Общество / Статьи

Коронавирус не повод для бедности, или Финансовая грамотность в эпоху пандемии

Об этом рассуждает и делится опытом журналист «Зорь» Екатерина Кузнецова.

Пандемия коснулась абсолютного большинства жителей Земли. Но беда планетарного масштаба, оказывается, имеет и положительную сторону – сейчас самое время оценить собственные возможности, пересмотреть насущные потребности и переформатировать планы на будущее.

Когда-нибудь мы будем рассказывать детям и внукам: «А вот во время Ковида-19…». И все будут вспоминать этот очень непростой 2020-й год, перевернувший весь мир и заставивший под другим углом посмотреть на то, как мы живём.

Пережив глобальные потрясения – войны, катастрофы, экономические кризисы, человечество, как правило, извлекает из этого полезные уроки. Наиболее жизнеспособные особи эволюционируют, приспосабливаются к новой реальности и зачастую даже становятся более успешными и обеспеченными, чем до возникновения проблемы. Люди, прошедшие режим самоизоляции и получившие опыт вынужденного бездействия, делают вывод: на карантине можно не только существенно сокращать расходы, но и пополнять семейный бюджет. Когда к концу марта вся страна поняла, что карантин неизбежен, у таких людей открылись дремавшие способности.

Редакция газеты «Зори» хоть и продолжила работу с соблюдением санитарных норм, но передвижения по району журналисты минимизировали. У меня, как, наверное, у большинства россиян, главная часть расходов семейного бюджета, – это дети. С конца марта мой ребёнок дома на «удалёнке». Траты на бензин, учёбу, развлечения и парикмахерские резко сократились. Зато на сэкономленные средства появилась возможность осуществить давно задуманное.

Давайте вместе проанализируем некоторые доступные в режиме самоизоляции способы сохранения и пополнения семейного бюджета.

Вырасти, съешь или продай!

Мы живём на Кубани. И в отличие от городского уклада в аграрном Северском районе своя специфика – у большинства домовладельцев есть личное подсобное хозяйство: сад, огород, сельхозживотные, теплицы.

Благодатный край: воткни палку в землю – дерево вырастет. Берём этот факт на вооружение! Прошлые годы лично у меня на огород времени не хватало, поэтому приятным открытием стала долго пустовавшая плёночная теплица возле дома. Оказывается, вовремя посаженные помидоры, огурцы и зелень могут обеспечить свежими салатами семью на всё лето! А сделанные из излишков закатки порадуют зимой. Экономия конкретная: помидоры на рынке даже в разгар сезона 50 рублей за килограмм, огурцы – 60, пучок зелени – 25 рублей. А тут всё своё, экологически чистое и в двух метрах от кухни. Если бы карантин начался на месяц раньше, то и рассаду я не покупала бы, а вырастила  сама.

На сайтах риелторов в интернете станицу Северскую описывают как «утопающую в садах». Однако в разгар сезона фруктов и овощей яблоки в супермаркетах стоят в два-три раза дороже бананов. А кубанские сливы, персики и абрикосы на прилавках теснят их импортные собратья.

И тут коронавирус многим открыл глаза: иметь свой дом с участком – это счастье! Горожане, вспомнив о родных, проживающих в станицах, рванули из тесных квартир и превратились в дачников. Несомненно, в этом году побит рекорд по количеству посадок сельхозкультур на приусадебных участках.

Наличие собственного сада таит массу преимуществ, но только, конечно, если вовремя позаботиться о его плодородии. Всегда найдутся желающие купить у вас недорогие и экологически чистые продукты. И это может стать ещё одним источником пополнения семейного бюджета.

Вы, конечно же, заметили в социальных сетях, как в период пандемии выросли предложение и спрос на посадочный материал – цветы, саженцы, рассаду. Покупать, продавать и обмениваться районированными сортами с местными садоводами-любителями может быть дешевле и надёжнее, чем приобретать растения с рук на рынке.

В интернете, как грибы после дождя, стали появляться социальные группы. Уже известные местные паблики и страницы быстро набрали сотни новых подписчиков и стали серьёзной интерактивной площадкой по обмену информацией о возможности купить, продать, подарить или просто увидеть полезный совет.

Для продвижения своего продукта подойдут и местные СМИ. Реклама в газете окупится и обязательно дойдёт до нужного покупателя.

Сокровища с чердака

Нежданно-негаданно свалившийся карантин, судя по отзывам, помог многим осуществить давнюю «мечту» – разобрать хлам, накопившийся на чердаке или в подсобках. Среди нужного и ненужного барахла иногда попадаются настоящие сокровища, имеющие определённую материальную ценность. Как-то я увидела объявление о покупке оленьих рогов, клыков моржей и зубов кашалота и вспомнила, что где-то в коробках дома валяется привезённый папой с китобоя зуб кашалота, который можно выгодно продать…

Вспомните, не завалялась ли у вас где-нибудь «на горище» дореволюционная утварь, коллекционная посуда, советские игрушки хорошего качества (в том числе ёлочные), старые фотоаппараты и прочий антиквариат. Даже если вы пока не нуждаетесь в деньгах, выбрасывать такие вещи не торопитесь. Одна моя знакомая, например, весьма выгодно толкнула на популярном сайте бюстик Ленина.

Возможно, стоит обратить внимание и на старую мебель. Иногда потрёпанные кресла имеют непрезентабельный вид, но основа прочная – из редких пород дерева. Стоит поменять обивку и освежить древесину лаком, и мебель получится прочнее и красивее фанерного новодела. А главное, обойдётся вам в сущие копейки!

Время перелицевать или подновить предметы интерьера, соорудить из старой тачки огородный арт-объект, повесить качели. А ещё применение «вторичных ресурсов» – это модно и экологично. Начните раздельно собирать мусор, и Грета Тумберг внесёт вас в список современных экокультурных людей!

Во время пандемии немало активных людей, оставшихся временно на самоизоляции, обнаружили у себя скрытые таланты. Заметили, как стали преображаться и благоустраиваться подворья! Ведь всё, что хозяева сделали сами, без привлечения мастеров, – уже сэкономленный семейный бюджет.

Вот и я наконец-то на сэкономленные средства поменяла ворота с калиткой, дав заработать каменщику и сварщику, что, кстати, обошлось мне значительно дешевле, чем до пандемии.

Еда на вынос, маски

и внутренний туризм

Мы, станичники, городским сервисом особо не избалованы. Заказывать пиццу с доставкой на дом у кубанской хозяйки всегда считалось дурным тоном, пока не случился коронавирус. Не обслуживающие посетителей кафе и ресторанчики стали доставлять еду на дом, привлекая для этого такси и владельцев двухколёсного транспорта.

Женщины, не растерявшие навыки кройки и шитья, успели заработать на пошиве дизайнерских масок и даже защитной одежды.

Во время пропускной системы жизнь в районе не останавливалась. Наоборот, благоустройству никто не мешал, и вышедшие из самоизоляции станичники с удивлением обнаружили новые магазины, автомойки, детские площадки, а на некоторых улицах свежий асфальт.

Пока коронавирус никуда не делся. Возможна новая волна пандемии, границы некоторых стран закрыты, зато гостей радушно встречают курорты Краснодарского края и Крыма. А значит, большая часть отпускников выберет местом отдыха юг России.

Краснодарскому краю придётся мобилизовать скрытые резервы. Северский район в сфере туризма весьма привлекателен для горожан как самый близкий предгорный район. Здесь есть всё для бюджетного и пешеходного туриста – базы отдыха, гостевые дома, горные маршруты, рыбалка, конные прогулки, квадроциклы… Есть что показать и где остановиться!

Вот уже несколько лет недалеко от станицы Убинской проходят фестивали народной еды «Весёлые шкварки», которые собирают гостей из разных регионов нашей страны. Принять в них участие могут все желающие. Продукты, как правило, выращены на местных подворьях без использования химии. Гости могут не только попробовать аутентичную еду, но и погрузиться в атмосферу быта, культуры и эпоса разных народов. Организаторы «шкварок» считают отрасль гастротуризма для Северского района весьма привлекательной.

Бизнес, построенный на гостеприимстве – радушно принять отдыхающих, накормить вкусненьким, попарить в баньке на дровах, предоставить ночлег – поможет предприимчивым жителям отдалённых поселений заработать и тем самым улучшить материальное положение своих семей.

«Храните деньги

в сберегательной кассе!»

Пожелание героя фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Жоржа Милославского актуально как никогда. Наличные деньги в период эпидемии и кризиса несут на себе (буквально) потенциальную опасность – вирус. Если не хотите принести домой вместе с купюрой, прошедшей через массу рук, ковид, переходите на безналичный расчёт! В большинстве магазинов есть бесконтактные терминалы, где можно расплатиться пластиковой картой. Оплачивайте покупки с помощью смартфона в личном кабинете или через банкомат. Конечно, наученные горьким опытом и несколькими дефолтами россияне привыкли больше доверять наличным. Бывает сложно и пожилым гражданам разобраться в онлайн-сервисах. И здесь основы финансовой грамотности жизненно необходимы.

С финансами работает золотое английское правило: не храните все яйца в одной корзине. В нашем районе несколько офисов различных банков. Каждый – Сбербанк, «Кубань Кредит», «Совкомбанк», «Почта Банк», РНКБ и другие – спешит рассказать вам о своих предложениях, ваше дело – тщательно их рассмотреть. Прежде чем взять ипотеку, кредит (кредитную карту) или открыть накопительный вклад, изучите предложения всех доступных банков.

Полистайте сайты, рассказывающие об услугах и предложениях различных банков. Сейчас с помощью финансового супермаркета можно выбрать вклад или кредит. Выбирая банк, учитывайте такие факторы, как удобный личный кабинет, возможность снимать наличные без комиссии в любом банкомате, оформить страховку, а ещё отношение к пожилым людям. Моя мама, инвалид первой группы, не может ходить. Когда пришло время сменить её пластиковую карту, сотрудницы банка «Кубань Кредит», который её обслуживает, дважды выезжали на дом, хотя это не входит в их обязанности, и помогли решить проблему.

Рано или поздно пандемия пройдёт, но мир уже не будет прежним. Обществу потребления впору остановиться и задуматься – правильно ли мы расходуем данное нам природой? Можем ли мы жить и быть счастливыми, пользуясь необходимым минимумом? Мне кажется, всё-таки можем!

фото: anapzem.ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту