Общество

На сходе в Ильском жители обсудили вопросы благоустройства и санитарного порядка

Очередной сход, на котором жители общались с представителями власти, состоялся в Доме культуры посёлка Ильского.


Открывая сход, глава района Адам Джарим отметил, что в Ильском городском поселении много активных и неравнодушных людей. Что и подтвердилось в отчёте главы поселения Николая Головко.
Николай Викторович рассказал о проделанной работе за истёкший период, отчёт сопровождали слайды на новом широкоформатном экране.

Перед активом Ильского поселения отчитывается его глава, Николай Головко.


За счёт собственных средств на территории поселения обустроено шесть бетонных тротуаров протяжённостью 2,4 километра на сумму более двух миллионов рублей. По-современному с новыми тротуарами теперь выглядят улицы Московская, Длинная, 8 Марта, Вишнёвая, Победы, Пионерская.
Все улицы поселения отсыпаны и отгрейдированы, нарезаны новые дороги в районах новостроек в западной части поселения. На земельных участках для многодетных семей спланировано, нарезано и отсыпано 20 километров дорог. Проведён текущий ремонт дорог с асфальтовым покрытием (всего 1,6 км) на сумму 4,681 млн рублей. Это улицы Димитрова в станице Дербентской, Толстого, Вишнёвая, Длинная и другие в посёлке Ильском.

-Наверное, дерзким, но продиктованным жизненной необходимостью решением можно назвать строительство объездной дороги в нашем поселении, — сказал Николай Головко. — По обращению жителя нашего посёлка в министерство природных ресурсов о том, что нарушается экологическое равновесие реки Иль из-за проезда по ней большегрузных машин, в администрацию поселения поступило предупреждение о закрытии этого переезда. Таким образом, заречная часть посёлка оказалась отрезанной. Возникла необходимость строительства новой гравийной дороги протяжённостью три километра — от улицы 8 Марта до федеральной дороги А-146.
В этом году обустроено уличное освещение на улицах Толстого, Вишнёвая, Пушкина и других. Продолжается монтаж освещения по улице Московской (от винзавода до Первомайской) и улицы Первомайской (от вокзала до Мира).
В этом году большая работа проведена по спилу аварийных деревьев на улицах поселения и территориях образовательных учреждений — оказана помощь в обрезке деревьев в СОШ №16, СОШ №52, детскому саду №15.

-Ещё хочется сказать о проведённых работах по укреплению берега реки Иль. Пусть этот работа не относится к полномочиям поселения и выполняется на денежные средства края, администрация поселения, наши жители принимали в ней самое активное участие, — сказал Николай Викторович. — И вот сегодня мы имеем результат многолетней работы. Берегоукрепление велось в районе улиц Ровной, Молодёжной и Тылькина на протяжении 500 метров. Работы планируется завершить в четвёртом квартале 2019 года. Берегоукрепление на реке Иль в посёлке Ильском проводится в рамках краевой программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства». На 2019 год в бюджете региона предусмотрено финансирование объекта в размере 8,6 млн рублей.


Протяжённость водопроводных сетей на территории поселения составляет 122 километра. В рамках исполнения поручения губернатора края о ежегодно замене 5% водопроводно-канализационных сетей администрацией поселения совместно с работниками ресурсоснабжающего предприятия заменено 6,91 км водопроводных сетей (при плане 6,1 км), из них подключено 6,26 км.


В поселении работает восемь котельных, которые отапливают не только многоквартирные дома, но и объекты социально-культурного назначения. Оборудование на котельных устаревшее, КПД снижен, затраты на энергоносители растут. Поэтому в это году были спроектированы и заменены узлы учёта на пяти котельных. Теперь плата за газ будет начисляться по показаниям счётчиков, а не по нормативам. Заказаны проекты на реконструкцию ещё двух котельных. Администрация планирует вступить в государственную программу на условиях софинансирования.


Одна из злободневных тем, с которой обратились жители, — выведение канализации в общественные ерики. В ответ на каждое заявление граждан и по собственной инициативе администрация поселения организует рейды по выявлению вывода канализационных стоков. На недобросовестных собственников составлены протоколы.
В поселении вычищено пять километров кюветов. Появились новые ерики на улицах Свердлова, Счастливой, Грушёвой и других.
Из-за засушливого лета, отсутствия дождей осенью в станице Дербентской и на окраинах посёлка Ильского пересохли колодцы. МКУ «Единая служба» оперативно осуществляет по заявкам жителей подвоз воды.
В этом году по обращениям жителей установили три детские площадки на улицах Центральной, Гастелло, Гончарова. ТОС №18 (руководитель Валентина Максименко) стал победителем районного конкурса «ТОС — территория успеха» и получило в качестве награды тренажёры. Теперь детская площадка оборудована спортивным и игровым инвентарём.
Большая работа проводится с обращениями граждан. В администрацию поселения поступило 343 обращения, в Ильскую единую службу — 558. На приёме у главы лично побывали или обратились к нему письменно около тысячи человек. 68 гражданам оказана помощь в покосе травы — это ветераны, одинокие престарелые граждане. Заявки жителей на очистку кюветов и нарезку новых выполнены на 100%. 152 обращения поступило от руководителей ТОС и жителей по грейдированию улиц. Все работы выполнены.
На личном приёме главы поселения побывали 190 человек по самым разным вопросам: конфликтные ситуации между соседями, земельные и межевые споры, строительство, электроснабжение и другим. По 69 обращениям приняты конкретные меры реагирования, по другим даны консультации и разъяснения.
Ильское поселение в 2020 году будет участвовать в четырёх программах: «Молодой семье — доступное жильё»; «Развитие ЖКХ» — капитальный ремонт артезианской скважины по улице Партизанская, 126; «Ремонт сети автомобильных дорог» — ремонт трёх тротуаров по улицам Родниковой, Толстого, 8 Марта (спуск к мосту), ремонт улиц с асфальтовым покрытием: улицы Ленина в Дербентской и улицы Ленина в Ильском от Некрасова до Мира, улицы Казачьей.
Кроме того, в следующем году планируется увеличить количество и качество освещения в посёлке Ильском, заменить 7% сети водопровода. Внимание будет уделено и ремонту воинских захоронений, памятников, объектов военной истории.
После отчёта главы поселения слово предоставили жителям. Люди, проживающие по улице Партизанской в начале посёлка, попросили установить «лежачих полицейских», чтобы водители не мчались на полной скорости. Также они предложили сделать тротуар. Прозвучала просьба на этой же улице, возле детского сада №15, оборудовать стоянку для машин, так как дорога там узкая и высадить ребёнка проблематично.
Поступили предложения обустроить парковку возле школы №16, расширить проезд у школы на перекрёстке Длинной и Лермонтова, сделать тротуар от школы до винзавода.


Жители посёлка попросили установить на трассе возле больницы кнопочный светофор.
Поступил такой вопрос: два месяца у людей не было горячей воды, а расчёт сделали и за неё. Исполнительный директор ООО «Тепловые сети» Станислав Соломко заверил, что будет сделан перерасчёт.
Прозвучали нарекания в адрес жителей от присутствующих на сходе. К примеру, о том, что каждый день жгут костры, что люди не ухаживают за могилами родственников, что ломают оборудование на детских площадках. Жители призвали земляков к уважительному отношению к труду других людей.
На все вопросы присутствующие получили ответы, наиболее проблемные будут отработаны поэтапно.
Главу поселения и его коллег жители благодарили за работу. Расцвёл посёлок, улицы чистые и красивые. Стадион становится лучше с каждым годом, отмечали ильчане.
Благодарили и руководство ООО «Добровест-ЮГ» за оперативную работу по устранению порывов.
В заключение самым активным жителям поселения вручили награды. Так, медаль «За вклад в развитие Северского района» получила член Совета ветеранов Тамара Градечная, почётные грамоты администрации района — настоятель ильского Свято-Никольского храма протоиерей Кирилл Коршунов, старейшина посёлка Виктор Лукашёв и другие.
Адам Джарим отметил, что команда администрации в Ильском поселении хорошая, сделано много. В то же время он подчеркнул, что не стоит останавливаться на достигнутом, ещё многое предстоит сделать, поэтому надо продолжать работу на благо жителей.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту