Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

На сходе жители Черноморского поселения обсудили проблемы водоснабжения и планы по благоустройству

Водоснабжение — основная проблема в Черноморском городском поселении.

Сход граждан состоялся в Доме культуры 16 июля. На встречу с жителями приехали глава района Адам Джарим, его заместители, руководители управлений администрации, служб и ведомств.

Наталья Мовчан, исполняющая обязанности главы Черноморского городского поселения Северского района

С отчётом о проделанной работе перед жителями выступила Наталья Мовчан, исполняющая обязанности главы Черноморского городского поселения. Наталья Викторовна работает на этой должности всего месяц, поэтому она рассказала о мероприятиях, которые успела провести за этот короткий промежуток времени. Она отметила, что основной проблемой поселения остаётся водоснабжение. Большая изношенность внутрипоселковых сетей и магистрального водопровода оборудования Крюковского водозабора привела к частым перебоям водоснабжения.

В рамках мероприятий, направленных на решение этой проблемы, 19 июня заключён договор безвозмездного пользования имуществом ВКХ с ООО ЦУП «ЖКХ» филиал Северские инженерные сети. За счёт средств бюджета поселения заменены четыре насоса на скважинах Крюковского водозабора, произведён ремонт трансформаторной подстанции, заменён шкаф управления скважины №12.

На магистральных сетях в районе хутора Новопетровского, трассы Краснодар-Новороссийск, в районе нефтебазы (хутор Карский) проведены ремонтно-восстановительные работы. Устранены четыре порыва на улице Фурманова в посёлке Октябрьском (кстати, там была обнаружена частная врезка), устранили большой порыв на улице Чапаева. В посёлке Черноморском отремонтировали порывы на улицах Крупской и Толстого.

Водоснабжение поселения осуществляется из накопительных резервуаров. Перебои с подачей воды происходят в период проведения ремонтных работ по устранению порывов, а также в связи с необходимостью наполнения накопительных резервуаров, так как в летний период наблюдается больший расход воды. На период отсутствия водоснабжения организовывается подвоз воды на социальные объекты, а также жителям поселения. Заявки на подвоз  принимает  ЕДДС Черноморского поселения по телефону 8(86166) 67-321.

Специализированная организация провела обследование водопроводных сетей протяжённостью 1300 метров,  сейчас готовится пакет документов на получение водопроводных труб из резерва краевого министерства ТЭК и ЖКХ для замены сетей холодного водоснабжения по улицам Советской, Кирова в посёлке Черноморском. Работы будут выполнены за счёт средств администрации поселения. Также за счёт средств местного бюджета планируется провести ремонт водопровода по улице Юбилейной и в хуторе Карском.

Наталья Мовчан сообщила и о других планах по благоустройству. Запланирован ремонт автодороги по улице Суворова в посёлке Черноморском, ремонт тротуаров на Юбилейной. Проведены аукционы, заключены муниципальные контракты, работы по ремонту тротуаров уже начались. Отсыпаны щебнем более десяти улиц.

Также проведены работы по устранению ям и выбоин на дорожном полотне, установлены недостающие дорожные знаки, нанесена разметка, в том числе на пешеходных переходах.

Система электроснабжения в поселении работает в штатном режиме. Плановые отключения  происходят с целью установки общедомовых приборов учёта, а также в связи с проведением мероприятий по техническому обслуживанию электрических подстанций. Об отключениях жителей информируют.

В рамках реализации федеральной программы в этом году была произведена реконструкция парка  Победы.

— Подводя итог, хочу отметить, что в поселении ещё много проблем. Так, сети водоснабжения введены в эксплуатацию ещё в 1950-1982 году, они изношены на 90%. Крюковский водозабор был введён в эксплуатацию в 1992 году, мероприятия по реконструкции на нём не проводились. Поселение не участвует в краевых программах в сфере водоснабжения в связи со сложным финансовым положением. В 2020 году поселению необходимо обеспечить софинансирование для участия в госпрограммах по переселению из аварийного жилья (это 27 многоквартирных домов, признанных аварийными после 2012 года), по ремонту тротуаров, дорог и на восстановление воинских захоронений, — отметила Наталья Викторовна.

На сходе прозвучало более 30 вопросов от жителей

После отчёта главы выслушали жителей поселения. Как всегда, зал черноморского ДК был полон. Всего прозвучало более 30 вопросов, и большая их часть касалась водоснабжения, в частности, состояния Крюковского водохранилища, скважин, труб, а также многочисленных порывов водопроводных сетей, оплаты за воду, отключения воды.

Черноморцев интересовали вопросы переселения из ветхого жилья, ремонта многоквартирных домов, благоустройства территории — ремонт и отсыпка дорог, строительство тротуаров, санитарный порядок на улицах. Также поступил вопрос о ремонте Дома культуры.

Жители попросили установить светофор на трассе, чтобы безопаснее было переходить дорогу тем, кто выходит из автобуса. Жаловались на перебои с электроснабжением, спрашивали, когда будут менять старые опоры на новые.

Наталья Мовчан, отвечая на вопросы, обратилась к жителям с просьбой – относиться к посёлку с любовью, следить за чистотой и порядком возле своих домов, пакеты с мусором бросать только в баки, не выносить крупногабаритный мусор на контейнерные площадки, а обращаться в специализированные организации по вывозу мусора. «Надеюсь на ваше понимание и сотрудничество», — сказала она.

Глава района Адам Джарим отметил, что в поселении остается ещё много проблем, которые администрация должна решать при участии жителей.

— Прежде чем давать людям обещания, мы должны понимать, в какую сумму выльются те или иные работы. Да, водоснабжение сейчас – самый болезненный вопрос. К работам приступила новая компания, ситуация обязательно стабилизируется, — сказал глава.

Адам Джарим призвал жителей помогать исполняющему обязанности, чтобы вместе поддерживать посёлок в порядке и решать проблемы.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту