По поручению губернатора на ближайшие пять лет в крае будет разработана программа по строительству школ.
На совещании в краевой администрации обсуждался вопрос о закрытии потребности муниципалитетов в школах с учетом ежегодного прироста населения в регионе, сообщает пресс-служба краевой администрации.
В этом году в крае достраивают 13 школ, это 8670 новых мест в одну смену. А нужно как минимум вдвое больше – ежегодно на Кубани прибавляется по 20 тысяч школьников.
Самую острую нехватку испытывает Краснодар. Например, в Музыкальном микрорайоне нет ни одной школы, и из-за плотной застройки разместить их здесь невозможно. Пока городские власти планируют на улице Российской построить школу на 400 мест.
– Еще один микрорайон – Школьный – своему названию не соответствует. Здесь всего одна школа №100 – переполнена в четыре раза. Тем не менее, дома продолжают строиться. Нехватку школ испытывают и другие муниципалитеты. Хоть мы и построили 50 школ за пять лет и потратили на это 30 млрд рублей, этого недостаточно. За прошедший год количество детей, учащихся во вторую смену, увеличилось в 35 районах края, – отметил Вениамин Кондратьев.
Проблема нехватки мест, по мнению губернатора, кроется не только в высоком уровне миграции, но и в точечной жилищной застройке, которую по-прежнему допускают главы муниципалитетов. Поэтому со следующего года в регионе ужесточат градостроительные нормы. Если в радиусе 500 метров от жилого комплекса нет школ и детских садов, застройщик не получит разрешение на строительство, а также разрешение на ввод в эксплуатацию. Главы районов обязаны скорректировать генпланы своих территорий в соответствии с новыми правилами.
– Мы создадим программу по обеспеченности школами всех муниципалитетов на пять лет, и утвердим в ЗСК. По этой программе каждый глава должен знать, когда и где у него в районе будет построена школа, – подчеркнул глава региона и поручил до января подготовить конкретные предложения с участками под образовательные учреждения. Программа должна заработать в следующем году.