Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Моя золотая мама»

Предчувствие беды

Завтра, 23 ноября, Сергею исполнится 35 лет. Но сегодня хочется рассказать не столько о Сереже, сколько о его маме, которая все эти 16 лет всегда рядом.

Лидия Николаевна не отходит от него, можно сказать, ни днём, ни ночью. Одного его оставить можно, но ненадолго. Сергей неподвижен, тело его совершенно не слушается. Зато голова соображает отлично.

Мама Лидия Николаевна, «моя золотая мама», как говорит сын, кормит его из ложечки, купает, расчёсывает, одевает, переворачивает, вытирает нос или глаза… Всё, что обычно делает мама, когда мы маленькие. Сергей давно стал взрослым. Но вот уже 16 лет Лидия Николаевна заменяет ему руки и ноги. И поэтому мама для Серёжи самый любимый, самый важный, самый нужный человек…

В их доме всегда уютно и всегда рады гостям. Сергей очень общительный парень, говорить может часами обо всем. Вот и сейчас много говорили, но поневоле все возвращается к тому, что произошло 16 лет назад.

Со слезами на глазах Лидия Николаевна вспоминает, как узнала страшную новость.

– Я работала на кирпичном заводе. У меня было предчувствие, что что-то случилось. Тогда по телевизору постоянно Чечню показывали, как-то в кадре увидела машину с будкой, а у меня сердце екнуло: не моего Сережу повезли?

В тот день старшая дочь Люда бежит ко мне, плачет, у меня душа ушла в пятки. А она:

– Отчим ногу сломал.

А я не верю ей, чувствую, что-то тут не то. Тут мой муж выходит живой и невредимый. И все, я поняла: Сережа.

Роковое ранение

…8 августа 1996 года взвод из 22 человек проводил зачистку улицы Гудермесской в городе Грозном.

– Мы разделились на две группы, одни шли по левой стороне, другие – по правой, – вспоминает Сергей. – Проверили всех жителей, дошли до конца улицы и уже собирались возвращаться, как за пригорком услышали звук машины. Одного из контрактников послали посмотреть, что там. Оказалось, боевики…

Завязалась перестрелка. Сергея ранило. Пуля со смещенным центром тяжести попала в щеку, затем «прокрутилась» в шейных позвонках и пошла к сердцу. Но застряла прямо над ним – под левой лопаткой. Выжить с этой опасной штукой практически невозможно. Но Сергей выжил, а эта пуля до сих пор в нём…

«Мама, я думал, поправлюсь, напишу тебе»

Телеграмма была очень длинная. Лидию Николаевну вызывали в подмосковный военный госпиталь в Реутово, где находился Сергей. Она поехала со старшим сыном Владимиром. Но их не пустили. До утра сидели, ждали. Врач узнал, расшумелся:

– Как не пускают, а вдруг бы умер, и мать не успела бы проститься…

Ее предупредили – плакать нельзя.

– Зашли в палату, а Сергей весь в трубках, – вспоминает Лидия Николаевна. — Говорит мне: «Мама, я думал, поправлюсь, напишу тебе».

Два с половиной месяца Сергей провел в реанимации. Матери приходилось спать и сидя на стуле, и под кроватью, даже под клубом ночевала. А куда деваться, мест в больнице не было, да и жилье снимать не за что было.

Однажды так получилось, что при переливании крови Сергею занесли «желтуху». Давление упало: 60 на 40…

И снова реанимация. Понадобились дорогие лекарства. Но и эту беду преодолели. Всего в Реутово Сергей с мамой провели десять месяцев. За это время он успел подружиться с заместителем министра внутренних дел России Анатолием Афанасьевичем Шкирко.

Поняв, что надежды на полное выздоровление нет, Сергея отпустили домой.

Для него Анатолий Шкирко вызвал военный самолет. Когда Сергей уезжал, лечащий врач Мульменко, будучи выходным, специально пришел его проводить:

– Сережа, твоей маме при жизни памятник надо поставить, благодаря ей ты живешь, – сказал он на прощание.

Эти слова Сергей запомнил на всю жизнь.

Обидно, что так сложилась судьба

А дома — комната в общежитии без всяких удобств.

– Я собирался купить план в «Царском селе» посёлка Ильского, – вспоминает Сергей. – До армии такая возможность была. Думал, отслужу, дом построю, машину куплю.

Дом и машину Сергей получил от государства. В 1998 году они въехали в дом, пусть не новый, но все же свой. А на следующий год им выделили новенькую «шестерку».

– Спасибо, что у нас это есть, другие люди хуже нас живут, – говорит Лидия Николаевна.

Ее оптимизма и упорства хватает на всех. На четверых детей, семерых внуков и троих правнуков, благо все живут в Ильском. То у нее забота – надо дочери помочь ремонт сделать, то у самой младшей правнучки день рождения – бабушка помогает готовить. Да и у одной из внучек горе – недавно муж погиб, остались двое детей, девятилетняя дочь-инвалид. Живут в общежитии. Бабушка и здесь помогает. Одним словом, жизнь продолжается со своими горестями и радостями.

Сергей обожает, когда приходят к бабушке правнуки. Глядя на маленькую Илону, он светится счастьем. И хотя прабабушка ругается, что нельзя топтаться по Сережиной постели, трехлетняя малышка норовит потереться о его щеку.

Частыми гостями в доме бывают и настоятель ильского Свято-Никольского храма Кирилл Коршунов и священник Валерий Черных.

– В чем женское счастье, по-вашему? – спрашиваю у Лидии Николаевны.

– Чтобы дети были здоровы и счастливы!

Лидии Николаевне 74 года, но она держится молодцом.

– В День матери хочу пожелать маме здоровья, долгих лет жизни, всего самого, самого, – сказал Сергей.

А потом, помолчав, добавил:

– Ей надо прожить больше ста лет, дольше самых долгожителей в мире.

…Участник боевых действий рядовой Сергей Ахтименко награжден орденом Мужества (Серебряным крестом), нагрудным знаком «За отличие в службе» второй степени.

– Он ведь такой сильный был. Накачанный, высокий, физически крепкий, – с гордостью и горечью говорит мать. – А что стало? Обидно, что так сложилась судьба…

А мне подумалось о силе духа этой мужественной женщины – женщины-Матери.

И в День матери хочу поклониться всем мамам, кому приходится растить и поднимать детей-инвалидов. Терпения, сил и, как говорится, дай вам Бог!

Ольга БОНДАРЕНКО.

От редакции.

Мы обращаемся к предпринимателям района с просьбой оказать помощь семье в приобретении холодильника и стиральной машины.

Адрес: 353230, Краснодарский край, Северский район, посёлок Ильский, ул. Пушкина, 106-а. Тел. 68-8-49.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту