Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Кривые дороги и «скорая» помощь

Во главе рейда — начальник комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Сердюкова. В составе комиссии специалист отдела по делам несовершеннолетних Виктория Фомина, главный специалист управления по вопросам семьи и детства Юлия Головченко, специалист управления соцзащиты Марина Соколянская, специалист управления по молодёжной политике Олеся Ковтун, старший специалист центральной районной больницы Татьяна Курочка, старший инспектор полиции отдела по делам несовершеннолетних Нателла Алексеева, северский священник отец Михаил.

В плане рейда — десять адресов в станице Северской.

По поводу и без…

Первый адрес. Здесь живёт семейная пара, которые любят выпить по поводу и без… Но их хобби личным делом никак не назовёшь. Когда-то мать семейства Юлия уже была лишена родительски прав в отношении двух девочек. Теперь у неё двое мальчишек, которые волей-неволей становятся свидетелями возлияний папы и мамы и дальнейших их разборок. Понадобилось вмешательство властей в их семейную жизнь.

Отец Михаил, который в рейд с комиссией по неблагополучным семьям отправился впервые, спросил:

— Как хозяева встречают нежданных гостей?

— Без особой радости. Но куда денешься в их ситуации?

На стук в калитку вышла старушка. Сообщила, что внука с женой нет дома. По уважительной причине. Василий вот уже два месяца как работает. Да и Юлия полмесяца как на работе. Правнуки — шестилетний Савва и трёхлетний Тимофей это время провели в приюте «Журавушка». У Юлии выходной. Она поехала в посёлок Черноморский, чтобы вернуть детей домой.

Все мысленно искренне желают, чтобы вставшие на путь исправления не свернули с пути истинного.

Время всё расставит по местам

Валя — молодая хрупкая женщина пригласила нас в дом. С гордостью показала спящего годовалого сына Максима. Оказывается, и она, и её муж Николай пили. Короче, идентичная история.

О том, что в такой ситуации страдает ребёнок, властям сообщили соседи. Те оперативно отреагировали. Молодым родителям напомнили об их ответственности за воспитание ребёнка, пригрозили лишить обоих родительских прав. Оба не на шутку испугались. Валентина даже согласилась пролечиться от алкоголизма. Так что комиссия заглянула сюда, чтобы проконтролировать ситуацию. Распитию спиртного здесь, кажется, положен конец. В доме порядок. А Валя просто стала примерной матерью. И всё же точку в этой истории ставить рано. Два года Валентина будет на контроле у врача-нарколога. Выдержит проверку временем — тогда семейство и с учёта снимут.

Скорая помощь

Марину примерной хозяйкой и матерью не назовёшь. Дом большой, но неприбранный, неухоженный. В прихожей мебель покрыта сантиметровым слоем пыли. В кухне — гора давно немытой посуды. Никакого запаса продуктов. У Марины три дочки. Муж в тюрьме. Марина не работает. На что живут, непонятно.

Татьяна Курочка обращает внимание на болезненную бледность хозяйки дома:

— Ты нездорова? Может, оттого, что голодаешь? Сходи к врачу и обязательно сдай кровь на анализ.

Комиссия здесь не в первый раз. Ещё в прошлый раз сделала вывод, что семье нужна немедленная конкретная помощь. Марине вручили путёвки в детский сад всем трём девочкам. А заведующая детским садом, куда оформляются девочки, согласна взять Марину на работу дворником. Это очень хороший для неё вариант. Сердюкова звонит в администрацию и просит помочь семье с продуктами. В общем, помогли Марине, чем могли. Теперь всё зависит от неё и от того, как она воспользуется этой помощью.

Четвёртая встреча и другие

Следующий пункт — многодетная семья. Здесь невообразимая грязь, что с первых минут знакомства с образом жизни семейства создаётся впечатление, что мы не у дома, а на санкционированной свалке. Вокруг стен — целые барханы из стеклянной и пластиковой посуды и пакетов, всевозможных коробок и пищевых отходов. В доме также неописуемый беспорядок.

Хозяева дома, говорят, непьющие. Просто оба — неряхи. Детей четверо. Старшему одиннадцать лет, младшему — полгода. Несколько раз комиссия отправляла детей из этой семьи в приют «Журавушка» обиходить и подкормить, и заодно дать горе-мамаше время, чтобы она навела дома хоть какой-то порядок. Но, похоже, Александра неисправима. На неё в очередной раз составляют протокол…

Поразительно, но картина повторяется! Одно и ещё одно такое семейство в куче всевозможного хлама, ещё и ещё… Что за болезнь их всех поразила?

Когда детей приходится спасать МЧС

Екатерина давно попала в поле зрения станичных и районных властей. Года три назад она оставила без присмотра двух детей в закрытой квартире на двое суток. Тревогу забили соседи. Детей пришлось спасать службе МЧС. Теперь у нашей героини четверо детей. Старшие уже школьники: и Настя, и Артём учатся хорошо.

Комиссия видит привычную картину — традиционная антисанитария и полное отсутствие продуктов. Снова звонок в администрацию:

-Подвезите по этому адресу продукты. Обязательно захватите что-то из детского питания…

Некоторые семьи страдают, когда их снимают с учёта:

— А почему вы редко приезжаете?

Привыкли, что им продукты время от времени подвозят, постельным бельём обеспечивают. К праздникам — обязательно подарки.

Следующая семья. Арина в своё время была лишена родительских прав. Сына Виктора отправили в детский дом. Арина изменила свой образ жизни, прошла курс лечения от алкоголизма. В результате решением Северского народного суда была восстановлена в родительских правах. Но так как стаж её алкоголизма слишком большой, она находится под контролем. Но, даже, когда она пила, в доме у неё всегда были порядок и приготовлен обед…

А вернувшийся в родной дом Витя счастлив. Он ходит в школу, хорошо учится, занимается спортом. Только бы мать снова не вернулась на кривую дорожку…

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту