Общество

Какими были первые библиотеки в Северской?

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Библиотеки всегда были востребованы как центры информации, дополнительного образования, досуга сельских детей и подростков.

Избы-читальни и народные библиотеки

История библиотечного дела в станице Северской началась во второй половине XIX века, когда при атамане Григории Михайловиче Волике в 1876 году была открыта первая школа. Она находилась на месте нынешней СОШ №44. При школе была создана небольшая читальня для учащихся, фонд которой насчитывал 200-300 экземпляров книг.

В 1896 году открылась первая народная библиотека.

Тогда значительную роль в организации школьной и библиотечной работы играли попечители, в число которых входили авторитетные, образованные и состоятельные люди станицы. Они должны были заботиться об устройстве библиотек для учащихся школ. Кроме этого, при мужской и женской церковно-приходских школах имелся свой небольшой книжный фонд для обеспечения школьников учебными пособиями и литературой внеклассного чтения.

В 1919 году по инициативе учителей Марии Михайловны и Ефима Ивановича Костомаха была организована первая массовая библиотека в здании ссудо-сберегательного общества. Её фонд составлял около тысячи экземпляров книг, которые были закуплены в издательстве журнала «Нива» города Екатеринодара на средства от платных концертов народного хора Северской. Там были не только художественные книги, но и издания по отраслям знаний. Библиотека принимала читателей по воскресным дням. Там же был организован первый кружок по ликвидации неграмотности.

В 1922 году библиотека перешла на содержание станичного исполкома, что дало возможность развиваться, а также организовать в станичной избе-читальне постоянное дежурство учителей для устного чтения газет и проведения занятий с применением «волшебного фонаря».

С ноября 1924 года в избе-читальне начался регулярный выпуск станичной стенгазеты. Её первый номер был посвящён первому съезду сельских корреспондентов, проходившему в Северской. Заведующим избой-читальней был назначен Семён Григорьевич Майноха.

К 1925 году в станице открылись ещё две избы-читальни. В 1930 году в Северском районе насчитывалось 15 изб-читален.

Как описывалось в газете «Социалистическое табаководство» за 1935 год, районная библиотека находилась в неказистом домике, в котором было «3 ветхих шкафа, стол и 2 стула в одной тесной комнате; стол в другой, несколько стульев и плита напоминают, что здесь когда-то было жилое помещение». Неоднократно на страницах газеты публиковались обращения местных станичников с призывом к руководству райисполкома и отдела образования обратить внимание на плачевное положение библиотеки и низкий уровень чтения среди населения.

Читали Чехова и Гёте

В 1936 году кроме районной библиотеки, в колхозах имелись библиотеки-передвижки, что давало возможность колхозникам повышать образовательный и культурный уровень.

К 1938 году положение районной библиотеки кардинально изменилось: для неё было выделено хорошее светлое здание с высокими потолками, с читальным залом на 50 человек и отдельной комнатой, использовавшейся под книгохранилище. В составе её фондов имелись полные собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Пушкина, Гоголя, Тургенева, Герцена, многочисленные издания о промышленности и сельском хозяйстве, книги о машиноведении для трактористов, комбайнёров, машинистов.

В читальном зале старого здания зав. детской библиотекой С. Сластион и библиотекарь А. Бурмасова вручают подарки победителям краеведческой игры. 1965 г.

Возросла посещаемость библиотек. Так, например, в книге А.Н. Щербы «Станица Северская Краснодарского края (1864-1980 гг.)» написано: «Каждый день читальный зал библиотеки посещали 40-50 человек. Читали Пушкина, Чуковского, Чехова, Горького, Шолохова, Санд, Гёте, Островского. Большим спросом среди населения пользовалась книга Н. Островского «Как закалялась сталь», которая побила все рекорды читаемости, её прочли несколько сотен читателей за несколько месяцев».

Были и проблемы в библиотечной отрасли. Так, на страницах газеты «Социалистическое табаководство» за 1935 год, в заметке редактора газеты А.П. Ранюка сообщалось: «В библиотеке свыше 4500 названий книг, выделено 12 библиоточек для тракторных бригад, 950 читателей и из них 75 детей разного возраста, а детской литературы очень и очень мало. Есть и такие читатели, которые придут, спросят названия 5-10 книг, им ответят «нет таких», и они уходят. Есть ли суммы, утверждённые на приобретение литературы? Есть конечно, но какое дело людям, возглавляющим РайФО, до библиотеки…?!».

Что было с библиотеками в военное и послевоенное время, неизвестно. Но в 1955 году в районной библиотеке состоялся литературный вечер, на который были приглашены учитель русского языка и литературы В.В. Лисицкий и кубанский писатель Василий Попов.

Открытие районной детской библиотеки

В 1951 году при северской библиотеке было открыто детское отделение, а 27 июля 1953 года образовалась районная детская библиотека. Заведующей была назначена Надежда Павловна Филимонова. Потребность в чтении книг у детей в те годы было огромной, поэтому для посещения библиотеки установили отдельные дни по каждой возрастной категории. Фонд составлял 2105 экземпляров, которым пользовались более 2000 читателей. В штате было всего три человека. Фонд к 70-м годам составлял более 20 тысяч экземпляров. Кроме книг в библиотеке имелось много газет и журналов.

Надолго в памяти осталась встреча в 1969 году со знаменитым земляком – писателем Петром Карповичем Игнатовым. А в 1972 году на праздник книги приезжали кубанские писатели и поэты И. Варавва, В. Знаменский, В. Неподоба.

А.Н. Щерба в своей книге писал: «Возросло количество читателей районной библиотеки (заведующая Г.И. Бородулина), фонды которой значительно пополнились книгами и составили 15,5 тысячи томов. Библиотека имела заочный абонемент в краевой библиотеке и государственной библиотеке им. Ленина в Москве. В читальном зале было 11 наименований газет и 42 наименования журналов. Работники читального зала Е. Чворун и Л. Воронова регулярно выезжали в трудовые коллективы, где выступали с докладами и обзорами новинок литературы».

В день торжественного присвоения центральной детской библиотеке Северского района имени писателя Ю.В. Сальникова

Огромное внимание в 1962 году уделяли мероприятиям по развитию кругозора детей. Для этого в Северской работала районная библиотека, были созданы библиотеки во всех станичных школах. Кроме того, в отдалённых кварталах были сформированы небольшие библиотеки в частных домах. Свои домовладения для этого на добровольной основе предоставили С. Серговская, М. Найда, Ф. Мальцева, Е. Поддубный, Н. Михайлов, М. Лысенко. Были созданы общественные библиотеки и на крупных предприятиях. Особенно хорошо такая работала на кирпичном заводе.

В 1964 году в библиотеку пришла Светлана Терентьевна Мощанова, которая вложила много души в развитие библиотечного дела. С1978 по 1999 годы она была директором районной библиотечной сети.

В 1976 году в рамках пионерской игры «Мы живём на Кубани» в детской библиотеке была организована встреча для ребят с кубанским детским писателем Ю.В. Сальниковым.

Островок детства и душевной теплоты

В 1978 году произошла централизация библиотечной системы Северского района. Кроме центральной детской библиотеки в районе были открыты детские библиотеки в посёлках Ильском, Афипском и Черноморском.

Центральная детская библиотека помещалась на первом этаже здания районного Дома пионеров. Её читателями стали около 4000 тысяч детей и подростков. Это практически все учащиеся 1-8 классов и даже дошколята. Заведовала библиотекой в тот период Светлана Елисеевна Сластион, которая более 15 лет была организатором интересных начинаний, творческих дел для детей станицы Северской и района. Штат учреждения насчитывал семь влюблённых в своё дело библиотечных работников.

Детская библиотека проводила совместную работу с северскими школами: ребята «путешествовали» по маршруту «В борьбе за народное дело», читали книги о революции, о гражданской войне, встречались с участником героического похода Таманской армии А.Н. Вовченко, который делился с ними воспоминаниями о своей боевой молодости.

В апреле 1987 года для читателей станицы открылось новое типовое здание библиотеки. В этот период заместителем директора по работе с детьми была заслуженный работник культуры Кубани, профессионал своего дела Екатерина Сергеевна Алисова. Библиотека расположилась на площади в 300 квадратных метров. Для обслуживания читателей были организованы абонементы и читальные залы для учащихся 1-5 классов и 7-9 классов.

С 1997 года приступила к работе в должности заместителя директора по работе с детьми Валентина Ивановна Костенко, которая трудится здесь и сегодня.

К 2000 году центральная детская библиотека располагала книжным фондом более 32 тысяч экземпляров и периодическими изданиями более 20 наименований.

Центральная детская библиотека на протяжении многих лет приобщает детей к книге. Это настоящий оазис детства. Гостями библиотеки были поэты и писатели России и Кубани. В канун своего 50-летия, в 2003 году, библиотека стала носить имя писателя Ю.В. Сальникова. С 2007 года принято решение проводить ежегодные районные Сальниковские чтения.

По материалам Валентины Костенко, зам. директора по работе с детьми межпоселенческой библиотеки

на фото: Первая заведующая северской детской библиотеки Надежда Павловна Филимонова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту