Сразу оговорюсь, собак и кошек в качестве сырья Галина Николаевна не использует. Некоторые до сих пор уверены, что жир этих животных использует современная мыльная промышленность.
Домашнее мыловарение, кстати, принадлежит к древним и с недавних пор возрождающимся традициям. Первый сохранившийся рецепт мыла датирован 2500 годом до нашей эры, придумали его шумеры. Подобие мыловаренной фабрики с разными видами мыла археологи обнаружили при раскопках Помпеи.
— В мыловарении я, можно сказать, новичок. Занялась этим делом в прошедшем январе, — говорит Галина. — По образованию я воспитатель детского сада, но сейчас в связи с болезнью мамы, которая живет со мной, я — домохозяйка. Сидеть без дела не привыкла, сколько себя помню, всегда что-то мастерила, украшала дом и двор. Узнав о курсах по изготовлению мыла в Краснодаре, решила попробовать. За месяц занятий освоила процесс мыловарения и, купив материалы (мыльную основу, красители, эфирные масла, ароматизаторы, сухоцвет для декора, формы), приступила к производству на своей кухне, ведь один из главных помощников в мыльном деле — микроволновая печь или водяная баня.
Технология производства — расхожая, а мастерство пришло с опытом. И первый брусок мыла оказался отнюдь не комом! А каждый последующий получался лучше предыдущего.
Кстати, любое сырьё для создания мыла ручной работы сегодня можно найти в специализированных магазинах в Краснодаре, но Галина пошла другим путём и заказала всё по интернету — так выгоднее. Но и здесь есть свои хитрости. К примеру, Галина предпочитает материалы из Великобритании, поскольку отечественные аналоги имеют неприятные отдушки, чего не скажешь о зарубежных, в составе которых к тому же есть увлажняющие компоненты, что для любого мыла плюс.
На изготовление одного брикета у мыловара уходит около 20 минут плюс полчаса на последующее застывание в форме. После этого мыло вынимают из формы, заворачивают в пищевую плёнку и хранят 20 суток в сухом прохладном месте (не в холодильнике).
— Я пробовала продавать свои изделия, но вскоре поняла, что для наших земляков кусочек мыла даже за сто рублей пока не по карману. Теперь занимаюсь этим исключительно для своего удовольствия или делаю мыло на подарок друзьям.
Вдохновение и творческие идеи Галина Раздобарова черпает опять же в интернете, где много единомышленников, готовых поделиться опытом в мыловарении. Сейчас это увлечение очень популярно.
Наша героиня подчёркивает, что при всей кажущейся простоте мыловарение — это труд кропотливый, требующий усидчивости, фантазии. Но вместе с тем это неиссякаемый источник экспериментов с цветом, формой, ароматами.
Яна БОГАТЫРЁВА.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.