Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Начальник штаба» из Самойловки

73 года назад в июне в селе Самойловка, что неподалеку от Саратова, начался сенокос. Им были заняты не только взрослые мужчины, но и подростки. Вместе со своими сверстниками был здесь и пятнадцатилетний Павлик.

В полдень 22 июня прибежала на луг женщина из села:

— Война! Гитлер на нас напал!

И как будто солнце вмиг погасло. Суровыми стали лица мужчин… Одна из женщин заплакала навзрыд.

Фашисты приближались к Саратову всё ближе и ближе. Павлу, несмотря на молодость, в его просьбе  отправить на фронт не отказали. Приставили парня к телефону. Так он стал фронтовым связистом.

Непросто привыкнуть к ночам в окопах или землянках, к постоянно взрывающимся бомбам, но особенно страдал от недоедания. Поешь — и жизнь становится краше…

Мальчишку, как могли, опекали старшие. Но когда надо, он и сутками не спал вместе со всеми и бегал под обстрелами с катушкой, восстанавливая связь. Получил контузию. Отлежался в госпитале и снова на передовую.

Когда началось освобождение СССР от фашистов, Павлик полюбил переставлять флажки на карте. Офицеры тогда, не сговариваясь, в шутку стали называть его «начальником штаба». «Начальник штаба» вместе со своим 4-м Украинским освобождал русские города и сёла, Украину… А потом шагал по Европе…

В Румынии ему запомнился голубой Дунай, в Венгрии — известное своей красотой озеро Балатон. Победу встретил в Австрии в знаменитом своими курортами Баден-Бадене.

После войны служил ещё два года в Уральском военном округе. Женился. Его избранницу звали, как и маму, Евдокией.

Работал пожарным. Потом выучился на машиниста и по направлению уехал в Казахстан. Там вместе с миллионами своих ровесников поднимал целину, водил грузовые и пассажирские поезда.

В семье молодожёнов Павла и Евдокии Камышанских родились два сына Александр и Владимир. Со временем оба получили высшее образование. Александр — энергетик, много лет работал в Камышине в своей области. Владимир — юрист, в настоящее время заведует кафедрой гражданского права Кубанского аграрного государственного университета. Он — главный редактор журнала «Власть Закона», почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки Кубани. На его даче в станице Убинской и живёт его отец — бывший фронтовой связист Павел Николаевич Камышанский…

Накануне Дня Победы Павла Николаевича Камышанского поздравили с праздником глава района Адам Джарим и глава Азовского сельского поселения Алексей Подобный. Они вручили ветерану подарки, поблагодарили за вклад в дело Победы, пожелали здоровья, мирного неба.

— Я рад, что остался живой, — сказал ветеран. — В меня стреляли из миномета, но, наверное, Бог так распорядился, чтобы я остался живым… 9 мая 1945 года все утро была стрельба. А в 12 часов дня — тишина. Абсолютно затихло все. Ни бомбежек, ни артиллерии, странно так было. Вот так кончилась война.

Людмила Бухало.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту