13 ноября отмечается Международный день слепых. Это еще одна возможность напомнить обществу, что среди нас живут люди, которые воспринимают мир по-другому. Дмитрий Комнатный – один из тех, кто принял удар судьбы и невзирая на это живет интересной и полноценной жизнью.
«С подглядом»
В редакцию Дмитрий Комнатный пришел со своей подругой Еленой Перебейнос. Дмитрию 43 года, и более 30 лет он воспринимает мир на ощупь и через звуки. Кожаная куртка, джинсы, рубашка – что называется, одет с иголочки.
Проблемы со зрением у Дмитрия начались еще в детстве. Тогда ему и поставили диагноз – отмирание зрительного нерва. Будучи первоклассником он не понимал, что все настолько серьезно. Врачи в краевой больнице дали надежду, что зрение улучшится или болезнь хотя бы не будет прогрессировать.
– Пытались лечить, но бесполезно, – рассказывает мужчина. – То ли лекарств нужных не было, то ли доктора не смогли вовремя остановить развитие болезни. И я смирился…
Зрение с каждым годом у Дмитрия только ухудшалось, но писать и читать он мог, даже ездил на мотоцикле. После окончания школы устроился на Афипский нефтеперерабатывающий завод подсобным рабочим. Он не опускал руки и продолжал работать в разных сферах, даже вел свой бизнес по грузоперевозкам.
Но недуг не оставлял его, и в 28 лет Дима уже не мог самостоятельно передвигаться.
– Я практически ослеп, – рассказывает он, – только под разным углом и освещением мог разглядеть силуэт или какой-то предмет. Вот и сейчас при ярком свете не вижу ничего. Про таких как я говорят – видит с подглядом.
Поддержка важна всем, особенно людям, которые оказались в ситуации Дмитрия. Семья и товарищи не отвернулись от него и сейчас всегда рядом.
Спорт – его всё
Дмитрий развеял миф о том, что спорт – удел физически здоровых людей. Афипская спортшкола №1 дает возможность человеку с ограниченными возможностями здоровья развиваться и заниматься любимым делом. И наш герой стал посещать занятия по плаванию и настольному теннису для незрячих.
– До этого я не знал, что есть такой вид спорта, как шоудаун, – делится Дмитрий. – Стал ходить на тренировки, и у меня стало получаться. Это игра содержит в себе элементы аэрохоккея, то есть шарик не летает, а катается по столу.
Дмитрий не раз участвовал в соревнованиях районного и краевого уровня по плаванию и настольному теннису. Так, в прошлом году спортсмен занял третье место в крае по настольному теннису. А недавно вернулся с соревнований из Раменского, там в составе сборной Краснодарского края Дмитрий состязался в шоудауне. И хоть он не занял призового места, зато познакомился с интересными людьми. А ещё сыграл с чемпионом мира по шоудауну.
– Об этом я мог только мечтать, – говорит спортсмен, – проиграть ему мне было не стыдно.
Тренируется Дмитрий три раза в неделю и без спорта он уже не представляет своей жизни. «Когда спорткомплекс закрылся на карантин, я места себе не находил», – признается он.
Хороший хозяин и друг
По словам Елены Перебейнос, у которой тоже проблемы со зрением, Дмитрий – не только хороший хозяин, но и замечательный друг.
– Не верьте, когда говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Преданней друга, чем Дима, я не встречала. По характеру он надежный, уверенный, и эту уверенность дарит людям, которые его окружают. Дома у него чистота и порядок, а еще хороший сад и огород.
– Ремонт в доме я сделал сам, – добавляет Дмитрий. – И ламинат стелил, и карниз вешал.
Не могла не спросить у Дмитрия, есть ли у него какая-нибудь мечта.
– Хотел бы поучаствовать в соревнованиях по настольному теннису «Янтарный сет» в Калининграде. Это совершенно другой уровень, здесь спортсмены из разных стран мира.
Не опустить руки Дмитрию, по его мнению, помогло то, что потерял зрение он не резко, а постепенно.
– Я не хочу замыкаться в себе, главное – что я жив. Уверен: все самое важное у меня еще впереди, – говорит он.
Район для незрячих
У Дмитрия Комнатного первая группа инвалидности, он проходил реабилитацию в Волоколамске, где его научили пользоваться тифлосредствами, самостоятельно себя обслуживать, ориентироваться на местности.
Сегодня в нашей стране реализуется программа «Доступная среда». Чтобы не быть голословными, мы решили посетить некоторые объекты инфраструктуры в райцентре вместе с незрячим человеком и узнать из первых уст, как живут слепые и с какими проблемами они сталкиваются.
С Дмитрием и Еленой мы вышли из редакции и отправились в центр станицы Северской. С улицы Петровского вышли на тротуар и пошли к главной дороге – улице Ленина.
– Чтобы ходить с тростью, сначала нужно пройти этот маршрут со зрячим несколько раз, запомнить его, – говорит мужчина. – Но с реконструкцией нашего района все быстро меняется. А для слепого каждая урна и постройка важны – это как ориентир.
Тактильная плитка со специальным рельефом помогает слепому понять, в каком направлении находится нужное ему здание. Также ее укладывают в самом начале пешеходного перехода как знак предупреждения. В нашем районе плитка есть не везде.
Подойдя к пешеходному переходу на улице Ленина, мы увидели пластиковую тактильную плитку, которая с годами уже ободралась. Еще немного, и плитки здесь не будет совсем. По правилам она должна быть из тротуарной плиты.
– В основном я ориентируюсь по звукам машин, – говорит Дмитрий, — поднимаю трость и начинаю движение.
Перейдя пешеходный переход, мы пошли в крупный магазин бытовых товаров. Зайдя внутрь, мужчина спросил, могут ли его сопроводить. Через несколько минут к нам подошла девушка, которая любезно помогла выбрать нужную вещь Дмитрию.
Далее мы отправились по тротуару к рынку. По дороге наткнулись на несколько ливневок, которые стали препятствием для слепого.
– Невозможно тростью нащупывать каждый метр, – говорит Елена, – запросто можно споткнуться об эту ливневку и упасть. Даже я бы не заметила ее. Это недоработка. Нужно, чтобы ливневки были на уровне с тротуаром.
Идем дальше. Подходим к разным магазинам и банку. В принципе, практически в каждом есть пандусы, что очень удобно. Но не хватает направляющих указателей, которые можно было бы почувствовать на ощупь, и кнопок вызова.
Как оказалось, прогулка по улицам района для людей с ограниченными возможностями непростая задача. Поэтому Дмитрий предпочитает просить друзей его сопроводить, но чаще всего ездит на такси.
– Меня уже все таксисты знают, – улыбается Дмитрий. – Молодцы водители «Теплого дома», всегда помогают мне и дверь открыть, и в машину посадить. Дай бог им здоровья! Также хочу поблагодарить председателя краевого ВОС Юрия Третьяка за поддержку незрячих спортсменов и председателя местной организации ВОС Валентину Каприцыну за постоянную помощь.
Оксана Драч
фото автора