Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Кто они, «Дети войны»?

В категории детей России, которые в годы войны находились в оккупации и в местах боевых действий, а после войны многое сделали для восстановления страны, ещё придётся разбираться учёным и историкам. Но неоспоримым здесь является то, что они не имели детства, переносили страдания, которые порой и взрослым были не под силу, и выживали вопреки всему.

В настоящее время, согласно информации Минтруда и социальной защиты России, на территории страны проживают порядка 13 миллионов человек, считающихся детьми войны. Из них 10 миллионов пользуются льготами как труженики тыла или инвалиды, но оставшиеся три миллиона — это пожилые люди, пока обделённые вниманием и социальной помощью государства.

Регионы на своём уровне принимают нормативные акты, регламентирующие порядок оказания поддержки этой категории граждан. В настоящее время больше десятка областей России установили свои региональные льготы детям войны.

Так, в Иркутской области начал действовать закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны». К этой категории здесь отнесены граждане с датой рождения от 23.06.1928 по 03.09.1945 и постоянно проживающие на территории области. Программа их поддержки включает в себя ежемесячную выплату 400 рублей, внеочередное обслуживание в государственных учреждениях социальной направленности, получение медицинской помощи без очереди.

Что касается Краснодарского края, то некоторые депутаты ЗСК также предлагают рассмотреть соответствующий законопроект. О том, с чего начиналось и как развивается это движение в нашем районе, мы попросили рассказать Валентину Зарипову, занимающуюся в настоящее время выдачей удостоверений членам общественной организации «Дети войны».

Валентина Андреевна пояснила, что два года назад она как представитель района и сама относящаяся к категории детей войны участвовала в краевом слёте в городе Белореченске, посвящённом этой тематике. А потом было организационное собрание в станице Северской. Ну, а позже ей было поручено представителем краевой организации «Дети войны» в Северском районе Александром Журкиным заниматься выдачей удостоверений.

Что касается статуса районной организации, то она действует на основании «Уведомления», в котором сообщается о наличии в Северском районе отделения краевой общественной организации «Дети войны».

В уставе этой общественной организации определены цели и задачи, и первым пунктом значится достижение и принятие закона о «Детях войны», а также оказание социальной и материальной поддержки этой категории граждан, принятие дополнительных мер по социальной защите бывших детей войны.

Членом этой общественной организации может стать любое физическое лицо, достигшее 18 лет, а также юридическое лицо, способствующие росту и развитию движения и оказывающее ему материальную поддержку.

Статус детей войны предлагается присваивать гражданам, родившимся в период с 1928 года и по 30 апреля 1945 года.

Участники движения «Дети войны» считают своим долгом не только защищать свои личные, гражданские, пенсионные и другие права и социальные гарантии, но и осуществлять военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

Поговорили мы с Валентиной Андреевной и о нездоровом ажиотаже вокруг этого движения. Так, вопреки просьбе не приходить за получением удостоверений всем и сразу, люди пришли, устроив на жаре огромную очередь. Поэтому она ещё раз напоминает, что вступить в организацию «Дети войны» и получить удостоверение граждане могут в одну из сред — 20, 27 августа и так далее с 10 до 14 часов в помещении северского совета ветеранов. И что важно, период вступления в общественную организацию «Дети войны» не ограничен, и все желающие получат удостоверения. Так что спешить с этим, а тем более создавать очереди, не следует.

В настоящее время никаких выплат и льгот гражданам этой категории не предоставляется, о чём через газету уже сообщал начальник районного управления соцзащиты Роман Воронов. Причина — отсутствие нормативно-правовых актов как Российской Федерации, так и Краснодарского края, которые бы регламентировали меры социальной поддержки для граждан, относящихся к детям войны.

Но на какие выплаты реально может рассчитывать эта категория граждан, если подобный закон всё же будет принят? Здравомыслящие люди, исходя из складывающейся в стране ситуации, говорят о сумме от 300 до 600 рублей в месяц. Но опять же, подчеркивается, если эти граждане не получают никаких льгот. Звучат и предложения приравнять детей войны к труженикам тыла.

Если посмотреть, как это движение оформилось за рубежом, то в Америке диаспорой из СССР созданы ассоциации «Дети войны», которым придан юридический статус наравне с участниками войны. Их главная задача — сохранить историческую правду о том страшном времени глазами его переживших и передать молодому поколению.

В проигравшей войну Германии также определён статус «Детей войны» с соответствующими правами и льготами. А в Израиле ассоциация «Дети войны» через иски к Германии добивается компенсаций. На Украине основанием признания статуса «Дети войны» является возраст — меньше 18 лет на период окончания войны — 2 сентября 1945 года, что закреплено в Законе «О социальной защите детей».

Каким образом в плане материального обеспечения будет решаться этот вопрос в России, на Кубани и, соответственно, в нашем районе, сегодня сказать никто не может. Как говорится — поживём, увидим.

Публикацию подготовил В. МИХАЙЛОВ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту