Мария Михайловна и её ученики

На протяжении многих лет сотрудничает с газетой «Зори» Нина Васильевна Алещенко из посёлка Афипского, рассказывая о своих земляках. Эта история — о её коллеге Марии Михайловне Николовой, ветеране педагогического труда, работавшей в афипской школе №6, где сама Нина Васильевна в своё время была директором.

В Ростовской области, в селе Рассыпное, что «рассыпалось на пять километров, жили все предки Марии Михайловны Николовой. Все были великие труженики, земледельцы, хлеборобы.

Когда началась война, вышло постановление: в Рассыпном создать военный госпиталь. Туда после тяжёлого ранения попал танкист Михаил Валуев.

Девушки села приходили в госпиталь по зову сердца, убирали, стирали, писали письма. Солдаты всегда были им рады. Там и повстречалась Надя Уряднова с молодым танкистом Михаилом. Полюбили друг друга, в 1944-м поженились, на следующий год в молодой семье появилась дочка Машенька.

Мария Михайловна Николова

В 1959 году семья перебралась в посёлок Афипский. Маша Валуева окончила школу, потом Краснодарский пединститут, получила диплом учителя химии и биологии.

В 1969 году она пришла в афипскую школу №6 и проработала там 42 года.

42 года в одной школе! Сколько воспоминаний! Директор школы Борис Яковлевич Обидин сразу дал молодой учительнице серьёзную нагрузку – классное руководство у 10-го класса. Ребята были младше её всего на 5-6 лет. Тревожно было на сердце: «Смогу ли?». Помогли серьёзный подход к любому делу и весёлый нрав. С ребятами подружились, ходили в походы, в кино.

Однажды решили заработать денег. После уроков шли всем классом разгружать вагоны с песком и гравием. На заработанные деньги совершили незабываемую поездку в Ленинград.

О той счастливой поре вспоминает Татьяна Ходукина: «Мария Михайловна давала нам не только знания, но и частичку своего сердца: заботилась, переживала и любила каждого из нас. Всё самое доброе было в школе. Многие из нашего класса получили высшее образование. Спасибо Марии Михайловне, что она была и есть в нашей жизни. Когда-то она водила нас в походы, а теперь мы стараемся каждый год летом собираться классом, чтобы повезти нашу Марию Михайловну на экскурсию. Мы все желаем ей крепкого здоровья и неисчерпаемой энергии».

Я помню Марию Михайловну с 1985 года. Энергичная, с молодым задором, она умела повести за собой коллектив, за что дети платили ей искренней привязанностью и любовью.

В девяностые годы, когда стали звучать заявления о ненужности воспитательной работы, Мария Михайловна по-прежнему оставалась лучшим классным руководителем. Она никогда не надевала на себя маску высокомерия и равнодушия, ученики видели, что их любимый учитель как все может радоваться, огорчаться, гневаться и страдать. Её требовательность была доброжелательной и понятной.

Вечера, КВН, конференции, поездки по памятным местам — всё это осталось в памяти учеников. Химия у них была любимым предметом в школе. Случайно ли это? Нет, это закономерно. Мария Михайловна угадывала детские интересы, находила в них самое существенное и оберегала этот интерес к её предмету. Она знала главную истину: школа – для ребёнка, а не ребёнок для школы. Так что скучающих на её уроках не было.

На олимпиады отправлялись её лучшие ученики: М. Шушпанов, А. Милич, М. Шабанов, М. Стрыгина, В. Крамин, И. Гришкова, О. Диденко, П. Валин, Л. Чумаченко, А. Завалихин, М. Воронова, Н. Гарькуша, О. Бурса, С. Прокопенко.

«Мария Михайловна – талантливый педагог. Её бывшие ученики говорят, что она учитель от Бога, — вспоминает Нина Георгиевна Дереза, бывший завуч школы. — Она в буквальном смысле зажигала сердца детей. Дети любили химию, с удовольствием шли на её уроки. На конкурсах по химии обычно был лес рук – все готовы были ответить на вопросы, у детей были хорошие знания, и ЕГЭ хорошо сдавали. Она поддерживает связь со своими учениками, знает, как сложилась их жизнь, об их успехах и неудачах. И продолжает помогать им советами».

Работая завучем (1990–1997 гг.), Мария Михайловна проявляла замечательные способности руководителя. Много забот тогда легло на её плечи: руководство методическим объединением, каждодневное расписание уроков, проведение открытых уроков, учёба молодых учителей, оформление педагогических выставок, подготовка педагогов к аттестации. И на всё у нее хватало времени и сил.

Каждый день она приходила в школу в хорошем настроении, с доброй улыбкой, с кем-то шутила, кого-то целовала, кому-то говорила ободряющие слова – для всех находила время. И каждый день оставляла частицу своего сердца в школе.

Администрация школы, районо, родители высоко ценили её труд. В 1986 году Мария Михайловна была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Всё, что она делала и делает — всё на отлично.

Выпускница школы Наталья Примак (1975 год выпуска) с теплотой вспоминает о любимом учителе: «Я давно окончила школу, но любовь и уважение к Марии Михайловне, мои школьные годы будут всегда со мной. Она любила нас как своих детей. Давала прочные знания, проводила внеклассные мероприятия, организовывала поездки. Мария Михайловна – педагог с большой буквы».

Она любящая, заботливая мать. Два её сына – Игорь и Михаил – как два её крыла, защищают и оберегают. Игорь – предприниматель, Михаил – военнослужащий в звании подполковника. А ещё она любящая свекровь, бабушка, прабабушка.

Будучи на пенсии, Мария Михайловна приходит в школу, встречается с коллегами. Три учителя – её бывшие ученики.

Какие добрые слова сказал о ней выпускник 1980 года Пётр Евгеньевич Валин: «Я стал учителем химии и биологии благодаря Марии Михайловне. Работая в школе учителем, классным руководителем, старался во всех делах быть похожим на любимого педагога. С 1986 года я работал учителем, с 2004 – директором школы, потом главой сельской администрации в Выселковском районе. Но самое главное в моей жизни – я ученик Марии Михайловны».

1 июня нашей героине исполнилось 77 лет. Администрация школы, ученики, родители поздравляют Марию Михайловну и желают ей крепкого здоровья и благополучия.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту