Общество

Юность, опалённая войной

 

— Мой муж Василий Александрович родился в 1927 году в станице Азовской в семье рабочих. Когда ему было 14 лет, началась война. В ноябре 1942 года его забрали немецкие солдаты и привезли в Краснодар.

Там его с другими жителями погнали с табуном больных лошадей пешком в Австрию. Немцы не хотели, чтобы животные достались русским. Дорога была очень долгой,  и что только не терпели пленники! Они, по рассказам мужа, пережили голод, холод, унижения. Останавливались в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Палаток не было, поэтому приходилось спать на сырой, а иногда и мёрзлой, земле.

Через несколько месяцев дошли до Австрии. В плену ухаживали за лошадьми, выполняли грязные работы. Там Василий Александрович пробыл около трёх лет. В мае 1945 года немцы загнали пленников в Альпы. Было ясно, что их истребят. Но буквально через два часа в ущелье зашли американцы и освободили русских. В СССР он возвратился 1 ноября 1945 года.

После войны Василий Александрович четыре года трудился в колхозе. На лошадях возил людей на работу. В 1949 году его через военкомат забрали на восстановление города-героя Севастополя, где он пробыл три с половиной года. После этого Василий Александрович работал в колхозе на стройучастке восемь лет разнорабочим. Потом его направили на курсы токарей в Краснодар на завод Седина. Токарем он проработал 33 года в колхозе и совхозе. Бывало, что во время уборки его отправляли на переработку зерна. Иногда он один перерабатывал несколько тонн. Всегда был в рядах лучших работников. Награждён благодарственными письмами, наградами и медалями, среди которых «Ветеран труда», «50 лет Победы в ВОВ», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Записала Оксана ДРАЧ.

Фото из семейного архива Алефировых.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту