Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Как получить кредит и сохранить, что имеешь

В совещании участвовали специалисты районного управления сельского хозяйства, управляющие банками, руководители федеральных, краевых, районных служб, руководители и специалисты аграрных предприятий, представители сельских и городских поселений.

Открыл совещание заместитель руководителя Кубанского информационно-консультационного центра Дмитрий Усатый. С приветственным словом к собравшимся обратился глава района Адам Джарим .

– Поднятая тема, – сказал он, – касается большинства жителей района. Всем понятно, чтобы успешно заниматься делом, необходимы денежные средства. Многие малые хозяйства не хотят или боятся обращаться в кредитные организации для получения кредитов, ссылаясь на высокую процентную ставку.

В настоящее время существует уникальная возможность получить кредит на ведение личного подсобного хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, занятия индивидуальным предпринимательством в сельском хозяйстве и сократить выплату процентной ставки до минимума. Существует государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Субсидируются и затраты, понесенные крестьянско-фермерскими, личными подсобными хозяйствами и индивидуальными предпринимателями занимающимися сельскохозяйственным производством.

В 2012 году государство усилило внимание развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. Дополнительно предусмотрено бюджетное финансирование для начинающих фермеров и на создание семейных животноводческих ферм. И этим необходимо пользоваться. Государство готово помочь. В настоящее время существуют выгодные условия и в сфере страхования. Собственники должны страховать свои риски. Это не только требования закона, нам сама жизнь диктует такие правила.

Сегодня в районе выращивают зерновые, сою, кукурузу, подсолнечник, рис и овощи. Около пяти тысяч гектаров озимых нынешнего года вымерзло. А страховали ли в хозяйствах посевы? Нет. А под пересев между тем пошло в 2012 году около пяти тысяч гектаров. В этом году решением губернатора Кубани пострадавшим от мороза хозяйствам помогут. Дальше – ответственность каждого собственника. Не застраховал посевы – можно и по нулям не выйти. А уйдешь в минус – можно и землю, собственность потерять.

Да, сам по себе пшеничный каравай в руки не плывет. Земли в районе тяжелые, уплотненные. Почти 30 процентов от общей площади пашни района – переувлажнённые. В наиболее неблагоприятных условиях находятся 11 тысяч гектаров. Обычной бедой растениеводства Северского района называют вымочки.

Могут в нашем районе быть и другие страховые случаи. Есть риски и в овощеводстве, садоводстве, животноводстве. Но и при использовании даже самых передовых технологий существуют такие напасти, как неравномерное выпадение осадков, штормовые ветра, град, холодные затяжные дожди, ранние возвратные заморозки, холодные ночи даже летом.

Об особенностях кредитования агропромышленного комплекса рассказала управляющая Северским отделением Сбербанка Татьяна Гетманенко. Об особенностях сельскохозяйственного страхования – директор филиала ООО «Росгосстрах» Юрий Романцов. С информацией о мерах государственной поддержки в сфере кредитования и страхования отраслей АПК – начальник отдела экономических проектов Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Елена Сухорада.

В заключение организаторы совещания ответили на вопросы из зала.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту