Общество

Ключи от счастья

Репина работала почти двадцать лет директором северского Дома культуры — с 1964 по 1983 годы. 2 июля 1971 года её наградили орденом «Знак Почёта».

А когда она появилась в Северской, многие, глядя на неё, решили:

— Эта красивая дама, как с обложки модного журнала, городская и в станице не приживётся.

Они ошиблись.

Валентина Тимофеевна родилась в Белой Глине. Там ребёнком пережила войну, потеряла отца… После шестого класса пошла работать на стройку — тогда строили элеватор. Ходила на работу за семь километров. А приходила домой, бежала на репетицию в клуб. Однажды ей предложили:

— Принимай клуб. Будешь заведующей.

— У меня шесть классов.

— Вечернюю закончишь.

Дали ключи от клуба, лошадь, двуколку… Вспоминая эти дни, Валентина Тимофеевна говорит:

— Наверное, это были ключи от счастья. Работа в культуре всю мою жизнь дарила мне чувство необходимости людям и удовлетворение…

Заочно поступила в Краснодарское культурно-просветительское училище, и в 1964 году  её назначили директором районного Дома культуры.

В девять утра приходила на работу, в одиннадцать вечера уходила. Появились коллективы художественной самодеятельности. Сама В. Репина создала и руководила двумя коллективами. Это были академические хоры медиков и фурнитурного завода.

Она была постановщиком всех массовых районных празднеств. А районные праздники урожая! А сколько праздников улиц! Это были добрые сердечные праздники.

В 1968-м она поступила в Московский институт культуры. На экзамене Валентина предложила свой режиссёрско-постановочный план спектакля по пьесе Всеволода Иванова «Бронепоезд-14-69». И заработала «отлично».

Сессии в Москве называет счастливейшими днями. Шестьдесят дней в столице! Студентам полагались бесплатные билеты в театры. Она не пропускала ни одного спектакля. Видела на сцене знаменитых Любовь Орлову, Ростислава Плятта, Андрея Миронова и многих-многих других великих артистов.

И вот Репина — режиссёр народного театра. Её дипломной работой стал спектакль по пьесе Александра Ампилова «Солдатская вдова». Когда работала над ним, вспомнила своё военное детство. Пропустила сюжет через своё сердце. Зрители на спектакле плакали.

Потом Репина взялась за Александра Островского. Поставила «Женитьбу Бальзаминова». Сама она играла сваху Красавину. После — «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Спектакль получился пронзительный.

Попасть в Дом культуры в дни праздников или вечерами, когда шли спектакли, было можно только по пригласительным билетам.

Северскому Дому культуры было присвоено звание «Лучший Дом культуры Российской Федерации».

Пожелтевшие от времени снимки… Утро на полевом стане. Репина поёт что-то весёлое для комбайнёров. Вот она, депутат райсовета, поздравляет молодожёнов в загсе. А это — праздник улицы Горького… А вот Репина на Всероссийском совещании работников культуры. Рядом космонавт Андриян Николаев и адмирал Холостяков.

В феврале 1968 года в союзном журнале «Культурно-просветитель-ская работа» появился очерк о директоре северского Дома культуры Валентине Репиной.

Журналистка делится своими впечатлениями о героине:

— Она показалась мне волевой, требовательной, самокритичной и очень взыскательной.

И резюме: «Много сил вложила Репина в своё детище. Сейчас Дом культуры — авторитетное учреждение. Попасть на вечер непросто. Билеты нарасхват».

Репина давно на пенсии. Но её помнят.

Из разных концов страны ей звонят сослуживцы и бывшие студенты, многие из которых стали мэтрами…

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту