— В станице Холмской Абинского района.

— Кем были ваши родители?

— Отец — нефтяником, мама — домохозяйкой.

— Вам нравилось учиться в школе? Помните ли вы учителей?

— Очень. Тогда не было телевидения. Все, что говорили учителя, казалось настолько удивительным, что я слушала их, открыв рот… Помню своих учителей. Кирилл Алексеевич Галчатников — мой первый учитель, фронтовик. Очень трогательно ко мне относился. Мне нравилось практически все предметы, особенно любила литературу и историю. Любимые учителя — преподаватель истории Ким Викторович Богданчиков и литературы Валентина Евстафьевна Седакова.

— Курьезные случаи в школе случались?

— У меня были длинные косы, и один мальчик постоянно привязывал меня ленточками к парте. Однажды я очень рассердилась на него и решила отомстить: сложила учебники стопкой и на перемене стукнула ими его по голове. Была бы мальчишкой, он меня, наверное, поколотил. А я была худенькая и маленькая. Тогда он схватил меня за пояс, поднял и посадил на шкаф. Зашёл учитель. Я оцепенела. А Ким Викторович, молча, снял меня со шкафа, и как ни в чем не бывало, начал урок.

— Как вас воспитывали родители?

— Особенно моим воспитанием никто не занимался. Это я потом уже поняла, что мама Елизавета Никифоровна была совершенно удивительным человеком. Ей не пришлось учиться, но у нее была какая-то внутренняя интеллигентность, до которой мне, может быть, никогда не подняться. Мама для меня — идеал женщины, матери.

Отец Иван Андреевич Лавренков работал нефтяником, постоянно был в командировках, видели мы его редко. Он фронтовик, но нам о войне ничего не рассказывал.

— Сколько детей было в вашей семье?

— Трое, старшая сестра и младший брат, я средняя.

— О чем вы мечтали в детстве?

— Во втором классе, когда меня спросили, кем я хочу быть, ответила: «Лётчиком», хотя, конечно, представления не имела об этой профессии.

— Где вы учились, чем запомнились студенческие годы?

— Я поступала в Воронежский университет на факультет журналистики, но не прошла по конкурсу и пошла на заочное отделение. Работала учителем начальных классов на хуторе Красный пахарь в Воронежской области. Мне казалось, что работать в школе — это счастье, а за это счастье мне еще и деньги платили — 62 рубля. Но на факультет журналистики всё-таки поступила.

Некоторые из моих однокурсников стали знаменитыми. Виталий Жихарев — медиамагнат в Воронеже. С ним я встречалась на фестивале российских СМИ в Сочи, который проходил в 2004 году.

Свою однокурсницу украинку Лилю Донник недавно видела по телевизору. Она выступала на митинге в Донбасе…

— Как познакомились с вашим мужем Александром Васильевичем?

— У нас классический вариант: она — сельская учительница, он — колхозный бригадир.

— У вас два сына…

— Да, старший Андрей живет на Севере, у него двое детей Лаура и Богдан. Младший Константин живет с нами.

— Часто видитесь с внуками?

— Каждый год они приезжают к нам в гости. Как-то ездила к ним. Постоянно общаюсь с внуками через интернет. Иногда даже с Лаурой таким образом учим уроки.

— Что можете сказать о своей профессии?

— Мне повезло, потому что я всю жизнь занималась любимым делом. Мне всегда нравилось находиться в гуще событий, встречаться с интересными людьми.

Моя профессиональная карьера началась в 1973 году. Это был Север, поселок Березово. Тот самый, куда был сослан сподвижник Петра Первого Александр Меньшиков. Именно там впервые в Тюменской области был найден газ, и начинали строить газопроводы. Была на многих объектах, «красных стыках» — это, когда трубы соединялись. Помимо этого шла обычная жизнь: ханты и манси занимались оленеводством, звероводством, охотой, рыболовством. Проходили национальные фестивали, на которые приезжали журналисты из Москвы и Ленинграда и даже из-за рубежа. Знакомилась с ними. А писала для своей районной газеты «Путь к коммунизму».

Дорог на Тюменском Севере тогда не было. Зимой в командировки ездили на оленьих упряжках, летали на вертолетах и самолетах. Летом добирались на моторных лодках, так как Березово стоит на притоке Оби — реке Сосьва. Реки летом разливались. Воды было много. Однажды упала с вертолетом Ми-1. Нас было три человека: пилот, заместитель председателя райисполкома и я. Все остались живы. Потом из тайги нас забрал другой вертолет.

— Когда вы приехали на Кубань?

— В 1979 году мы приехали в Холмскую, так как младшему сыну врачи порекомендовали сменить климат.

— Как вы попали в газету «Зори»?

— В Абинском районе не было работы, и я решила попытать счастья в станице Северской. 10 октября 79-го года я пришла работать в газету «Зори Октября». Первое время ездила из Холмской. Мне повезло, что я работала под руководством моего первого главного редактора Павла Павловича Корчинского. Это был удивительный человек: и редактор, и гражданин, и человек с очень тонкой душой. Он заботился о сотрудниках. Многие журналисты тогда получили квартиры, в том числе и я.

…Рада, что судьба подарила мне знакомство с таким корифеями района, как бывший председатель колхоза «Заветы Ленина» Александр Константинович Наганенко, директор автобазы №4 Георгий Христофорович Герасимиди, бывший главный инженер колхоза «За мир» Владимир Ефимович Стародуб, бывший председатель районного совета депутатов Эдуард Петрович Падий, заслуженная артистка Кубани Любовь Григорьевна Голлоева и многие другие, дружбой с которыми я очень дорожу.

Мне везло на встречи с интересными позитивными людьми. Каждая встреча для меня — открытие. И необязательно, чтобы человек был образованным и занимал высокий пост. Есть простые люди, которые прожили красивую жизнь на земле, честно работали, честно служили своей стране.

— Что вы скажете о коллективе газеты?

— Мы все разные люди, как цвета радуги. У каждого свой язык, своя манера писать, свой взгляд на жизнь. Поэтому и газета наша интересная. Не каждой редакции так везет, как нашей. Здесь всегда работали творческие люди.

— Какими достижениями вы гордитесь больше всего?

— Самое главное — это доверие, которым меня одаривают люди. Это самое главное достижение.

— Какое ваше жизненное кредо?

— Делай то, что должен делать, а дальше что будет.

— Что вас радует в жизни, что огорчает?

— Радует встреча с хорошим человеком, мои коллеги, потому что на каждого можно положиться и опереться в трудную минуту. Радует хорошая книга. Огорчают люди, их невнимание друг к другу, нежелание понять друг друга.

— Если бы была такая возможность, хотели бы что-то изменить в своей жизни?

— Нет. Это моя жизнь.

— У вас есть хобби?

— Книги.

— Пожелание читателям «Зорь».

— Радоваться жизни!