Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

На пути к вершинам


Самостоятельная

Жительницей Кубани Потапова стала всего шесть лет назад. До этого жила на Дальнем Востоке. В свое время родители уехали туда на комсомольскую стройку: в тех краях геологи нашли олово, и юные папа и мама Ларисы вместе со своими ровесниками отправились возводить горно-обогатительный комбинат.

Лариса росла девочкой самостоятельной и часто принимала сама даже очень не простые решения. Например, записалась в музыкальную школу… Мама этому противилась, так как обучение было платное, а с деньгами в молодой семье было сложно. Но дочка настояла на своём. Малышка мечтала стать певицей. Поэтому, когда пришла пора выбирать, чему учиться, выбрала академическое пение.

Сама жизнь

Пела в студенческом народном ансамбле и со временем поняла, что по-настоящему влюблена в народное пение.

– Это чудо-какое-то, – восторгается Лариса Эрнестовна. – Народная песня пробуждает в человеке национальное самосознание, гордость за то, что ты родился и живёшь в России, какой-то глубинный патриотизм. И потом, русская народная песня непременно связана с каким-то действием. Это не театр, нет! Это сама жизнь! Даже, если словам песни не одна сотня лет, всё равно они каждый раз поются по-новому, осмысленно и одухотворённо. И здесь новым открытиям нет конца и края…

Певицей она так и не стала. Может потому, что не встретился на её пути тот педагог, который мог бы повести её за собой…

После окончания вуза преподавала в музыкальной школе, давала уроки в детском доме. Но по-настоящему нашла себя, когда при Доме культуры горно-обогатительного комбината создала хор народной песни, из которого со временем выделился ансамбль «За околицей».

Ансамбль стал знаменит на весь Дальний Восток. Гастролировал, участвовал в правительственных концертах, ездил в рамках культурного обмена в Китай.

Музыкальный коллектив просуществовал десять лет. Атаман Уссурийского казачьего войска вручил Ларисе именную медаль и знак власти – казачью нагайку.

Начать сначала

На пике популярности ансамбля Лариса с семьёй переезжает на Кубань.

В станице Северской пришла устраиваться на работу в школу искусств и предложила директору создать народное отделение, которого здесь не было.

– Я очень благодарна Петру Николаевичу Пилипенко за понимание, за то, что поверил в меня, – говорит Лариса Эрнестовна. – Начинала в буквальном смысле с нуля.

Набрала группу детей из детского сада из всех желающих. Это было непросто. Люди мечтают о высоком, не всегда понимая, что оно рядом. По-моему, мне удалось показать и доказать, что не всегда обязательно прекрасное искать где-то далеко…

Самые старшие воспитанники Потаповой уже пятиклассники. Теперь дети – лауреаты, региональных, краевых, российских конкурсов. Это Анна Лаптева, Милана Лоова, Александра Панкратова, Владислава Мисюк, Александр Головин.

Приобретены музыкальные инструменты, красивые концертные костюмы, атрибуты (ложки, платки и т.д.)

На отделении сейчас 38 человек. Да и из других отделений приходят на хор.

На одной волне

– Поражаюсь количеству талантливых детей, – радуется Лариса Эрнестовна. – Многие умеют солировать. Можно сразу на любой конкурс двенадцать человек посылать. Ну и в полное состояние восторга меня может привести творческая отдача детей. Что-то вдруг у ребёнка начинает получаться! Завожусь от этого необыкновенно…

Работать с такими детьми и мне, и концертмейстерам Вячеславу Николаевичу Миронову и Евгению Васильевичу Непомнящему  одно удовольствие

Ансамблю «Весёлка» присвоено звание образцового. Существуют старшая, средняя, младшая группы. Ансамбль поёт народные песни. Но дети уже владеют и навыками академического пения. Поют и эстраду.

– Но главное для нас, конечно же,  народная песня, – признаётся Лариса Эрнестовна.

В этом году «Весёлка» одержал значимую победу – завоевал первое место в краевом конкурсе исполнительского мастерства школ искусств. На зональном этапе фестиваля «Кубанский казачок» солистки ансамбля заняли все призовые места. Потом были фестиваль патриотической песни, на котором снова солистки ансамбля стали первыми, краевой конкурс… И опять череда побед. А недавно ансамбль участвовал в VII Всекубанском фестивале православной авторской песни «Величай, душе моя» и снова все призовые места.

В северском Доме культуры Потапова руководит ансамблем «Воля». Он поёт народные песни, но с элементами эстрады.

Директор школы искусств Пётр Пилипенко говорит о педагоге:

– Потапова в постоянном поиске. Очень важно, что учит детей не просто петь, а понимать, о чём они поют. И ведь понимают!

Открытие Потаповой

– Недавно сделала открытие, – признаётся Лариса Эрнестовна. – Оказывается, чем дальше, тем больше люблю свою работу. Годы так быстро бегут. Надо торопиться что-то сделать. Главное в моей жизни, чтобы дети достигли вершин, о которых мечтают.

Лариса Эрнестовна – счастливая  мать. Старший сын Роман – юрист. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Тринадцатилетняя дочь Ларисы Эрнестовны Валерия Геллерт поёт в Кубанском казачьем хоре. Очень целеустремленная девочка. Мечтает стать певицей. Живёт в интернате Кубанского казачьего хора. Учится и серьёзно занимается творчеством. Она уже солистка.

Сын Кирилл учится в школе.

Ну, а Ларису Эрнестовну и её воспитанников ждут новые вершины. Они к ним уже в пути…

Людмила Бухало.

Фото Геннадия Шкилёва и Николая Мосина.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту