Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Лесной пруд не виноват

Чтобы выяснить на месте, что стало причиной подтопления, по инициативе главы района Адама Джарима была создана комиссия. В неё вошли глава Северского сельского поселения Игорь Крикун, начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Виктор Егерев и жители улиц, пострадавших от подтопления.

Комиссия прошла по балке, что поднимается вверх напротив улицы Шевченко, и убедилась, что пруд в ста метрах за федеральной трассой не был причиной подтопления. Вода из него переливалась лишь по трубам.

А чтобы попасть на Лесной, необходимо пройти через гору, так что при всех обстоятельствах вода из него никак не могла попасть на подтопленные улицы.

Но и здесь все убедились, что дамба пруда не повреждена, и никаких промоин на ней нет. Дамба имеет стандартные переливные стоки в виде двух труб, а уровень воды в пруду не доходил до вершины дамбы на 15-20 сантиметров, что также видно на её стенке. Так откуда же в станицу попала вода?

Обследовав балку и прилегающие поля, члены комиссии увидели промоины, по которым вода собиралась в балке. Здесь на площади два на два километра в течение двух с половиной часов выпала месячная норма осадков.

Вода собиралась с двух сторон полей и по балке устремилась вниз, увеличив в несколько раз объем воды, выпавшей в самой станице Северской. В результате и произошло подтопление южной части станицы.

Что касается реки Убин, то дожди на ней практически не отразились.

— Климат меняется, — сказал Виктор Егерев. — Таких дождей, смерчей, наводнений раньше во многих местах, где они сегодня происходят, мы не наблюдали. Это стало происходить и в нашем районе. А отсюда вывод: надо чистить ливневки, менять градостроительные нормы, не строить дома на естественных водостоках в населенных пунктах и совершенствовать методы оповещения.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту