Общество

Юрист разъяснил, какие изменения внесены в Положение о паспорте РФ

Изменения в российском законодательстве коснулись и паспортов. Жителей Северского района интересует, какие данные теперь нужно указывать в паспорте, а какие нет, будут ли они получать новые паспорта?

Ответы на эти вопросы дал Руслан Сайфутдинов, председатель Коллегии адвокатов Краснодарского края «Сайрус», адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края.

– Действительно, правительством были внесены значительные изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, и необязательность указания сведений о браке – одно из них.

Теперь в качестве обязательных в паспорте производятся только отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учёта, а также об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста. Отметки о регистрации и расторжении брака, о детях производятся по желанию гражданина наряду с другими необязательными отметками (о ранее выданных паспортах, о группе крови, об ИНН и др.).

Помимо этого, сокращается срок передачи документов гражданина в органы внутренних дел для оформления паспорта. Сотрудники МФЦ обязаны представлять документы, заявление и фотографии в органы МВД в течение одного календарного дня со дня их получения от гражданина вместо трёх, как было ранее. Сам срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней со дня приёма территориальным органом МВД РФ документов от гражданина либо из многофункционального центра.

На второй странице паспорта исключается строка «Личный код» в верхней части.

На двадцатой странице, где печатают выдержки из Положения о паспорте гражданина РФ, текст будет частично изменён. Некоторые пункты исключаются, однако появятся новые:

«3. По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста, в случае изменения сведений о личности, размещённых на третьей странице паспорта, непригодности паспорта для дальнейшего использования, обнаружения неточности или ошибочности произведённых в паспорте записей либо внесения в него сведений, отметок и (или) записей, не предусмотренных Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, паспорт подлежит замене.

4. Паспорт, подлежащий замене в связи с достижением гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста, является действительным до оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня возникновения указанных обстоятельств».

Однако спешу вас заверить: старые бланки паспортов будут использоваться до их полного израсходования, то есть возможность получить обновлённый паспорт представится нескоро.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту