12 декабря 1993 года в итоге референдума была принята новая Конституция Российской Федерации.
В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР 1924 года, которая закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года, и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до самого распада Союза.
— Принятие Конституции — это первый шаг по выходу из того глубокого системного кризиса, в котором оказалась наша страна осенью 1993 года, — сказал нашему корреспонденту председатель Совета депутатов Северского района Сергей Дорохов. — До принятия Конституции 1993 года страна жила по Конституции РСФСР 1978 года. Посредством внесения изменений и дополнений в данную Конституцию в России был оформлен совершенно новый общественный строй. Это привело к тому, что одни ее нормы стали противоречить другим. Следствием стало ожесточенное противоборство и противостояние исполнительной и законодательной власти. В октябре 1993 года произошло вооруженное столкновение властей. Налицо был не только кризис власти, но и Конституции.
Чтобы восстановить стабильность в обществе, необходима была новая Конституция, которой стала Конституция декабря 1993 года, принятая на всенародном голосовании. Это Конституция уже совсем другого государства. Здесь четко выделяется разделение властей, закрепляется конституционный строй, радикально отличающийся от прежнего, социалистического.
Конституция 1993 года предотвратила срыв России в анархию и хаос, предъявив стране новые правила жизни, сыграла огромную роль в сохранении целостности нашего государства, четко и недвусмысленно определила демократические и правовые приоритеты развития России.
— В чем вы видите особенность новой Конституции?
— Характерной чертой Конституции Российской Федерации 1993 года является отражение складывающихся в обществе отношений. В ней нашло воплощение то, что достигнуто и отстаивается многонациональным народом России: многообразие форм собственности, конкуренция, свобода экономической деятельности, политический и идеологический плюрализм, признание прав и свобод человека и гражданина, федеральное устройство, основанное на самоопределении и равноправии народов, самостоятельный статус местного самоуправления, принцип разделения властей.
Характерной чертой Конституции России является также ее прямое действие, что закреплено в статье 15 Основного Закона Российской Федерации. В соответствии с этим конституционные нормы не нуждаются в каком-либо ином правовом подтверждении. Это придает им действительную высшую юридическую силу и служит гарантом их исполнения.
Наконец, для Конституции 1993 года характерны незыблемость и обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Это выражается в том, что Конституция провозглашает: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». При этом особо подчеркивается, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
А если сказать кратко, то отличительные особенности данной Конституции — признание частной собственности, отказ от признания государственной собственности в качестве основной, допущение свободы экономической деятельности, переход на парламентскую систему, закрепление принципа разделения властей, введение института Президента, установление местного самоуправления.
— Как вы относитесь к нередко звучащим предложениям о пересмотре Конституции?
— К этому вопросу нужно относиться очень осторожно. Нельзя недооценивать систему совокупных социально-политических и экономических рисков, связанных с любыми кардинальными конституционными новациями.
Идти на кардинальный пересмотр Конституции необходимо лишь в том случае, когда новая социальная ситуация жестко диктует необходимость такого пересмотра. А во всех других случаях обходятся минимальными поправками либо просто уточняют трактовку базовых конституционных положений. И здесь вызывает оптимизм позиция Президента России В.В. Путина, высказанная им на недавней встрече с заведующими кафедрами конституционного права российских вузов: «В Конституцию можно вносить изменения только при условии, что в этом есть жизненная необходимость, причем действуя в соответствии со старой народной мудростью: семь раз отмерь, один раз отрежь».
— Насколько необходимо, с вашей точки зрения, знание Конституции для каждого человека?
— Без знания Основного Закона нельзя достаточно ясно понять устройство государства, в котором мы живем. А не зная своего дома, жить в нем трудно. Конституция обладает статусом своего рода правовой святыни, это основа основ.
В конце концов, любому человеку просто-напросто надо знать свои права и обязанности! Как минимум для того, чтобы понимать, что он имеет право просить (или требовать), а что государство в лице уполномоченных органов может потребовать уже от него.
Подготовила Татьяна СИМАГИНА.