Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Комиссия побывала в семьях

Комплексная вневедомственная профилактическая операция «Подросток» стартовала в июне в Северском районе. Продлится операция до 1 октября, а её основная цель — предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита прав и интересов детей.

В начале июля в рамках операции состоялся рейд по неблагополучных семьям посёлка Афипского и хуторов Коваленко и Восточного. В состав комиссии вошли специалисты отдела по делам несовершеннолетних Виктория Фомина, управления культуры Анна Бадьян, управления по молодёжной политике Олеся Ковтун, главный специалист-эксперт наркоконтроля Жанна Горбатовская, старший специалист по социальной работе центральной районной больницы Татьяна Курочка, старший инспектор полиции отдела по делам несовершеннолетних Нателла Алексеева. Ввиду того, что рейд проходил в Афипском поселении среди членов комиссии также были настоятель храма посёлка Афипского отец Андрей и специалист администрации поселения Светлана Рябко, которые ситуацию знают не понаслышке.

Нежданные гости

Как и следовало ожидать, комиссию принимали без особой радости. В двух случаях было видно со двора, как колышутся на окнах шторы, но двери никто не открыл.

Четырёхлетнего Миши действительно не было дома. Он — инвалид третьей группы, ходит в детский сад. Мать лишена родительских прав, поэтому мальчик живёт с отцом и его сожительницей. Созвонились с отцом, который был на работе. По его словам, мальчик гулял с мачехой в парке.

Студентку Краснодарского колледжа Наталью дома тоже не застали. В своё время эта юная особа польстилась на телефон подруги. Так попала на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Наталье позвонили. Она пообещала сама прийти в административные органы и всё рассказать о своём нынешнем образе жизни. Проступок свой осознала…

…Минут десять барабанили в закрытую дверь. Лидия и Василий были дома, но встречаться с комиссией не хотели. Одна из причин стала ясна сразу, как только ступили на порог — в квартире стоял устойчивый запах спиртного.

Глава семьи несколько дней, как пришёл на побывку из психиатрической лечебницы, где его снабдили лекарствами и строго предупредили, чтобы о спиртном думать не смел. Но Василий не удержался…

Компанию ему составила супруга. За тем, как родители пили, наблюдала пятилетняя дочь Ульяна. Обычно, когда родители в очередном запое, девочку забирает к себе бабушка, но в этот день не успела… Что делать с горе-родителями, решит суд.

Разные бабушки

…Димке шесть лет. Его мать лишили родительских прав, когда мальчику было четыре месяца. Отец тоже пьёт. Главная Димкина спасительница и воспитательница — бабушка Ольга Викторовна. Это благодаря ей, мальчик ходит в детский сад и танцевальный кружок студии «Грация».

Бабушка хлопочет, как может, чтобы Димка ни в чём не нуждался и борется изо всех сил с пьянством своего сына. Он — единственный человек, который был рад приезду комиссии. Более того пригласила заезжать вечером, когда можно застать дома папу Димы. Отец Андрей подарил Ольге Викторовне икону Божьей Матери и пообещал молиться за благополучие этой семьи.

Ещё один адрес. Частный дом с частичными удобствами. Просторные большие комнаты. Здесь бы ремонт сделать… В доме — мать и две взрослые дочери, но впечатление, что нет здесь ни одной женщины. Неизвестно, когда в доме мыли полы. Повсюду — неприятный запах. В холодильнике — половина кочана капусты и больше ничего… А между тем вместе со взрослыми живут четверо детей. В момент приезда проверяющих дома вместе с бабушкой был один шестилетний Артём, который пытался во дворе колоть дрова.

— Что ты сегодня ел, малыш?

— Орешки.

Оказывается, бабушка занимается дома изготовлением на продажу чурчхелы. «Я ничего одна не успеваю», — пыталась оправдаться хозяйка дома.

Решено через соцзащиту незамедлительно помочь семье продуктами питания, что и было сделано в этот же день.

— Я через неделю ещё к вам загляну, — пообещал отец Андрей и тоже оставил семье икону Божьей Матери.

Побывала комиссия и в цыганской семье. Здесь в доме было чисто. Взрослые работают на стройке, нанимаются к фермерам на уборку фруктов и овощей. На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит семнадцатилетний Николай. Во время учебного года юноша находится на домашнем обучении. На летних каникулах должен работать, но не работает.

— Не любит он у нас работать. И с этим ничего не поделаешь. Вразумите его, пожалуйста.

Комиссия разъяснила опекуну порядок трудоустройства и рекомендовала в ближайшее время устроить подростка на работу, чтобы во время летних каникул Николай был занят. В трудоустройстве поможет управление по молодёжной политике.

Побывали также у юной мамаши, которая родила в пятнадцать лет, теперь её малышу два года. Посмотрели, как они поживают.

Наведались в семейство, где мать четверых детей приняла решение не пускать их в школу. Ею серьёзно займётся полиция…

Когда-то Лев Толстой очень справедливо заметил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. В несчастливых семьях больше взрослых страдают дети. Облегчить хоть в какой-то степени их участь — задача участников рейда.

Л. Бухало.

Фото Ж. Горбатовской.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту