Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество / Статьи

Мария Федина: Работать начала еще в войну — прицепщицей на тракторе

Мария Васильевна Федина более семидесяти лет живёт в станице Северской… Хватит на целую жизнь – не только по времени, но и по делам, ведь практически все эти годы она трудилась не покладая рук, чтобы помочь близким людям устроить свою судьбу и приносить пользу родной земле.

Она родилась в станице Роговской Тимашевского района 2 августа 1929 года. В семье Фединых детей было пятеро: двое сестёр и три брата. Мать работала в колхозе, отец плотничал. Когда началась война, он ушёл на фронт, да так и не вернулся – пропал без вести.

Следом за отцом отправился воевать старший сын Алексей. Попал в плен, и долгое время родные о нём ничего не знали. Первую весточку о том, что он жив и возвращается домой, парень передал через свою подругу – не хотел сразу огорошивать близких, которые уже, возможно, оплакали его… Когда закончилась война, после долгой проверки Алексей вернулся домой, в Роговскую. Потом уже уехал в Новошахтинск, отучился заочно в институте в Ростове и всю жизнь проработал в шахтоуправлении.

Старшая сестра Александра Васильевна (по мужу Волошина) окончила учительский институт, кафедру математики, и всю жизнь преподавала в ильской 14-й школе.

После Марии Васильевны в семье появились на свет ещё два брата – Анатолий и Георгий. Один окончил школу №43 в Северской, другой выучился в Ильском. Когда младшие дети подрастали, мама была уже старенькая. Со своей мизерной пенсией в двадцать рублей она не могла обеспечить мальчикам возможность учиться, и заботу о них взяли на себя старшие сёстры Александра и Мария. Оба брата поступили в вузы: Анатолий – в Таганрогский радиотехнический институт, а Георгий – в МФТИ. Отучившись, Анатолий Васильевич уехал по распределению в Челябинск, где работал до пенсии начальником ОТК на радиозаводе. А Георгий Васильевич устроился в Московский институт цветной металлургии и трудится там по сей день.

Достойные люди, славные судьбы…

– Видимо, у них в семье способность к учению в генетике. А когда есть такие гены, они рано или поздно проявляются в тяге к образованию, наукам, – рассуждает Надежда Николаевна Федина, невестка Марии Васильевны. Она много времени проводит со свекровью, ухаживая за ней, поэтому хорошо знает её биографию. – Из пяти детей только мама осталась без образования. Она была вынуждена работать, чтобы заботиться о родных, помогать им встать на ноги… Пока младшие братья учились, она собирала для них корзины провианта, передавала с поездом. И их самих, полуголодных и обношенных студентов, встречала на вокзале, когда они приезжали на каникулы, стараясь накормить и приодеть.

Работать Мария Федина начала ещё в войну, лет двенадцати-тринадцати. Она была прицепщицей на тракторе. Война закончилась, и в поисках лучшей доли девушка с двоюродной сестрой отправилась в Северский район: там будто бы принимали работников на лесозаготовку в станице Убинской. Но ещё в поезде от попутчика они услышали, что туда ехать не стоит, а лучше попроситься на работу в колхоз в райцентре.

Приехав в Северскую, девушки пошли устраиваться в колхоз «Заветы Ленина». Сестру взяли, а Марию нет – «мала была», объясняет. Она села у забора и расплакалась. Увидев эту картину, в правлении колхоза, видимо, сжалились и взяли её на ферму, ухаживать за телятами. Позже Мария Васильевна окончила специальные курсы и лет с тридцати стала работать учётчицей. Это должность наподобие бухгалтера, в ней она трудилась до пенсии.

Мария Федина (слева) работала учетчицей на ферме колхоза «Заветы Ильича»

Родился сын Сергей, вырос, пошёл в армию, женился. А после службы – по настоянию дядюшек – отправился за высшим образованием в Кубанский государственный университет, на факультет физики. К этому времени Мария Васильевна могла бы уже смело уйти на заслуженный отдых. Но в семье снова был студент, и она не могла не дать ему, своему единственному, долгожданному сыну, возможность спокойно учиться. Поэтому продолжала трудиться, помогая Сергею и его молодой семье.

Потомки выросли и подарили Марии Васильевне двоих внучек, Марию и Анастасию, а те – троих правнуков, Богдана, Таисию и Виолетту. Бабушку все очень любят и берегут.

– Отличные они у меня! Никогда не обижали, не дразнили, – в свою очередь говорит она. А молодому поколению желает лишь одного: – Всего им в жизни самого доброго!

Анастасия Ложкина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту