Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Малыши ждут маму с папой

Если готовы – то эта информация для вас. Мы расскажем о том, какие формы семейного устройства детей существуют, с чего начать, куда обратиться.

Усыновление, конечно же, лучшая и приоритетная форма устройства ребенка в семью: вместе с фамилией усыновителей он приобретает все права кровного ребенка, в том числе наследственные.

Государство готово разделить с родителями заботу о ребенке. Так, при рождении второго и последующих малышей российская семья получает сертификат на материнский капитал. А кубанская при усыновлении ребенка в нашем крае получает также единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей, сумма которой, кстати, индексируется.

Однако в целях проверки серьезности намерений усыновителей эти средства перечисляются семье спустя 36 месяцев после вступления в силу решения суда об усыновлении. Если усыновленный ребенок является в семье вторым, семья будет иметь право и на получение материнского капитала.

Опека (попечительство) подразумевает принятие в семью ребёнка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Опека (попечительство) оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требует решения суда. Опекуну выплачивают денежные средства на содержание ребенка, оказывает содействие в организации обучения, отдыха и лечения подопечного.

Эта форма семейного устройства, как правило, используется при передаче детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи родственников, либо как переходная форма устройства при усыновлении (удочерении).

Приемная семья – это семья, в которую передаются дети на основании договора. Обычно в приемную семью передают детей, которые по тем или иным причинам не усыновлены, или если необходимо устроить для воспитания в одну семью двух, трех и более детей, братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в семью определяется договором и может быть разным.

По отношению к приемному ребёнку приемные родители являются опекунами и, соответственно, им оказывают то же содействие в организации обучения, отдыха и лечения приемного ребенка.

Приемным семьям помогают материально: ежемесячно из краевого бюджета направляется от 13 до 17 тысяч рублей на содержание ребенка и вознаграждение приемным родителям.

*  *  *

В каждом муниципальном образовании края при администрации района существует управление по вопросам семьи и детства, выполняющее функции органа опеки и попечительства, где помогут реализовать ваше желание принять ребенка в семью или подскажут, почему этого делать не стоит. Для подготовки кандидатов в замещающие родители работают школы приемных родителей. Обучение осуществляется бесплатно на основе разработанных программ. Пройти обучение в школе необходимо всем кандидатам в замещающие родители, независимо от выбранной формы устройства ребенка в семью.

Вы уже определились с формой принятия ребенка в семью? Тогда следующим шагом для вас станет сбор документов, перечень которых вам предоставят при первом же обращении в управление по вопросам семьи и детства.

Когда все документы будут собраны, орган опеки и попечительства рассмотрит их и примет либо положительное, либо отрицательное решение о возможности передачи ребенка в вашу семью.

Если принято положительное решение – поздравляем, половина пути пройдена. Но теперь начинается самый ответственный этап – поиск и подбор ребенка. Для этого вы можете встать на учет в любом органе опеки и попечительства.

Хотим дать вам добрый совет: при поиске детей используйте современные информационные технологии. Например, краткую информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, по каждому субъекту Российской Федерации (в том числе по Краснодарскому краю) вы найдете на сайте федерального оператора банка данных www.usynovite.ru. Кроме того информацию о детях Кубани, нуждающихся в маме и папе, вы найдете на сайте департамента семейной политики Краснодарского края www.familykuban.ru, во вкладке «Родителям / Найди меня, мама! / Дети».

Помните: все малыши ждут маму с папой! И если вы можете и хотите стать родителем, помочь маленькому сердечку обрести надежду на настоящую семью – приходите в органы опеки и попечительства, и у вас все получится.

Проконсультироваться по вопросам устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, можно по телефону регионального оператора банка данных (861) 279-16-92, 279-16-64.

С заявлением об оказании содействия в поиске ребенка обращайтесь в департамент семейной политики Краснодарского края, по адресу: г. Краснодар, ул. Пушкина, 22, кабинет 2, предварительно записавшись на прием по тел.: (861) 279-16-92, 279-16-64. Приемные дни: вторник и четверг, с 09.00 до 18.00.

Департамент семейной политики Краснодарского края.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту