Общество

Каждому воздастся по делам его

? Что требуется для того, чтобы обвенчаться, если брак зарегистрирован? (Виктория. Посёлок Ильский)

— Если венчающиеся люди верующие, то это одно, а если неверующие, то другое. Венчаться могут только те, кто к этому готов. Молодые должны понимать, что их ожидает, и быть готовыми жить по христианским заповедям.

Для верующих венчание — это Таинство, для них брак совершается на Небесах. А просто так венчаться, если вдруг кому-то этого захотелось, нежелательно. Хотя раньше мы венчали всех, кто к нам обращался. Как ни прискорбно это осознавать, но случается, что ко мне приходят и говорят, вы нас венчали, а теперь развенчайте. А всё потому, что сегодня не все вступающие в брак готовы брать на себя ответственность и жертвовать чем-то для другого, а тем более жить по христианским заповедям.

Но если человек готов, если это люди верующие, посещающие Храм, то венчаем. А для этого нужно предварительно прийти в церковь на собеседование.

? Можно ли просить у Бога финансового благополучия? (Александр Ильич. Станица Северская)

— Нет, нельзя, это заблуждение. У Бога можно просить только отпущения грехов. Когда человек живёт в согласии с собой, у него мыслей подобных не возникает. А когда он расстроен, неудовлетворён, то всё воспринимает в другом свете и приходит в отчаяние. Кризис — это тоже суд Божий, проверка духа. Господь знает, когда нам полезно послать ту или иную помощь. Можно просить у Бога для других, а для себя — только прощения грехов.

? Как часто надо исповедоваться? (Ксения. Станица Азовская)

— Церковь призывает четыре раза — это минимальное число исповедований в год, а по потребности души может быть и больше.

Если верующий часто исповедуется, у него обостряется чувство совести, он желает жить по совести и справедливости. А грех разрушает человека духовно, и поэтому необходимо покаяние.

? Как церковь относится к високосному году и можно ли в этот год играть свадьбу? (Наталья. Станица Северская)

— Церковь относится ко всем временам года, в том числе и к високосным годам, как к благодеяниям и дарам Божьим. Что касается свадеб, то во время постов, великих праздников их не благословляется совершать. Есть церковный календарь, и можно с ним свериться, что дозволительно, а что нет.

? Почему считается, что Православие лучше других религий, тем более сект? Чем отличается крещёный человек от некрещёного? (Иващенко. Станица Дербентская)

— Православие — это правая вера, то есть истинная, которая сохранена от начала создания её Господом. Она не повреждена, не изменена, в ней сохранена преемственность и непрерывная связь. В Православии соблюдаются все каноны и правила, начиная с апостолов, а также всех Вселенских соборов и Святых отцов.

Что касается тоталитарных сект, то они вытекают совсем из другого русла, других источников. Они могут возникать сами по себе. В сектах создаются свои правила и каноны, по которым они и существуют, трактуя христианство так, как им выгодно и удобно. У них и своё понимание истории, христианства, и это разделяет единство общества.

Порой можно видеть, как рушатся семьи, обостряются отношения между близкими людьми, когда один из них попадает под влияние членов секты, общины. Так что отношение Русской Православной церкви к подобным религиозным объединениям было и остаётся отрицательным.

Относительно крещения, если человек крещён, это означает, что он приобщён к церкви, стал её членом. Но на этом нельзя останавливаться, надо двигаться дальше, быть с церковью, быть её прихожанами, исполнять церковные заветы, что, к сожалению, не у всех получается. Так что каждому воздастся по делам его.

? Как приветствовать батюшку при встрече, как правильно входить в Храм и можно ли зажигать свечу от лампады? (Алёна. Посёлок Афипский)

— Приветствовать словом «здравствуйте» и кланяться. Раньше говорили: «Слава Богу!» Или: «Слава Иисусу Христу». А входя на территорию церкви или в Храм, надо креститься. Кто-то делает это три раза, а кто-то читает про себя и молитву.

Нежелательно ходить по Храму, когда идёт богослужение, ставить свечку. Этим самым вы демонстрируете своё неуважение к богослужению и молящимся.

Что касается зажигания свечи именно от лампады, то это не принципиально — свеча зажигается от свечи. А если зажигать от лампады, то можно залить её воском.

? Хочу причаститься, никогда этого не делала, что для этого надо? (Ирина Михайловна. Посёлок Ильский)

— Для этого надо прийти в Храм. Но при этом следует знать, что без исповеди причаститься нельзя. Поэтому сначала надо исповедоваться, а потом с чистой совестью приступить к Причащению Святых Христовых Таин. Как мы знаем, Милосердный Господь Сам прощал кающихся, затем эту власть передал апостолам, а апостолы преемственно передали нам — священникам. Мы являемся только свидетелями покаяния человека, разрешаем от грехов не своей силой, но Божественной. А покаяние — это перемена, обновление, и покаявшийся должен изменить себя, свою жизнь. После покаяния нужно стремиться не повторять прежних грехов.

Чтобы исповедоваться, надо вспомнить десять заповедей и проверить себя. Можно выписать свои грехи на бумажке и зачитать их священнику, а потом и причаститься. Также к Причащению необходимо приготовиться: три дня соблюдать пост телесно и духовно, вычитать молитвенное правило.

? Муж стесняется ходить в Храм — меня и привезёт, и отвезёт, а сам не заходит. Как его уговорить, или этого не следует делать? (Марина. Станица Северская)

— Думаю, не следует уговаривать. Уже хорошо то, что он приво-зит вас в Храм. Нужно молиться за него, как сказано: «У верующей жены спасётся неверующий муж». Когда что-то кому-то навязывается, это вызывает неприятие. Можно рассказывать ему о вере, истории Православия, а Господь призовёт в своё время.

? Будет ли строиться новый Храм в станице Северской или это на уровне разговоров? Если да, то где? (Елена Сергеевна. Станица Северская)

— Вопрос волнует людей, потому что необходимость строительства нового Храма в станице Северской давно назрела. Если вспомнить историю, то нынешний Никольский Храм — это бывший домик, который в пятидесятые годы выкупила церковная община. В 1994 году здесь была проведена перепланировка, но даже после неё Храм не отвечает всем требованиям. Здесь нет полноценных помещений для проведения некоторых церковных обрядов, в праздники в Храме очень тесно и многие стоят во дворе, потому что внутрь не войти.

Поэтому, если мы желаем возрождения своей духовности и нравственности и чтобы Храм стал центром такого возрождения, его необходимо построить в центре станицы, а не на задворках, как некоторые предлагают. И сегодня единственное такое место — это участок между школами, музыкальной и 43-й.

Исторически на этом месте была построена первая деревянная церковь, когда казаки только заселили эти места. А потом, обжившись, они собрались и построили уже более величественный Храм недалеко от Дома культуры, в сторону 45-й школы, а первая церковь стала часовней. Но в тридцатые годы и церковь, и часовня были варварски разрушены. Так что, если возводить новый Храм, то лучшего места не найти. И никому новая церковь на этом месте не помешает, а наоборот украсит Северскую и станет действительно духовным центром, визитной карточкой казачьей станицы, как это и должно быть.

Первоначально предлагалось построить Храм на площадке между районной администрацией и зданием вневедомственной охраны. Но на этом месте построить по церковным канонам не получится — Храм должен быть ориентирован на Восток, а вход с Запада. Поэтому и было выбрано место у музыкальной школы.

Много наговоров, что отобрали место у школы, что там надо построить образовательное учреждение, и говорится об этом уже более 20 лет. Но может пройти ещё столько же времени, и ничего строиться не будет.

А время сегодня жестокое, лукавое, и это место займёт кто-то другой, потихоньку застроит чем-нибудь, а школы как не было, так и не будет. А если будет построен Храм, при нём можно открыть и воскресную школу, о которой многие просят. На сегодня мы можем принять в школу при существующем Храме не больше десяти человек. И то с трудом, потому что условий для неё здесь нет никаких.

Сегодня, к сожалению, ещё не каждый православный человек, в силу разных обстоятельств, нашёл свою дорогу к храму. Порой что-то останавливает, что-то мешает открыть эту дверь. Однако в самые трудные минуты мы всё же приходим в Дом Божий, подходим к святым образам, ставим свечи, молимся за ушедших, просим Господа о помощи. И ещё, Храм — это воспитание духовное, нравственное, чего так всем нам не хватает, и здесь он уж точно детям не помешает.

? Как правильно в доме выбрать место для святого угла и поставить иконы? (Нина Васильевна. Посёлок Афипский)

— Обычно люди определяют место для святого угла, где им удобно, но по православным канонам мы должны быть обращены к Востоку. Поэтому и в церкви иконостас смотрит на нас с Востока. Если у вас имеется возможность оформить святой угол с восточной стороны, то так и сделайте.

Можно определить святой угол не только в одной комнате. Подобный уголок желательно сделать и на кухне, и в спальне. Главное, он должен служить для молитвы, которую следует совершать два раза в день — утром и вечером.

? Можно ли наказывать ребёнка ремнём? Иной раз так выведет, что невольно к ремню тянешься. (Ольга. Посёлок Черноморский)

— Да, дети нарушают послушание, и строгость должна быть, но любое наказание такого рода сегодня неприемлемо. Должен быть диалог, убеждение. Строгость и любовь — вот главные аргументы в воспитании. Но если вы не удержались, сорвались, то надо успокоиться и попросить у ребёнка прощения.

? Если церковные атрибуты продаются в церковной лавке, они освящены? (Светлана. Станица Северская)

— Если эта лавка принадлежит Храму, то вся церковная утварь в ней освящена, а если лавка, магазинчик, бюро ритуальных услуг, отдел в торговом центре не имеют церковной принадлежности, то не освящены, хотя продавцы могут утверждать обратное. Но надо знать, что священники в рекламных действиях не участвуют.

? Вижу сны, иногда очень страшные. Утром переживаю, нервничаю. Знаю, что церковь не одобряет веру в сны, но не верить в них не получается, что делать? (Людмила. Посёлок Ильский)

— У каждого бывают сны, иногда и плохие. Во время сна мы не владеем собой, и могут проявиться воздействия тёмных сил. Если человек начинает анализировать, тёмные силы увлекают его, но им доверять нельзя. Поэтому надо помолиться, покаяться, довериться Богу.

Придите в Храм, помолитесь, успокойте душу, но не обращайтесь к гадалкам и колдунам.

? Есть ли у нас при Храме воскресная школа дошколят 5-7 лет? Если да, то как можно записать туда ребёнка? (Владимир. Станица Северская)

— При Храме существует воскресная школа, её посещают те ребята, кто ходит в церковь. Если бы у нас была возможность, а это связано с размером помещения, то мы могли бы принять и больше ребят. Но здесь следует учесть, что при наборе предпочтение отдаётся детям из семей, где родители — люди верующие, посещающие церковь. Согласитесь, что если мы учим ребёнка одному, а дома он видит совсем другое, то пользы от такого посещения будет мало.

А как решить проблему воскресной школы при Храме, я уже говорил — построить новый Храм.

? Можно ли заходить в Храм в брюках? Иногда после работы хочется зайти, но смущает одежда. И ещё говорят, что в «критические дни» женщинам нельзя посещать церковь. (Александра. Посёлок Ильский)

— Мы лояльны к одежде прихожан, и брюки на женщине — это не такой уж большой грех. И потом, у нас на входе есть юбки, платочки, можно надеть и зайти помолиться.

Что касается «критических дней», то в Храм заходить и помолиться можно. Но нельзя прикасаться к иконам, кресту, другим святыням, нельзя причащаться.

? Есть ли молитвы, помогающие излечить алкоголизм? Отец пьёт, мама с ним мучается. (Лариса. Посёлок Ильский)

— В Храме есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», у которой можно помолиться от недугов, а алкоголизм — это болезнь. Но помолился — и прошло, так не бывает. Необходимо осознание, покаяние, очищение. И здесь большая роль отводится родным и близким больного — они должны молиться за него и помочь ему избавиться от недуга.

? Сын хочет стать священником, в Храм ходит, но ему всего 10 лет, может, ему ещё рано об этом думать? (Ольга. Посёлок Афипский)

— Если сын ходит в Храм, то и родителям надо ходить, поддерживать его. Дети в таком возрасте очень любознательные, они всё впитывают, и в этом им надо помогать, осваивать православную культуру, этику. Ну а дальше, если у него всё будет складываться хорошо, то батюшка может дать рекомендацию для поступления в семинарию.

? Иногда думаю: в воскресенье пойду в храм. А потом нахожу массу поводов, чтобы не идти. Как побороть лень? (Мария. Посёлок Ильский)

— Человек по своему естеству ленив, поэтому надо заставлять себя. А молитва — это тоже труд, и труд над собой. Поэтому надо готовить себя к тому, чтобы пойти в Храм. Упорядочить свою жизнь, спланировать дела и духовно очищаться, подготавливать себя к походу в Церковь.

Царствие Небесное берётся трудом, молитвой и добрыми делами, и это тоже надо помнить.

? Нам не нравится, как кумовья относятся к обязанностям крёстных. Можно ли перекрестить ребёнка? (Ольга. Станица Северская)

— Если крёстные оказались людьми нерадивыми, надо найти других, кто достоин и согласен, прийти с ними в церковь, чтобы батюшка благословил их на это.

? Если икона куплена не в церкви, нужно ли её освящать? (Татьяна. Станица Северская)

— Надо. Есть особая молитва на освящение креста и икон. Особым чином также освящаются и дома, и машины.

? Люди болеют, и это испытание. Но почему болеют маленькие дети, им-то за что такие испытания? (Ирина. Посёлок Афипский)

— Дети всегда болеют, и тому много причин. Возможно, виноваты родители, если они чем-то злоупотребляли. Но верующие люди воспринимают это как испытание, которое надо преодолеть. Мы должны с благодарностью относиться ко всему, что происходит. Чадо — это от Бога, он дал, он взял. Причина — наши грехи, надо молиться и не роптать.

? Отец Пётр, расскажите, как Вы пришли к вере и стали священником и как попали в Северский приход. (С уважением, раб Божий Евгений)

— Родился я в верующей православной семье. Мы всегда все вместе посещали храм, постились и чтили Православные праздники. Это были самые запоминающиеся дни. А в школе испытал много притеснений за веру: вызывали на линейки, укоряли, отчитывали, заставляли снять крест, но этим только закаляли меня.

После прохождения службы в армии, поступил в семинарию в городе Смоленске, а по окончании в 1991 году женился и приехал в Краснодар. Служил дьяконом в Свято-Георгиевском храме города Краснодара. В 1993 году был рукоположен в сан священника. Не раз приезжал в Северскую, служил командировочным, а в 1998 году Владыка Исидор благословил стать здесь настоятелем. До настоящего времени несу это послушание.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.