Андрей Киселёв из посёлка Черноморского за 40 лет собрал более 500 значков
Многие из нас когда-то занимались коллекционированием. Кто-то собирал марки, кто-то – старинные монеты. Немало и людей, у которых хобби сохранилось на всю жизнь. Один из таких – Андрей Киселёв. Собирание значков для него больше чем просто увлечение.
В Советском Союзе ежегодно выпускались сотни тысяч значков по любому поводу – в честь городов, по случаю юбилеев, внутри заводов, учебных заведений, в память об Олимпиаде, знаковых стройках, за достижения в работе, спорте. Их можно было купить во всех советских киосках. Да и сами коллекционеры на блошиных рынках продавали или выменивали значки.
Андрей Киселёв коллекционировать значки начал ещё ребёнком. Напротив детского сада, в который он ходил, находился военный госпиталь, и военные дарили ребятишкам свои знаки классности. С них и началось увлечение будущего коллекционера. Потом были значки, которые носили все дети, – октябрёнка, пионера и разных общественных организаций.
До 2003 года наш герой жил в Узбекистане и всё это время собирал интересные экспонаты.
– Сначала моё хобби знакомые не воспринимали, смеялись, говорили, что это детское занятие, – рассказывает коллекционер. – Но потом поняли, что всё серьёзно.
Кстати, коллекционирование значков называется «фалеристикой», а человек, собирающий значки, «фалеристом». Корни слова очень старые, они восходят к эпохе Древнего Рима. Именно в то время и зародилась традиция награждения легионеров венками и орденами. Эти ордена, похожие на большие значки, назывались «фалера», и от этого слова произошло название коллекционирования нагрудных знаков – «фалеристика».
Андрей Киселёв собирает экспонаты на все темы без разбора. У него более 500 значков. Это марки машин, юбилейные, посвящённые космосу, животным, праздникам, памятным датам, Ленину и многие другие.
Самыми ценными в своей коллекции Андрей считает значки ЗИМа, тракториста-машиниста 1973 года, «70 лет пожарной охране», «Ташсельмаш».
Как рассказал наш герой, большинство значков, выпущенных миллионными тиражами после 1961 года, изготавливали из алюминия. Однако выше всего ценятся значки, изготовленные из более тяжёлых и плотных металлов с применением горячей эмали. Сейчас коллекционеры готовы отдать за них приличную сумму.
– Цена значка ещё зависит от его состояния, – говорит Андрей Киселёв. – Важно, чтобы значок был из латуни, а на эмали не было трещин. Редкий значок может стоить и пять, и десять тысяч рублей.
Но мужчина не гонится за дорогими экземплярами после того, как у него как-то украли коллекцию значков о космосе. Расстроился фалерист тогда всерьёз: долгие годы он собирал коллекцию и вмиг всё потерял. Но любимое хобби не бросил – сейчас он хочет и дальше увеличивать свою коллекцию и мечтает приобрести значок «Отличный повар».
Кроме значков, Андрей собирает старинные монеты, марки и другие интересные вещи.
– Хоть этому хобби много лет, сегодня значки коллекционируют многие, – говорит Андрей Киселёв. – Занятие не теряет своей актуальности, для меня же это не только увлечение, но ещё и хорошее вложение денег. Кто знает, может, через десятки лет значки будут настоящим раритетом.
Оксана Драч
Фото автора