Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Кому радость, а кому…

В начале года у нас много праздничных дней, и некоторые родители, увлекаясь ими, забывают о своих детях. Поэтому с третьего января две межведомственные группы, в которые входили представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управления по вопросам семьи и детства, соцзащиты, полиции, администраций поселений, образования, медицины посетили семьи, где могли быть подобные проблемы и, к сожалению, не ошиблись.

Первая же проверяемая семья в станице Северской выглядела весьма плачевно. Перекошенная хатка, заваленный хламом двор. В двух маленьких комнатушках три ребенка бегают совершенно голые, и озабоченный папа, похожий на бомжа. Холодильник пуст, кастрюли на плите тоже.

Отец сказал, что есть молоко, а на вопрос, где мать ребятишек, ответил, пошла в магазин и скоро придет, но она так и не появилась. И здесь, скорее всего, правы соседи, сообщившие, что мать в запое.

Эту семью уже ограничивали в родительских правах, но потом они исправились, и в правах их восстановили. Отец не пьёт, работает, проблема в матери. Кроме этих детей у неё есть и старшие, но их воспитанием женщина уже не занимается: они живут в приёмных семьях. Похоже, что подобная участь ждет и этих детей.

У одного ребенка запух глаз и уже не открывается. Отец говорит, что промывает чаем. А на вопрос, почему не покажет его врачу, промолчал. Представитель комиссии от медиков позвонила на «Скорую помощь» и попросила приехать врача.

На прощание детям вручили подарки – игрушки и сладости.

В следующей семье проблемы схожие. Отец, молодой парень работает, а жена, вместе со своим братом, он живет с ними, случается, напиваются.

В доме тепло, холодильник полон, есть и мясо, молочное, родители трезвые. А вот брат жены, укутав голову одеялом, так и не поднялся с кровати. Он не работает, выпивает и пагубно влияет на сестру. Избавиться от него не получается, дом в их совместной собственности.

Третья семья – многодетная. Отец семейства – мужчина приличного возраста со своей молодой женой периодически могут позволить себе выпить лишнего. В семье воспитываются восемь несовершеннолетних детей.

С продуктами в этой семье проблем нет, но вот понятие о чистоте и гигиене здесь отсутствует. Во дворе, как говорится, черт ногу сломает. Не лучше и в доме. На замечание по этому поводу, хозяйка ответила, что у неё сломалась стиральная машинка, а обстирать такое семейство вручную она не в состоянии.

Мы пообещали, что через газету обратимся к людям с просьбой о помощи. Так что если у кого есть «стиралка» в рабочем состоянии и вы готовы её подарить, позвоните в редакцию или в комиссию по делам несовершеннолетних по телефону 2-49-46.

На прощание, как и в предыдущих семьях, здесь также детям вручили подарки игрушки и сладости.

В этот же день две комиссии посетили еще 17 семей, где проблемы были схожими. Но, как отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Сердюкова, такие рейды приносят пользу. Если еще три года назад в ходе подобных мероприятий из семей изымали до десяти детей, по причине нетрезвого состояния родителей и ненадлежащего ухода за детьми, то в этих рейдах обошлось без принятия таких кардинальных мер.

Всего же за период зимних каникул рейдовые группы посетили около 40 семей.

Публикацию подготовил

В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе