Общество

Кинолог Елизавета Корнеева рассказала о роли кинологической службы северской полиции

Собака не только друг человека, но и незаменимый помощник. О том, какой вклад в поддержание порядка и законности на территории района сделали четвероногие, рассказала руководитель кинологической службы отдела МВД Елизавета Корнеева.

Сфера применения природных качеств собак, таких как слух, обоняние, выносливость и быстрота реакции, достаточно широка. Это и охрана общественного порядка во время массовых мероприятий, и розыск людей, и обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ. Однако чтобы выучить и воспитать собаку, нужен человек – кинолог.

Современный кинолог не может состояться без глубоких знаний, мастерства, умения внедрять в практику достижения науки и передовой опыт, без терпения, наблюдательности и, конечно, искренней любви к собаке.

В кинологической службе отдела МВД России по Северскому району шестеро сотрудников и девять собак. Руководит подразделением младший лейтенант полиции Елизавета Корнеева.

За истекший период 2022 года было возбуждено 136 уголовных дел, в которых при осмотре места происшествия участвовали специалисты-кинологи со служебными собаками. Всего служебных собак задействовали более 991 раза, 179 раз они выезжали в составе следственно-оперативной группы.

С начала года собаки помогли раскрыть 18 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств.

К охране правопорядка кинологические расчёты тоже успешно привлекаются.

– Зачастую именно кинологи прибывают на место происшествия первыми, – рассказала Елизавета Корнеева, – и именно от их квалификации, умения мгновенно принимать решения зависит успех в выполнении служебных задач, а порой и человеческие жизни.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту