Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Как сапёр Валя врачом стала

В нём собраны воспоминания медиков — участников Великой Отечественной войны. Эти воспоминания написаны ими собственноручно. Их к сорокалетию Победы собрала медицинская сестра Ольга Александровна Савельева. Каждое воспоминание — альбомная страница вместе со снимком.

Мы решили познакомить с ними наших читателей.

Слово — врачу-эндокринологу Валентине Александровне Дука:

 -Родилась в станице Азовской. Училась в северской средней школе № 43. В 1942 году окончила девять классов.

В шестнадцать лет носила снаряды с Туапсинского перевала в станицу Ильскую, копала окопы. Помню те невыносимо тяжёлые месяцы, когда станицы Северская и Азовская находились под оккупантами. После освобождения Краснодара начались бои особого значения на Голубой линии. На фронте были отец и брат. Именно с Голубой линии начались и мои фронтовые дороги.

Служила в сапёрных войсках. Строила переправы, ремонтировала дороги, воевала в отдельном батальоне 37-й армии третьего Украинского фронта. Освобождала от фашистов Воронеж, Харьков, Днепропетровск, Тирасполь. Особенно запомнилась подготовка переправ через Днепр и Днестр под обстрелами и бомбёжками. Столько крови и раненых!

Летом 1944 года у Днестра у города Тирасполя скопилось много войск… Танки, орудийные установки. Фашисты начали бомбить это скопление техники и людей.

Земля смешалась с небом. Кромешный ад! Словами об этом ужасе не расскажешь.

После бомбёжки мы помогали врачам, медсёстрам, санитарам отправлять раненых с поля боя в госпиталь. Крики, стоны раненых, мольбы о помощи. Здесь родилась мысль: если доживу до светлого дня Победы, стану медиком — человеком гуманной профессии.

Освобождала от фашистов Европу: Румынию, Болгарию. День Победы встретила в Софии.

После демобилизации окончила Краснодарское медицинское училище. Стала работать акушеркой в роддоме города Краснодара. Одновременно училась в мединституте. Окончила его в 1958 году. Четыре года работала главным врачом участковой больницы на целинных землях Казахстана. С 1963 года — в Северском районе.

Хочется сказать каждому молодому человеку:

-Проходя мимо Вечного огня, остановись, склони голову… Подари тёплое слово и участие седовласому ветерану войны. Это небольшая плата за то, что он и его ровесники сделали в те огненные годы. Солдаты Великой Отечественной войны, не вернувшиеся с войны, и те, кто остался в живых, дали Земле покой, людям — счастье, миру — мир.

Подготовила Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту