Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Юрий Зиниша: Результат нашей работы — доверие людей

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия России. В преддверии этой даты корреспондент «Зорь» Яна Богатырева встретиласьс руководителем следственного отдела по Северскому району Следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Юрием Зиниша.

– Юрий Станиславович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы следственного отдела за шесть месяцев этого года.

– И по раскрываемости, и по общему количеству уголовных дел, оконченных производством, мы достигли высоких результатов в сравнении с прошлогодними показателями. За шесть месяцев текущего года окончено производством 24 уголовных дела против 15 за аналогичный период 2019-го.

Всего за полгода в следственный отдел поступило 192 сообщения о преступлениях, а следователи совершили 34 выезда на места происшествий. За шесть месяцев текущего года было зарегистрировано одно сообщение об убийстве и два сообщения о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Уголовных дел об изнасиловании и половых преступлениях против несовершеннолетних в минувшем полугодии не было.

Мы направили в суд ряд уголовных дел, которые расследовались длительное время. В их числе дело о двойном убийстве в Ильском, дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, в Афипском. Также в суд направлены уголовное дело в отношении группы лиц из того же посёлка Ильского, незаконно реализовывавших опасный для здоровья и жизни алкоголь; уголовное дело в отношении бывшего главы Львовского поселения, незаконно выписывавшего себе денежные премии, а также резонансное дело в отношении участкового, совершившего смертельное ДТП в Ильском.

Отрадно отметить, что ведётся продуктивная работа в отношении уголовных дел о преступлениях прошлых лет. Так, в июне текущего года нам удалось раскрыть дело об убийстве 1998 года. Следователи установили лицо, совершившее преступление. Правда, к тому моменту этот человек уже скончался.  Получив разрешение родственников, мы прекратили уголовное дело в связи со смертью обвиняемого.

– Люди не всегда разбираются, какие дела относятся к компетенции Следственного комитета, а какими занимаются следователи полиции. Разъясните специфику вашего направления работы.

– В нашей юрисдикции, в первую очередь, находятся проведение проверок и расследование уголовных дел о преступлениях, которые отнесены к подследственности следователей Следственного комитета: убийствах; изнасилованиях; причинениях тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего; всех преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних; тяжких и особо тяжких преступлениях, совершённых несовершеннолетними; коррупционных преступлениях, совершённых должностными лицами.

– Юрий Станиславович, в сентябре будет год, как вы возглавляете районный следственный отдел. Что можете сказать о Северском районе, с точки зрения его криминогенности?

– Скажу, что Северский район достаточно спокойный. Но это во многом результат слаженной работы всех правоохранителей. Показатели нашей работы, о которых я упомянул выше, достигнуты благодаря взаимодействию с прокурором, начальником полиции Северского района, а также судом.

Также не могу не отметить профессиональную работу своего коллектива. На сегодняшний день в отделе работают четыре следователя и один помощник следователя. Ребята трудятся, не считаясь с личным временем. А мне как руководителю отрадно замечать их трудолюбие и здоровый азарт в работе. С полной уверенностью могу сказать, что результат нашей работы – доверие людей.

Раз уж вы упомянули о коллегах по службе, что пожелаете им в преддверии профессионального праздника?

– Терпения. Чтобы на работу приходили с желанием и с таким же желанием шли вечером домой.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту