Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Л. Невмыватченко: «Всегда должна быть на посту»

Люди во все времена интересовались погодой, многие не могут выйти из дома, не прослушав прогноз на день. В то же время мало кто знает, как проходят будни метеоролога.

Любовь Невмыватченко обслуживает гидропост № 1 в Северской. Погоду она не предсказывает, ее задача – наблюдать.

Рабочее место и инвентарь Любови Николаевны находятся большей частью у нее дома. В огороде стоят любопытного вида сооружения, назначения которых – осадки измерять. Один из приборов напоминает трансформаторную будку с приделанной сверху антенной – это автоматический осадкомер. Дождевая вода, попадая в цилиндрический резервуар на вершине сооружения, взвешивается там, а результаты исследования отправляются в Краснодар в центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Ручной осадкомер, по словам нашего гидрометеоролога, надежнее своего автоматического «соседа». Вид этой штуковины вызывает ассоциации с детской площадкой в парке времен моего детства.

На участке тут и там расположены снегомеры – длинные рейки с делениями, как будто воткнутые в грунт. Когда земля покрывается снегом, через каждые пять дней Любовь Николаевна делает снегосъемки. Эти исследования включают не только измерение высоты снежного покрова, но и взвешивание снега. Вы думаете, зачем? А затем, чтобы узнать содержание в нем влаги.

Одна из главных служебных обязанностей северского гидролога-наблюдателя – ежедневно измерять уровень воды в нашей речке. Делать это надо утром и вечером, а в период паводков через каждые два часа. Кроме уровня воды надо также мерить ее температуру, высчитывать скорость течения, оценивать на предмет прозрачности. В половодье река становится опасной, потоком несет крупные бревна, мусор. Хорошо, что делать измерения Любови Николаевне помогает ее супруг.

Все данные наблюдений Любовь Невмыватченко записывает в специальные журналы. Эти сведения нужны службе МЧС, аграриям, а еще могут пригодиться простым жителям, если, не дай Бог, их имущество и жилища пострадают от стихии. Ведь на основании записей метеоролога человеку выдают справку, по которой он может рассчитывать на некоторую компенсацию убытков, нанесенных непогодой.

В Северском районе гидропосты есть также в станице Смоленской, селе Шабановском. А на реке Убин в станице Убинской установлен автоматический «наблюдатель», помогающий заранее узнавать о приближающемся наводнении.

Любовь Невмыватченко с 1985 года работает на ГП № 1. Кто, как не она, может ответить на вопрос: «Действительно ли кубанские погоды уже не те, что были раньше?».

«Видно, конечно, что климат меняется, – говорит Любовь Николаевна. – Зимы стали теплее. За все 27 лет, что я работаю, лишь однажды я делала измерения льда, и это было в конце 80-х».

Однако недавно закончившаяся (к всеобщему счастью!) зима, кажется, опровергает теорию глобального потепления. Аномальные морозы, снегопады, а затем и паводки прибавили хлопот нашему гидрометеорологу.

Но пост на то и пост. Это работа, которую не отложишь на потом, с нее нельзя отпроситься. В любую стужу, дождь или град, без единого выходного, невзирая на недомогание или недосып наш метеоролог несет свою службу.

Анастасия ЛОЖКИНА.
Фото Геннадия ШКИЛЕВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту