Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Мхитар, он же Александр, сапожных дел мастер

Мхитар Мовсисян больше известен жителям района как Александр — сапожных дел мастер.

Уже много лет он занимается ремонтом обуви и делает это достаточно профессионально.
В обувной мастерской он впервые оказался ещё в детстве, которое проходило в армянском городке Артик. Родной дядя был сапожником и научил племянника азам своего ремесла.

Мастерство Мхитар повышал уже после армии. Тогда они с супругой Аллой жили в городе Серпухове. В годы перестройки переехали на Кубань в посёлок Ильский. Вскоре на свет появились дети Зураб и Марина.
Вот уже более 30 лет, как Мхитар занимается ремонтом обуви. О набойках, подмётках, стельках и супинаторах он знает всё. Сапожник отмечает, что сейчас обувь стала ярче и красивее, но менее качественной и натуральной, чем раньше. В советские годы, вспоминает, по десять лет одну пару туфель носили…


Ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с сапожным ремеслом. Каждый день и в любую погоду на своём рабочем месте. Впрочем, выходные у сапожника есть — это 1 и 2 января. Говорит, пока здоровье есть, а руки слушаются, будет работать.


Для маленьких гостей в мастерской Мхитара всегда припасены конфеты. О доброте души говорит и тот факт, что зачастую в ущерб себе он делает скидки, если видит, что у клиента солидный возраст или трудное материальное положение. Главное, за что он любит свою работу, это возможность быть среди людей: всегда есть с кем обсудить политику и погоду, выпить кофе и поделиться планами.

  • -Я считаю, главное в этой жизни — найти своё призвание, — считает Мхитар Мовсисян. — Как в той притче, где приходит Господь к сапожнику и говорит: вот тебе работа, чтобы ты никогда не был голодным и никогда не был богатым. Так и есть. На хлеб с маслом я всегда заработаю, а моё богатство — семья — оно и так всегда со мной.

Яна Богатырёва
Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту