Общество

«На горе Ламбина я услышала голос своего сердца»

Как сложно бывает в огромном потоке информации понять, что правда, а что вымысел. Только сердце может подсказать, где они — истоки исторической памяти. Я помню, как на горе Ламбина, я услышала голос своего сердца. В тишине леса, который хранил дух своих бессмертных освободителей.

Ламбина расположена в пяти километрах от южной окраины станицы Смоленской Северского района. Здесь в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, и до сих пор встречаются многочисленные окопы, блиндажи,  а на самой вершине горы установлен обелиск.

  Из истории

«1942 год. Гора Ламбина используется немцами и является выгодным оборонительным рубежом на этом отрезке фронта. Высота Ламбины стала доминирующей. В этом месте фашисты расположили миномётную батарею и поставили доты. Малыми силами они хотели заблокировать черноморскую группу советских войск. Все подходы к высоте были заминированы».

В 2015 году жители станицы Азовской установили на высоте Поклонный крест в память о погибших воинах. Крест в течение нескольких месяцев изготавливал в своей мастерской отец моего одноклассника Сергей Николаевич Козин. Родители рассказывали мне, как в храме станицы Азовской состоялась панихида по погибшим воинам и освещение креста, а потом более пятидесяти человек пошли крестным ходом на Ламбину. Путь занял несколько часов, но мужчины, не останавливаясь, поочередно несли крест. Даже дождь, который вскоре перешёл в ливень, не остановил процесс. Каждый понимал особенность и важность того момента. Все хотели отдать дань памяти и уважения подвигу русского солдата.

 Крест был установлен рядом с обелиском. Теперь он возвышается над этой горой, освящая покой тех, чей подвиг бессмертен.

  Из истории

«Когда части Красной армии подошли к станице Смоленской, чтобы освободить её, надо было сначала ликвидировать расположенную на горе минометную батарею, пулемётные доты, а это участок фронта глубиной до 12 километров.  И 16 января 1943 года 265-й полк 20-й горно-стрелковой дивизии атаковал высоту Ламбина. Однако, преодолев бесчисленные укрепления и преграды, продвинулся лишь на 300 метров и, понеся большие потери, был вынужден приостановить наступление. Только перегруппировавшись, полк преодолел яростное сопротивление врага».

Вспоминаю, как было тяжело подходить к вершине Ламбины: множество крутых подъёмов заставляли сердце  биться всё быстрее. Ближе к вершине дорога становится круче. Справа и слева окопы, траншеи, рвы. Небольшой крутой взлёт – и уже видны геодезический пункт и обелиск с надписью: «Здесь в феврале 1943 года проходили ожесточённые бои за освобождение станицы Смоленской от немецко-фашистских захватчиков. Вечная слава павшим героям».  Из «Путеводителя по Кубани» А.А. Самойленко я  узнала, что слово «ламбина» означает маленькое лесное озеро, бухта, залив. И действительно, вершина горы Ламбины представляет собой вознёсшийся вверх холм на пологом гребне, и с неё открывается живописная панорама предгорий Кавказа.

  Из истории

«В ночь на 21 января войска 20-й дивизии снова отбили гору, а днём уже вели бои за станицу Смоленскую, но освободить её не удалось. Противник при поддержке 50 танков, прибывших из станиц Афипской и Северской, вынудил войска 20-й дивизии оставить северо-западную часть Смоленской. Больше месяца шли здесь кровопролитные бои. В них погибли не менее пяти тысяч бойцов и офицеров Красной армии. И только 20 февраля 1943 года были окончательно освобождены станицы Григорьевская и Смоленская».

Погибли. Отстояли свою землю. И теперь там, у подножья Ламбины, в глубине леса, покоятся в братской могиле.

В Северском районе живёт неравнодушный человек. Его зовут Сергей Владимирович Гамалей. Благодаря ему, мы, ученики (а некоторые уже и выпускники) гимназии узнали о Ламбине, познакомились с её историей. Сергей Владимирович, будучи мальчишкой, часто бывал на этой вершине.

В присыпанных временем окопах и блиндажах до сих пор можно найти гильзы, каски, осколки гранат, иногда и части винтовок. Обелиск на вершине горы сохранился хорошо, а вот памятник на братской могиле требовал реконструкции. Благодаря инициативе Сергея Владимировича, руководитель Северского поселения выделил средства на новый памятник, а старшеклассники нашей школы установили его в низине горы, где захоронены погибшие воины.

SONY DSC

 В последнее время Сергей Владимирович по состоянию здоровья не может часто бывать на Ламбине, однако он с удовольствием ездит с нами ранней весной расчищать дорогу после зимнего обледенения и ветра. Мы убираем территорию возле могилы, а он рассказывает нам о тех далёких днях. А самое главное – с каждым годом ещё один новый класс приобщается к родной истории, к Великой Победе. И это очень важно. Ламбина стала для нас высотой нашей памяти.

Мария Баграмова,  учащаяся гимназии ст. Азовской, юнкор газеты «Зори»

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту