Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество / Статьи

Юрий Коваленко: Новая подъездная дорога к поселку будет!

В сентябре посёлок Афипский отмечает своё 155-летие. Встреча с главой Афипского городского поселения Юрием Коваленко состоялась  неделю назад. Юрий Антонович рассказал о результатах работы с начала года и о том, что расписано на ближайшее будущее. Всё просчитано и выверено многолетним опытом главы и его команды. Но, конечно, неправильно было бы думать, что раз опыт большой, значит, всё даётся легко.

— Юрий Антонович, мы ещё весной сообщали читателям, что по результатам краевого смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2019 год Афипскому городскому поселению присвоено второе место среди поселений с численностью населения свыше 10 тысяч человек. Рады за такую оценку работы администрации. Какой денежный приз получили и на какие цели решили его потратить?

—  Мы рады, что второй год край высоко оценивает нашу работу, держа нас в призовой тройке среди поселений свыше 10 тысяч человек. Ведь  деятельность оценивалась по многим важным показателям: это дорожное хозяйство, сфера жилищно-коммунального хозяйства, показатели муниципального управления,  благоустройство поселения и различные социальные направления  (всего 11 показателей сфер деятельности органов местного самоуправления). Два с половиной миллиона рублей составил приз за второе место. В предыдущем году, если помните, мы были первыми в этом конкурсе в своей группе. Все призовые расписаны до копейки на благоустройство поселка. На эти денежные средства мы построили новые тротуары: по улице Красной — от  Нефтехимиков до Казачьей, по улице Октябрьской — от Первомайской до   Комсомольской – 275 метров, отремонтируем участок тротуара по Ленина — от   Ленинградской до Фрунзе, часть средств направили на ямочный ремонт асфальтовых дорог.

— Скажите, по какому принципу строится работа администрации в вашем поселении?

—  Вопросов местного значения, которые мы решаем ежедневно, — очень много, и все они в конечном итоге направлены на то, чтобы повышать качество жизни афипчан. Все расходы осуществляются на основании программно-целевого планирования. Бюджет Афипского поселения сформирован из 16 муниципальных программ, они охватывают практически все расходы.

Все наши обязательства на 2020 год и все наказы от жителей были внесены при формировании бюджета и утверждены на сессии депутатов Афипского поселения. И они уже все выполнены. Но перед главой всегда стоит задача работать на опережение. Надо стараться смотреть на пять-десять лет вперёд. Используем любые возможности и способы привлечения краевых и федеральных средств на развитие посёлка. Как только появляется возможность, подаём заявку на вступление в краевую программу — и по водопроводным сетям, и по дорогам. У нас проектный подход в решении острых проблем и вопросов развития посёлка. Есть планы на дороги —  заранее готовим проекты, чтобы потом успеть вступить в госпрограмму и реализовать задуманное при поддержке  краевого бюджета.

Поселок Афипский сегодня, вид с квадрокоптера

В приоритете – жилищно-коммунальный комплекс и, конечно, дороги. Я живу в посёлке с 1968 года. Тогда — старожилы помнят — здесь было два тротуара: на улице Ленина до Суворова (он и сейчас кое-где сохранился) и на  Пушкина. И всё. За последние пятнадцать лет нами было построено 30 километров тротуаров. А ещё построено 20 километров дорог.  

Но если мы будем строить только тротуары, а у людей нет дома воды, они скажут: а что вы делали? Зацикливаться на одном вопросе не получается. Поэтому каждый день, каждый год решаем задачи всего жилищно-коммунального комплекса.

 И, конечно, не забываем  об эстетике. Цветы, газоны. Это тоже важно. Пусть будут красивые клумбы, аккуратные постриженные газоны. Пусть посёлок выглядит культурно. Красота должна  окружать людей с детства. Дети будут расти среди этой красоты и понимать, что цветы не для того, чтобы их рвать, а чтобы все любовались.

Афипское городское поселение

Численность постоянного населения — 24 244 человека  (прирост за год  — 860 чел.).

В экономике занято 11 800 человек.

— Юрий Антонович, расскажите, как идёт обновление водопроводных сетей?

— Практически 80% водопроводных сетей мы обновили. Хочу с гордостью отметить, что в Северском районе только у нас в посёлке есть установки по очистке воды, так называемая водоподготовка. Шли мы к ней не один год и потратили немало денег. Да, случаются сбои, и могу сказать почему. Когда мы шли к тому, чтобы очищать воду до качества питьевой (это было четыре года назад), у нас качество воды было совершенно другое. За это время и уровень подъёма воды у нас заметно изменился — в сторону снижения. Если раньше подъём  был где-то с 200-300 метров, то теперь её можно достать лишь с пятисот метров. Уходит вода, а мы это не ценим. Люди пользуются питьевой водой в хозяйственных целях, на полив огородов. Плюс увеличивается население. Уровень воды упал, а её потребление увеличилось в несколько раз. Посмотрите, сколько за последние несколько лет добавилось площади возведённого жилья! За эти годы население на шесть тысяч человек выросло. Конечно, были жалобы от людей по поводу сбоев. Мы стабилизировали ситуацию. Сегодня с моим заместителем, который ведёт это направление, мы как раз обсуждали вопрос по новой скважине. Нам их нужно как минимум три. Уже сделали проект, подали заявку — будем участвовать в государственных программах. А если бы вовремя не отреагировали, ситуация могла бы вырасти до уровня критической, как в некоторых поселениях.

Капитальный ремонт водопровода на улице Фрунзе

На развитие водоснабжения и водоотведения за полгода освоено почти 2,430 млн  рублей. В рамках краевой программы «Развитие ЖКХ»  на условиях софинансирования  проведён капремонт 1 979 погонных метров водопроводных труб в посёлке Афипском (участки улиц Октябрьская, Ленина, Казачья).

Всего с начала 2020 года отремонтировано 2780 м водопроводных сетей (50% от запланированного на год).

— А проблему с водоотведением как удаётся решать?

— Здесь проведена большая работа. Как было: после обильных дождей на некоторых территориях посёлка, например, начиная от улицы Свердловаи до центра старого, и по 50 лет Октября — всё было залито водой, людям невозможно было пройти. Проложили ливнёвки с лотками. В этом году после дождей вода уходит за полчаса.

Сейчас в ежедневном режиме продолжаем  работу по прокладке и расчистке ливнёвок. Лотки в первую очередь укладываем там, где есть острая техническая необходимость — ответ на вопрос некоторых жителей, которые обращаются с просьбой выполнить эту работу на их улицах.

—  О дороге по улице 50 лет Октября. Работы продолжаются? Слышала,  старожилы вспоминали, какое состояние дорог было в посёлке в начале двухтысячных, как автобусы не хотели заезжать к вам. Теперь это уже история…

— Было такое. Тогда   ситуация с водителями рейсовых автобусов была близка к забастовке —  настолько у нас в центре были убитые дороги. Возле ДК, где автобус поворачивает налево и идёт на конечную, по улице 50 лет Октября невозможно было проехать. Я тогда как раз приступил к обязанностям главы, и мы начали решать проблему. Коллективом администрации поселения лопатами закидывали  асфальтом ямы на дорогах, чтобы утром автобусы могли проехать.

В этом году благодаря участию в госпрограмме  ещё 10 миллионов рублей направлено на продолжение работ по 50 лет Октября, таким образом, мы дойдём до жилой зоны.  

Улица Революционная

С начала 2020 года на содержание и ремонт автодорог общего пользования направлено 3,363 млн рублей. 

В посёлке обустроено 775 метров тротуаров: ул. Школьная — от ул. Колхозная до ул. Набережная — 351 м; ул. Комсомольская — от ул. Пушкина до ул. Свободной — 324 м.

Ремонт гравийных дорог — 38 км.

Комплексное благоустройство пешеходной зоны по улице Пушкина – от ул. Красноармейская до ул. Ленинградская (водоотведение, парковочная зона возле детсада №3, тротуар).

 В  рамках госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края»  завершены работы  по капитальному ремонту на ул. 50 лет Октября — от №98 до ул. Гагарина.

— Как продвигается вопрос с газификацией хутора Коваленко?

— Проектно-сметная документация по объекту «Распределительный газопровод низкого давления в х. Коваленко» (3-й этап) разработана. Проект получил положительное заключение госэкспертизы. Готовим документы в министерство для включения объекта в краевую программу газификации населенных пунктов. На эти цели мы направили более миллиона рублей.

Мы уже участвовали в этой программе и построили 12 км газопровода высокого давления к хутору Коваленко и 2 км газопровода низкого давления  в самом хуторе. Сейчас  семь домовладений уже готовят документы для подключения к газовой сети.

— Вопроса сбора отходов тоже не обойти…

— По сбору и вывозу мусора свои полномочия администрация поселения выполняет. Ситуация, когда мусор убирался и вывозился от случая к случаю, ушла в прошлое. Да, пришлось пройти через многое, пока не установили контейнерные площадки. Последние пять лет мы занимались этим вопросом, всё оформили. Ежедневно  с территории поселения вывозится в среднем 230 кубометров отходов.

Вы видели, что в посёлке появились площадки  с  контейнерами разного цвета — начинаем приучать жителей к раздельному сбору мусора, установили 15 контейнеров для сбора отходов из пластика. И, знаете, они всегда наполняются. Теперь будем предусматривать места сбора под автошины. Уже достигнута договоренность с организацией, которая готова  собирать их с площадок.

Кроме этого на территории поселения установлен бокс для сбора опасных отходов.

— Сколько сейчас в поселении детских игровых площадок? И сколько ещё нужно?

— Около 30 муниципальных площадок сейчас в нашем посёлке. Как будет расти население, так будем строить новые площадки. Сегодня при строительстве многоквартирного жилья все нормы должны обязательно учитываться – и по обеспечению водой, и по размещению автотранспорта, и по площадкам. Сначала мы делали площадки буквально из подручных средств. Потом уже пришла сертификация на эти объекты, и мы стали их переоборудовать, чтобы были они безопасными и удобными. Ремонтируем их два раза в год и тратим на это порядка полумиллиона. В новом году установили детскую площадку на улице Шоссейной стоимостью в 572,7 тысячи  рублей, в том числе игровое оборудование, основание и ограждение.

 — Давайте поговорим о ближайшем будущем. Какие планы у администрации до конца  года?

— Будем продолжать благоустраивать посёлок. Работы много. В хуторе Коваленко на территории земельного массива, выделенного для многодетных семей, выполняем устройство дорог. Для этого закупили 600 кубометров щебня.

Будет выполнен капитальный ремонт фасада многоквартирного дома по улице Октябрьской, 84, ремонт крыши дома №75 по улице Краснодарской. Продолжим работу по замене водопроводных сетей. Закупили 2400 метров  труб. Готовимся к очередному отопительному сезону.

Так сейчас выглядит улица Пушкина

Вся наша работа направлена на благополучие и процветание каждого жителя Афипского городского поселения. Пройдет еще двадцать, пятьдесят, сто лет, и уже другие поколения будут продолжать эту работу. Невозможно всё устроить в одночасье. Сделано очень много. Население за год прирастает на полторы-две тысячи человек, и это нужно учитывать сегодня, планируя   развитие посёлка на предстоящие десятилетие-два. В первом полугодии введён в эксплуатацию многоквартирный  дом общей площадью 9 825,7 квадратных метров. Люди приезжают сюда, видят благоустроенные улицы, дома – и остаются здесь жить. Им есть с чем сравнивать. Мы анализировали просмотры наших материалов в социальных сетях за последние два года. На нас с интересом смотрят Сибирь, Дальний Восток, Армения, Украина и даже Америка. Значит, что-то привлекает их в жизни нашего посёлка. Значит, в нашей жизни действительно что-то меняется в лучшую сторону.

— Отдельный вопрос — о строительстве новой подъездной дороги к посёлку. Знаю, что эта тема интересует огромное количество жителей. Есть какие-нибудь новости?

Строительство альтернативного переезда – один из наиболее насущных вопросов жизни нашего поселения. Когда в Северский район в прошлом году приезжал губернатор, эта тема обсуждалась на совещании. Включение в госпрограмму   строительства новой автомобильной дороги к посёлку Афипскому – это настоящее событие для нас! Ведь люди при встрече каждый раз спрашивают: «Когда будет альтернативный въезд в посёлок?». Стоимость объекта приближается к двум миллиардам. Разве мы сами смогли бы когда-нибудь осилить такой проект? Конечно нет. Благодаря инициативе нашего губернатора этот вопрос продвигается. В этом году предполагается завершить изготовление проектно-сметной документации, а в следующем, после прохождения экспертизы, уже начнутся подготовительные работы. Альтернативный въезд в Афипский не только позволит снять многолетнюю проблему с транспортными заторами на железнодорожном переезде, но и позволит  в дальнейшем  развивать территорию вокруг дорожного объекта.

— Юрий Антонович, а юбилей посёлка Афипского? Как в этом году его отмечаете?

—  Пришлось перестроиться в связи с всем известными событиями, но традиций менять мы не будем.  В течение сентября развернём праздничную программу. Будут ежедневные онлайн-трансляции программы на многочисленных площадках в социальных сетях. Афипский НПЗ подарил посёлку большой светодиодный экран – около 6 метров шириной. Он установлен на фасаде Дома культуры. И теперь все смогут увидеть на нём поздравления жителей, награждение и чествование. А творческие коллективы будут показывать на экране свое искусство. Праздник будет! А ещё хотим в дни празднования юбилея посёлка показать на экране нашим жителям, как будет проходить дорога ко второму переезду, который проектируется.

В завершение хочу поздравить всех с юбилеем нашего любимого посёлка. Конечно, жизнь движется вперед. 155 лет —  это вроде и много, если сравнить с жизнью человека. А для посёлка это мало, Афипский ещё молодой. Я уверен, что через 150 лет это будет совершенно другой посёлок. И хочу, чтобы все, кто будет жить в нём, были здесь счастливы, чтобы жизнь для них здесь была комфортной,  долгой и радостной. Нашим жителям желаю крепкого-крепкого здоровья. Будем здоровы – успеем сделать ещё много добрых дел на благо родного посёлка Афипского.

— И вам, Юрий Антонович, коллектив нашей редакции адресует свои поздравления с юбилеем посёлка и пожелания доброго здоровья.

После интервью Юрий Коваленко поспешил на объекты – на нескольких улицах завершалось строительство тротуаров, велся обкос травы, продолжалась замена водопроводных сетей.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту