Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Как будем голосовать?

Вопросы читатели районки задавали заранее и непосредственно при проведении горячей линии.

— Владимир Иванович, в какие сроки участковая избирательная комиссия приглашает избирателей для сверки данных, занесенных в списки избирателей? (Александр Иващенко, инженер, ст. Северская).

— Список избирателей представляется участковыми избирательными комиссиями для ознакомления избирателям и дополнительного уточнения за 20 дней до дня голосования, то есть с 12 февраля 2012 года.

— До какого времени избирателями подаются заявления для голосования вне помещения для голосования? (Светлана Брендаус, экономист, пос. Афипский).

— Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования.

Заявление (устное обращение) может быть подано избирателем в участковую избирательную комиссию лично или при содействии другого лица в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее 14 часов в день голосования 4 марта 2012 года. Обращение, поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению.

— Кто имеет право голосовать на выборах, а кто нет? (Житель ст. Северской).

— Имеет право избирать на выборах любой дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет. Не имеет права избирать гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

— Каким образом может проголосовать избиратель, находящийся в день голосования на стационарном лечении в больнице? (Т.И. Лазебная, пенсионер, пос. Ильский).

— Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях на основании их личного заявления, поданного за 3 дня до голосования и предъявления паспорта, могут быть включены в список на избирательном участке по месту их временного пребывания и 4 марта 2012 года принять участие в голосовании.

— Я уезжаю в командировку на 2 месяца за пределы Северского района, но хочу принять участие в голосовании на президентских выборах. Как мне в данном случае воспользоваться своим избирательным правом? (Антон Тищенко, ст. Смоленская).

— Именно в день выборов сын будет не дома, но в Северском районе, где брать открепительное удостоверение? (Ирина Юрьевна, пенсионер, ст. Азовская).

— Если в день голосования 4 марта 2012 года вы не сможете прибыть в помещение для голосования по месту своего жительства, то вы вправе получить открепительное удостоверение, позволяющее принять участие в голосовании на том избирательном участке, где вы будете находиться в день голосования. Открепительные удостоверения выдаются: с 18 января по 12 февраля 2012 года в территориальной избирательной комиссии Северская по адресу: ст. Северская, ул. Ленина, 69, первый этаж, комната № 9 и с 13 февраля по 3 марта 2012 года в участковой избирательной комиссии по месту жительства избирателя.

Для нас важен каждый голос, поэтому обязательно возьмите открепительные удостоверения.

— Будут ли установлены веб-камеры в помещениях для голосования в ст. Новодмитриевской или это касается только крупных городов? (О.Ф.Свиридов, преподаватель, ст. Северская).

— Постановлением ЦИК Российской Федерации утвержден порядок видеонаблюдения за голосованием на выборах  Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, в настоящее время осуществляется работа по установке камер видеонаблюдения на избирательных участках Северского района.

— В какие сроки проводится повторное голосование на выборах Президента Российской Федерации? (Екатерина Дудникова, студентка колледжа «Знание»).

— Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность Президента Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия РФ назначает повторное голосование на выборах Президента Российской Федерации по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование по зарегистрированному кандидату назначается при наличии письменного заявления зарегистрированного кандидата о согласии на проведение по его кандидатуре повторного голосования. Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах. Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в средствах массовой информации не позднее, чем через два дня со дня принятия соответствующего решения ЦИК РФ.

По итогам повторного голосования избранным на должность Президента Российской Федерации считается зарегистрированный кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

— Мы знаем, что избирательные бюллетени защищены от подделки специальными знаками (марками). А как защищены от подделки открепительные удостоверения? (Иван Шиман, предприниматель, ст. Азовская).

— В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используется бумага с водяными знаками и (или) с нанесением типографским способом надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой и (или) иные специальные элементы защиты.

— Как быть, если при заполнении избирательного бюллетеня избиратель допустил ошибку? (Л. П. Криводед, пенсионер, пос. Афипский).

— Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. На испорченном избирательном бюллетене делает соответствующую запись, после чего такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается.

— Кто имеет право присутствовать при проведении голосования вне помещения для голосования? (Наталья Пономарева, продавец, пос. Октябрьский).

— При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели.

— Какой бюллетень считается недействительным? (Анастасия Кробачева, студент колледжа «Знание»).
— Недействительными считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, от позиций «За» или «Против», или в которых знак (знаки) проставлен (проставлены) более, чем в одном квадрате.

— Когда в средствах массовой информации публикуются сведения о зарегистрированных кандидатах? (Иван Курдубан, водитель пос. Ильский).

— Каждому зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации с указанием даты регистрации. Сведения о зарегистрированных кандидатах в течение 48 часов после регистрации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации передает представителям средств массовой информации. Территориальные избирательные комиссии не позднее 15 дней до дня голосования размещают на стендах в помещениях избирательный комиссий информацию о зарегистрированных кандидатах. В том же порядке сообщается информация об отмене регистрации зарегистрированных кандидатов.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту