь не только песни, но и арии из опер, оперетт. Участвовал Пётр и в различных конкурсах, а в 18 лет стал лауреатом третьего Всероссийского конкурса вокалистов, который проходил в Воронеже. И как следствие, концерты с бригадой артистов по стране, где молодой певец познакомился с известными артистами.

Авария на производственной практике не позволила Мироненко по состоянию здоровья окончить училище. Он вернулся в Кореновск и стал солистом районного Дома культуры. Был призван в армию, пел в ансамбле песни и пляски Каспийской флотилии, а после службы работал в Краснодарском театре оперетты и учился в краевом культурно-просветительном училище (КПУ) на отделении хорового дирижирования.

Его пригласили в ансамбль имени Александрова в Москву, но потом он снова вернулся солистом в краснодарскую оперетту.

— В 1968 году на гастролях в Крыму я «перегрузился» и потерял около 50 процентов возможностей своего голоса. Вот так и закончилось моё пение, — вспоминает Пётр Георгиевич.

Мироненко стал работать преподавателем музыки в одной из школ поселка Холмского, где обучалось 1400 учеников, женился. А вскоре организовал хор из трудных подростков «Холмские блиночки», который становился лауреатом различных конкурсов. Но этого Петру показалось мало, и он возглавил школьную производственную бригаду — её успехи «гремели по всей Кубани».

— Пять лет без отпусков я пахал в этой бригаде, — рассказывает Мироненко. — К нам постоянно приезжали корреспонденты газет, радио, телевидения, чтобы познакомиться с нашим опытом организации. У нас были отличные отношения с первым секретарём Абинского райкома партии Василием Федоровичем Задорощенко, он нам помогал во всём. В 1974 году на комсомольской конференции неожиданно для всех, да и для меня, когда речь шла о работе отдела культуры, встал и сказал: «Мироненко, поднимись, вот вам новый заведующий отделом культуры!». Так я стал самым молодым заведующим районным  отделом культуры в крае. Мне тогда не было и тридцати.

Работая, не забывал и об учебе. Окончил Кубанский госуниверситет, факультет истории.

Как рассказывает, заведующим отделом культуры трудился не считаясь со временем, практически круглосуточно и без выходных. За четыре года многое удалось сделать, но потерял семью и уехал в Москву. Работал в Министерстве культуры РСФСР старшим инспектором, и перспективы были огромные, но тянуло на Кубань, к сыну. И в 1979 году он перешёл на работу в краевое культпросветучилище, где и трудился до 2013 года.

Создал здесь и новую семью, у него прекрасная жена Екатерина. Старший сын — военный, полковник зенитно-ракетных войск, а другой — майор МЧС. А еще четверо внучек.

Петр Георгиевич — Заслуженный работник культуры Кубани. Активно занимался общественной, партийной работой и почти всю жизнь сотрудничал со СМИ — был общественным корреспондентом районных и краевых газет. А еще никогда не изменял своим убеждениям: «Всегда помню номер своего партбилета, который вручили мне в 1972 году».

— А сегодня семья, дети, внуки для меня главное в жизни. Ну а раньше ещё была и работа, которую я всегда выполнял в полную силу своих способностей и возможностей, за что слышал от людей спасибо. А это и было самой большой наградой.

Все, кто знает Петра Георгиевича Мироненко, поздравляют его с 70-летним юбилеем, желают здоровья, счастья и всего самого наилучшего.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Фото из семейного архива.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.