Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Мы счастливы с тобою, наше село!»

 

На юбилей родного уголка пришли шабановцы от мала до велика. На площади возле администрации расположилось казачье подворье, огороженное плетнём и наполненное бытовой утварью. Участники самодеятельного хора исполняли казачьи песни. Для детей устроили забавы — шары, игрушки, мини-тир.

К пяти часам вечера к крыльцу школы подошли жители села-юбиляра, и начался долгожданный праздник.

Первым на импровизированную сцену поднялся священник храма в честь святителя Николая Чудотворца города Краснодара иерей Евгений. Он благословил всех присутствующих и отметил:

— Всего за четыре с половиной месяца нам удалось построить в селе небольшой храм. Известно, что все наши беды и проблемы оттого, что мы забыли Бога. Надеюсь, что православную веру мы будем возрождать и дальше!

Также священник подарил главе Шабановской администрации Алексею Онуцу икону.

Глава Шабановского сельского поселения поздравил односельчан с юбилеем и пожелал им мирного неба над головой.

Поздравил жителей села заместитель главы Северского района Абрек Наш:

— Пусть село простоит ещё долгие столетия. Вы живёте в очень красивом месте. C праздником!

Председатель Совета муниципального образования Северский район Сергей Дорохов, поздравляя шабановцев, сказал:

— 150 лет — знаменательное событие для села. Желаю мира, добра, счастья каждой семье.

На празднике присутствовал ветеран — защитник Отечества Василий Герасимович Анточий. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и в связи с юбилеем села его наградили памятным подарком. Василию Герасимовичу в январе исполнилось 87 лет.

Известно, что Шабановское славится не только красивыми пейзажами, чистым воздухом, но и хорошими людьми. По сложившейся традиции началось чествование жителей села. Сегодня здесь живут долгожители, деды и прадеды которых были в числе первых переселенцев в Шабановское. Люди приветствовали Марию Ефимовну Малыченко, вдову участника ВОВ, ветерана труда Надежду Марковну Пламодьяло, Михаила Михайловича Пломодьяло, который в этом году отпразднует 85 лет. Подарки также вручили Марии Власовне Онуц, Нине Харлампиевне Пламадьяло, Зинаиде Герасимовне Спина, Якову Алексеевичу Одобеско, Нине Никифоровне Левтер, Матрёне Ефимовне и Александру Демьяновичу Политиковым. Помимо того, что последние являются старожилами, в юбилейном году они отметили 62 года совместной жизни. На сцену пригласили семью Чудиновых — Анания Николаевича и Агапию Семёновну, которые тоже являются старожилами, и в этом году они отметили 60-летний юбилей совместной жизни.

Самой старшей долгожительнице — ветерану труда, труженице тыла Матрёне Ефимовне Пламодьяло в феврале исполнилось 88 лет. Самым младшим из них — 80 лет. Это Николай Георгиевич Ропот и Феодосия Васильевна Хохлова.

На праздник пригласили защитника Отечества — Владимира Паскаря, заслуженного сотрудника органов внутренних дел Кубани.

Большую страницу в истории  села занял знаменитый леспромхоз. Для многих шабановцев это предприятие стало местом работы. Звучали имена ветеранов труда.

Затем чествовали педагогов. Благодарственные письма вручили учителям начальной школы: Зинаиде Сухоруковой, педагогический стаж которой 52 года и Валентине Балаган, проработавшей около 40 лет. Отметили и Тамару Мурзинову, она более 40 лет преподавала химию, а также бывшего директора шабановской школы Василия Перяна. Благодарность выразили и нынешним преподавателям: Татьяне Пломодьяло, Раисе Носенко, Юлии Бурлаевой, Анатолию Сироте, Денису Друзьякину, Людмиле Зенковой, Екатерине Яковлевой.

Спасибо сказали тем, кто стоит на страже здоровья. Под аплодисменты жителей на сцену поднялись медицинские работники — Татьяна Банникова, проработавшая 27 лет в шабановском фельдшерском пункте, и Валентина Гуня.

На селе магазин всегда является центром жизни. Около 30 лет за прилавком Ирина Волошенко и Татьяна Левтер. Поздравили и их.

На празднике чествовали юбиляров, предпринимателей, соцработников, работников почты, госстраха, библиотеки — никого не забыли!

Чествовали семейные пары. Александр Анатольевич и Любовь Степановна Культины идут рука об руку уже 45 лет. Любовь Степановна — мастер с золотыми руками. Сколько прекрасных картин вышито ею! На празднике жители могли полюбоваться выставкой её работ. Золотую свадьбу в этом году отметили Николай Александрович и Нина Александровна Левтер, Михаил Васильевич и Любовь Николаевна Русс. Подарки вручили и им.

Не забыли и о юных жителях села. Мягкие игрушки подарили Роме и Артёму Бурлаевым, Косте и Кате Левтер, Дамиру Дунаеву и Ане Тюляниной.

Особо отметили начинающего художника — Полину Яковлеву. Она пишет картины акварелью и мелками. 

После официальной части праздник продолжился концертом. В этот день шабановцев порадовали ансамбль народной песни «Воля» северского Дома культуры, хореографический коллектив «Вдохновение», а также северский хор ветеранов. Настоящим подарком стало для жителей выступление заслуженной артистки России Любови Голлоевой.

Праздник в Шабановском получился по-домашнему тёплым, добрым и завершился праздничным салютом.

Оксана ДРАЧ.

Фото автора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту