Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Медицинская сестричка

Милая, спокойная именинница с улыбкой на лице встречала гостей вместе с дочкой Ларисой. Гости привезли с собой подарки, цветы и именную открытку от Президента РФ Владимира Путина.

Глава района Адам Джарим пожелал имениннице здоровья, счастья, благополучия и встречи на 100-летнем юбилее. Поблагодарил за мирное небо над головой, за то, что выжили и в голод и холод, вынесли все испытания войны и смогли сохранить доброту в душе.

В 1941-м году семнадцатилетняя Шура, окончив курсы медсестер, была направлена в Грузию в эвакогоспиталь 2451.

Ради спасения жизни раненых бойцов многие медики сдавали кровь. У Александры кровь первой группы — универсальная, поэтому ей приходилось сдавать чаще, порой прямо в операционной.

— В сорок третьем году из Крыма прибыл очередной эшелон. К нам в госпиталь поступил один боец, тяжело раненный в ногу, Василий Бедненко. Он был истощен, можно сказать — безнадежный. Ногу поначалу хотели ампутировать. Я его выхаживала, кровь для него сдавала. И он выкарабкался! После лечения его направили в часть. А мы стали переписываться…

После войны Василий приехал за Сашенькой в Грузию, там ее госпиталь, к счастью, еще не расформировали. Молодые поженились, приехали сначала в родную Шурочкину станицу Урупскую Новокубанского района, а потом переехали в поселок Ильский. Оба много лет проработали на местном нефтепромысле, Александра Петровна лаборантом, а супруг главным механиком. Умер он в 1965 году.

Сегодня дочь, внук и правнучка, которые живут в поселке, поддерживают бабушку и помогают.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту