Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Капремонт многоэтажек по новым правилам

Жители кубанских многоэтажек не могут определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт своих домов: доверить региональному фонду (региональному оператору) или открыть специальный счет? Хороши оба способа. Если доверить сбор денег и управление ими некоммерческой организации, делегированной на это краевыми властями, то жильцы многоэтажек будут избавлены от необходимости тщательно следить за состоянием домов, определения степени сложности проблем и поиска необходимой суммы на капремонт (собственно, сроки проведения ремонтных работ в каждом многоквартирном доме края уже определены и указаны в краевой программе). Все поступающие от жильцов деньги будут аккумулироваться на общем счете, но учет будет вестись по каждому дому отдельно. Кроме того, если вдруг возникнет необходимость в срочном порядке провести некие работы в доме, владельцы жилья в котором не успели накопить достаточной для этого суммы, региональный оператор возьмет «недостающие» средства со счетов других многоэтажек в качестве беспроцентного займа. Впоследствии жители отремонтированного дома возместят все расходы соседям. Кстати, в обязанности регионального оператора будет входить не только сбор и рациональное распределение денег, но и ответственность за выбор подрядных организаций и качество выполненного ими ремонта.

Если на общем собрании жильцов многоквартирного дома будет выбран иной способ формирования капитального ремонта, то им придется открывать специальный счет, при этом владельцем счета могут стать только ТСЖ либо ЖСК.

Плюс этого способа в том, что региональный фонд не сможет позаимствовать эти средства на решение проблем других домов. Но в то же время, если вдруг возникнет необходимость в срочном ремонте, помочь собственникам помещений в таком доме также никто не сможет — придется докладывать из своих личных накоплений.

Государством установлен конкретный список работ по капитальному ремонту, выполнение которых финансируются за счет фонда капитального ремонта. К ним относятся ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в т. ч. переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; утепление и ремонт фасада; разработка проектной документации, в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством; проведение экспертизы проектно-сметной документации; техническая инвентаризация и паспортизация многоквартирного дома; энергетическое обследование многоэтажки; установка общедомовых приборов учета и узлов управления и регулирования потребления коммунальных услуг; ремонт фундамента МКД.

Обязанность по проведению работ в означенные программой сроки распространяется абсолютно на всех жителей кубанских многоквартирных домов. Узнать, на какие сроки запланирован капремонт, можно в программе капитального ремонта, опубликованной на сайте департамента жилищно-комму-нального хозяйства Краснодарского края в разделе «Региональная система капремонта» в подразделе «Программа капитального ремонта МКД и краткосрочные планы». Здесь же можно ознакомиться и с отсканированным постановлением главы администрации Краснодарского края № 1638 и с приложением к программе капремонта, которое для облегчения поиска домов размещено в формате Excel.

Если у кого-то из жителей многоэтажек нет доступа в интернет, узнать о запланированных сроках работ можно, обратившись непосредственно в НКО «Фонд капитального ремонта МКД» по адресу: Краснодар, ул. Северная, 324, корпус Н, шестой этаж, либо к специалистам в ближайшую районную администрацию.

Не позже 1 ноября собственники жилья должны начать уплату ежемесячных взносов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту