Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

На мемориале в станице Смоленской появились имена 870 погибших в годы войны солдат

На протяжении многих лет школьный краеведческий музей имени Павлика Пищенко станицы Смоленской занимается поиском и увековечиванием имен солдат и офицеров, погибших при освобождении станицы. Благодаря сайту министерства обороны была найдена информация о более 1300 воинов.

В 2018 году по запросу руководителя музея Ирины Еременко районный военкомат  увековечил имена 47 бойцов, умерших в госпитале, который располагался в станице Крепостной. В 2018 году были поданы на увековечивание списки 171 красноармейца их числа погибших в районе высоты Ламбина. Имена этих бойцов были увековечены в прошлом году.

22 апреля 2019 года в районный военкомат было передано заявление об увековечивании 870 человек, погибших на территории станицы Смоленской. И вот, перед Днем Победы на мемориале воину-освободителю появились новые имена героев. Это не просто фамилии. За каждой стоит судьба человека.

Известно, что первыми в этой братской могиле были захоронены бойцы 5-й стрелковой роты 379-го горно-стрелкового полка. Командир этой роты Валентин Афанасьевич Недогреев писал в своем письме:

«Из 150 человек моей роты осталось в то время 35 человек, остальные погибли. Мы даже были не в состоянии похоронить. И только позже, когда немцы стали отходить и оставили Смоленскую, я собрал своих бойцов и похоронил в районе школы, памятник был поставлен из дерева, где было написано: «Здесь похоронены бойцы 5-й стрелковой роты 379 ГСП, которой командовал ст. л-т Недогреев В.А.».

Когда проверяли списки из учетной карточки захоронения, выяснили, что в списке не указан ни один боец этой роты. Стали изучать донесения и журналы на сайте «Мемориал», и имена всех солдат 5-й роты были установлены. Среди них был Мурадов Шарухан Хаджимурадович из Дагестана, который погиб 21 января 1943 года. Его внук приезжал на могилу и привез в школьный музей фотографию деда. Погосов Александр Баласович, Гуларян Мамикон Андриясович и Маглакелидзе Александр Петрович — красноармейцы 265-го стрелкового полка были убиты 16 января 1943 года на южной окраине станицы и похоронены сначала в братской могиле на развилке Шабановская – Крепостная. Но в 1983 году останки воинов были перенесены и захоронены на территории мемориала. Родственники этих бойцов также приезжали почтить память своих родных.

О своем друге Викторе Павловиче Тихончуке, уроженце города Тихорецка, рассказал Александр Егорович Лагода. Он сам лично похоронил земляка в этой братской могиле и просил внести его имя в списки. Павел Павлович Ряшин был политруком 102-й особой штрафной роты начсостава. На фронт Павел Павлович ушёл добровольцем, хотя по состоянию здоровья был освобождён от армии с 19 лет. У него был порок сердца. Погиб 23 января 1943 года при взятии высоты 164,3. Дома у него осталось четверо детей. Эту и другую информацию работники музея получили от родственников героя.

Когда списки были отработаны, в одной из поисковых групп социальной сети «Одноклассники», где разыскивались родные погибших солдат, был получен ответ от внучки лейтенанта Хадзирата Бадеевича Габеева, который погиб тоже 16 января 1943 года. Зимой этого года руководителю музея позвонила Марджанат Магаева. Она искала место захоронения своего деда. Но, к сожалению, сведений о нем в музее не оказалось. Но Марджанат решила помочь своим землякам. Ей были переданы списки воинов из Дагестана, погибших в Смоленской. Имена были опубликованы в республиканской газете. И нашлись родственники погибших!

11 мая племянник Джахпара Абдулаевича Хавчаева прислал фотографию своего дяди, красноармейца 379-го горно-стрелкового полка, погибшего 21 января 1943 года. Есть надежда, что откликнутся родственники и других погибших и в смоленском музее появятся фотографии бойцов. Как отметила Ирина Еременко, поисковая работа продолжается. Предстоит обработать еще не один десяток страниц донесений о безвозвратных потерях, чтобы дополнить списки погибших.

Гуларян М.А.
Габеев Х. Б.
Маглакелидзе А.П.
Мурадов Ш.Х.
Погосов А.Б.
Ряшин П.П.
Хавчаев Д.А.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту