Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Манолис Анаников: Нет ничего сложного находиться в общественных местах в маске

Главный врач Северской ЦРБ Манолис Анаников ответил на вопросы, поступившие в редакцию от жителей района.

Сводки краевого оперативного штаба за последние две недели всё больше тревожат – кривая заболеваемости уверенно ползёт вверх. СМИ рассказывают о второй волне пандемии в Европе, и всё чаще появляются предположения о скором повторе периода самоизоляции в регионах нашей страны. Есть ли для этого основания? Об этом мы спросили у главного врача Северской ЦРБ.

Манолис Александрович, сколько на сегодня насчитывается заболевших коронавирусной инфекцией в нашем районе, которые были зафиксированы работниками вашей больницы?

– Более ста человек. Основная масса заражённых – жители Новодмитриевской, Калужской, Афипского, Северской.

– Были случаи заражения среди сотрудников больницы? Проверяют ли медицинских работников?

– Своих работников мы проверяем. За период пандемии одна наша сотрудница заболела коронавирусом. Она уже выздоровела, теперь снова работает, всё будет хорошо.

Родители дошкольников сообщили, что детский сад №42 станицы Северской закрыт на карантин в связи с тем, что там заболел кто-то из работников.

– Да, это так.

Вопрос от мам воспитанников этого детского сада: могут ли им оформить больничный? Ведь они вынуждены сидеть дома с малышами, если их не на кого оставить…

– Всем мамам не могут оформить. Что касается открытия больничного листа, здесь действуют чёткие критерии, особенно в вопросе карантина. Если на карантин закрывается детский сад, Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование, определяет контактный круг лиц. В своём постановлении Роспотребнадзор даёт список тех лиц, кто остаётся дома на самоизоляции и будет находиться под наблюдением медработников. Таким гражданам мы открываем больничный лист, дважды берём материалы на анализ коронавируса – на восьмой и на десятый день. Если результаты анализов отрицательные, пациент чувствует себя нормально, то больничный лист закрывается, самоизоляция снимается.

Другая ситуация: заболел ребёнок. По признакам – ОРВИ. И мама спрашивает у врача, можно ли сделать анализ на коронавирус…

– И по тесту на коронавирус есть чёткие критерии, учитывающие риски заражения. По этим критериям врач принимает решение о назначении теста. А если человек хочет «просто для себя»… Зачем? Если врач увидит какие-то признаки, соответствующие данной инфекции, он возьмёт пробы.

Сейчас Северская ЦРБ предлагает услуги по выполнению анализов на коронавирус и антитела к нему?

– Сама больница такие платные услуги не оказывает. Но мы учли обращения граждан на горячую линию, где люди говорили о том, что такие анализы им бывают нужны для представления работодателю. Это те люди, кто, например, работает вахтовым методом. Мы заключили договор со сторонней организацией, предоставив ей свою площадь для забора биоматериала на анализ. Сам анализ выполняется в Краснодаре. Его стоимость 2500 рублей. На антитела мы пока не делаем анализы, хотя у нас есть такие планы.

По вашему мнению, насколько вообще полезно знать – есть у человека антитела к коронавирусу или нет?

– Считаю, что никакой пользы от этой информации для обычного человека не будет, а значит, и необходимости в этом нет. Если вы планируете работать в ковид-госпитале, то для этого есть смысл.

Кто-то из сотрудников нашей ЦРБ работал в ковид-госпиталях?

– Да, работали два наших медицинских работника.

Надеюсь, у нас получится в ближайшее время с ними пообщаться. Многим хотелось бы знать, насколько хорошо наши медики уже изучили эту инфекцию, или она всё ещё остаётся малоизученной?

– Если говорить о Северской ЦРБ, мы не занимается лечением, наша задача – обнаружить случаи инфекции и локализовать. На этом этапе мы имеем информацию в полном объёме: как защищать себя, как действовать при выявлении инфекции.

Как сейчас работает наша больница?

– Сейчас наша больница работает в штатном режиме, доступны все врачи-специалисты, все виды исследований, которые есть в наших медицинских учреждениях. Ранее у нас закрывались на карантин паллиативное и терапевтическое отделения в посёлке Ильском, а также больница в посёлке Афипском, сейчас они тоже работают в штатном режиме. Ограничение одно: масочный режим.

Прививки от коронавируса в этом году ждать ещё рано?

— Сейчас о вакцинации против коронавирусной инфекции вопрос пока не стоит. Но в этом году раньше начнётся кампания по вакцинации против гриппа. Это нужно для того, чтобы создать хорошую иммунологическую прослойку. Ведь если человек заболеет гриппом и к нему присоединится ещё и коронавирус, течение заболевания будет тяжёлым. Вообще, люди, которые постоянно прививаются, – они иммунологически более устойчивы к любого рода инфекциям, потому что каждый год закаляют свой иммунитет. У тех, кто постоянно прививается от гриппа, организм более устойчивый.

Манолис Александрович, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом будет ухудшаться, может ли вернуться карантин?

– Если ситуация будет усугубляться, скорее всего, будут возвращены прежние ограничительные мероприятия. Потому что бороться с инфекцией можно только такими методами. Мы, медики, прикладываем все усилия, чтобы вспышки не было. Люди расслабились, это видно, перестали воспринимать инфекцию серьёзно. Однако сейчас очень важны самоорганизация и самодисциплина. Нет ничего сложного находиться в общественных местах в маске. Нет ничего сложного мыть руки после посещения общественных мест, соблюдать правила гигиены. Эти простые меры смогут уберечь вас и вашу семью от заражения и связанных с этим проблем.

А вас лично как человека что больше возмущает в поведении людей в данной ситуации?

– В данной ситуации меня часто возмущает, когда люди, выставляя вперёд личные интересы, пренебрегают общими интересами. В такие моменты они не задумываются о том, что могут нести опасность заражения. Вот это неправильно.

Беседовала Ирина Орлова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту