Общество

Мошенничество: способов много — результат один

На вопросы представителей средств массовой информации Северского района отвечали заместитель начальника полиции Александр Решетняк, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Василий Беренский, председатель Общественного совета при ОМВД по Северскому району Нина Бакланова, член Общественного совета Владислав Лиц и специалист направления по связям со СМИ Марина Агаркова.

В прошедшем году было зарегистрировано 50 случаев мошенничества, треть из которых осталась нераскрытой. В этом году мы имеем 15 случаев, что на два больше, чем за аналогичный период прошлого года. Десять из них пока не раскрыто. Все они представляют собой телефонные мошенничества — наиболее популярные среди преступлений этого вида.

Схемы, по которым действуют телефонные мошенники, достаточно просты, но тем не менее действенны: недаром на них каждый год попадается столько людей. Это и СМС-просьбы о помощи от лже-родственников; и телефонные номера-грабители, при звонке на которые со счёта жертвы списывают средства; и сообщения об ошибочном переводе средств на ваш номер с просьбой вернуть перечисленную сумму; и заманчивые предложения платных услуг, на деле несуществующих.

— Способов выманить деньги у доверчивых граждан существует много. И преступники на них не останавливаются, придумывая всё новые и новые, — отметил Александр Решетняк. — Сложность в раскрытии таких преступлений в том, что они носят межрегиональный характер: субъект преступлений не уловим, так как находится за пределами края, а то и страны. Кроме того, полиции недостаёт технических средств, которые бы работали достаточно быстро, чтобы установить преступника по горячим следам, до того как он завладеет чужими деньгами.

Набирает обороты мошенничество, связанное с Интернет-торговлей. Потенциальных покупателей заманивают непомерно низкой ценой на тот или иной товар. И цена — это первое, что должно насторожить в этом случае. А ещё — отсутствие отзывов других покупателей, либо преобладание отрицательных отзывов. В любом случае, прежде чем перечислять средства за покупку на счёт «продавца», следует получить о нём как можно больше информации.

— Не стоит забывать и о старых как мир схемах мошенничества, не связанных с современными технологиями, — заметил Василий Беренский и рассказал участникам пресс-конференции о наиболее распространённых «разводах».

Так, преступники могут постучать в вашу дверь и предложить промтовары, технику или продукты питания по выгодной цене, но крайне низкого качества. Правда, последний факт станет известен вам, когда покупка уже будет совершена, а продавец скроется в неизвестном направлении. Но хуже всего то, что злоумышленники могут под каким-нибудь предлогом (за стаканом воды, разменными деньгами и т.п.) выслать вас из комнаты и похозяйничать там сами — присвоить деньги, ценности.

Чтобы не стать жертвой таких визитёров, не доверяйте незнакомцам, не пускайте их в дом. Если же вы решили совершить покупку «с рук», сначала посоветуйтесь с родными. Стоит также обратить внимание на автомобиль, на котором приехали торговцы. Постарайтесь запомнить или записать его приметы, ведь это может пригодиться в случае, если вы всё же нарвались на мошенников.

— Может показаться, что эти люди знают ваших близких, они даже могут называть вас по имени и быть в курсе, чем вы занимаетесь, где работаете и прочее, — отметил Василий Беренский. — Но не дайте таким образом обмануть себя! Знайте: мошенники в поисках потенциальной жертвы, как правило, наблюдают, выспрашивают у соседей по улице сведения, которые затем используют для своих махинаций.

Современные остапы бендеры зачастую прячутся под маской предпринимателей, оказывающих ремонтно-строительные услуги. Они помещают соответствующие объявления в СМИ, затем приезжают к «заказчикам», делают замеры, обсчитывают стоимость работ, берут предоплату, предлагая людям подписать сомнительного содержания договор — и исчезают. Поэтому полиция настоятельно рекомендует: если планируете сделать дома ремонт, поменять окна или кровлю, вначале изучите рынок услуг в этой сфере, постарайтесь собрать больше информации о той или иной фирме и, конечно, внимательно читайте договор, прежде чем его подписать.

В заключение пресс-конференции заместитель начальника полиции подчеркнул, что большая часть мошенничеств строится на человеческом желании получить что-нибудь «на халяву», и напомнил простую истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

— И ещё, — продолжил Александр Решетняк. — К сожалению, из-за отдельных случаев коррупции в правоохранительных органах у некоторых граждан сложилось мнение, что можно избавить близкого человека от решётки за энную сумму денег. Поверьте, «решить вопрос» о невозбуждении уголовного дела посредством дачи взятки сотруднику полиции невозможно. И не стоит забывать, что, предлагая взятку сотруднику правоохранительных органов, вы совершаете уголовно наказуемое деяние!

Анастасия ЛОЖКИНА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту