Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Начальник управления культуры Северского района рассказала об итогах отрасли в 2020 году

В минувшем году в Северском районе из-за пандемии коронавируса на несколько месяцев закрылись дома культуры, музеи, библиотеки, кинотеатры. Но культурная жизнь в Северском районе продолжалась, мероприятия проходили в онлайн-формате, были успехи и награды. А сами учреждения становились более уютными и современными. О знаковых событиях в этой сфере в 2020 году рассказала начальник управления культуры Галина Куралесина.

Участие в нацпроектах и госпрограммах

Галина Викторовна, что было сделано для улучшения материально-технической базы наших учреждений культуры?

— По нацпроекту «Культура» в 2020 году Афипская школа искусств получила новые музыкальные инструменты. Было заключено соглашение между министерством культуры Краснодарского края и администрацией Северского района об укреплении материально-технической базы Афипской ДШИ. На выделенные средства приобретено 35 музыкальных инструментов: фортепьяно, аккордеоны, баяны, балалайки, домры, саксофоны, трубы, кларнеты, а также одежда сцены и учебная литература.

Благодаря новым музыкальным инструментам улучшилось качество звучания исполняемых произведений у образцового художественного коллектива духового оркестра Афипской ДШИ, оркестра русских народных инструментов «Казачок» и других. Ребята с удовольствием посещают занятия и репетиции, а руководители оркестров имеют возможность расширить репертуар.

Кроме того, школа выделила музыкальные инструменты в филиалы, которые находятся в отдалённых населённых пунктах. Фортепиано, духовые и народные инструменты переданы в станицу Смоленскую, где учатся юные музыканты из станиц Ставропольской, Крепостной и Григорьевской. Цифровое пианино предоставили в станицу Новодмитриевскую.

Для воспитанников музыкального и изобразительного отделений школы приобретено 180 экземпляров учебной литературы.

В минувшем году были открыты новые учебные площадки. Где именно?

— Мы открыли учебную площадку на базе средней общеобразовательной школы в станице Новодмитриевской. Сейчас проходит процедура лицензирования учебной площадки в станице Калужской.

В 2020 году в рамках краевой госпрограммы «Развитие культуры» предусматривалось финансирование учреждений. Куда были направлены средства?

— Благодаря выделенным средствам из федерального, краевого и местного бюджетов в Азовский дом культуры приобрели звукоусилительное и световое оборудование, проведён капитальный ремонт системы отопления Убинского сельского клуба, приобретено звуковое и газовое оборудование, мебель.

Новое звукоусилительное и сценическое оборудование Азовского дома культуры позволит сохранить уникальность народного самодеятельного фольклорного коллектива – ансамбля «Тополына».

В михайловском ДК в прошлом году появились световое и звукоусилительное оборудование и баян.

Новые сценические костюмы коллектива «Раздолье» позволили дополнить и разнообразить видеоконцерты. Было создано новое досуговое формирование – вокальная группа «Калина красная».

А в конце года после капитального ремонта открылся меверский ДК.

Есть планы второй очереди по дальнейшему участию учреждений культуры в нацпроектах и государственных программах?

— Конечно. В этом году благодаря участию в национальном проекте «Культура» будет проведён капитальный ремонт и реконструкция учебной площадки в художественной школе посёлка Ильского.

В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» запланировано приобретение светового оборудования для Афипской централизованной клубной системы. В мльский ДК будут приобретены театральные кресла и световое оборудование.

В 2022 году предусмотрено участие в нацпроекте «Культура» детской школы искусств посёлка Ильского. Будут выделены средства на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда». По этому же проекту Григорьевскому сельскому поселению тоже будут выделены средства — на капитальный ремонт здания Дома культуры, включая фасадные работы, замену дверей и окон, ремонт ступеней, ремонт внутренних помещений.

Кроме этого, Межпоселенческая библиотека и Дом культуры станицы Северской прошли отбор заявок в госпрограмму «Развитие культуры» на капитальный ремонт зданий. Во львовском и новодмитриевском домах культуры по краевой программе будет приобретено новое световое и звуковое оборудование, заменят одежду сцены и театральные кресла.

Фестивали, конкурсы и смотры в онлайн

Из-за пандемии культура переместилась в онлайн и стала осваивать новые технологии. Какие мероприятие увидели люди на ваших интернет-площадках?

— Работники культуры дистанционно провели 23 районных фестиваля-конкурса. Среди них «Кубанский казачок», «Не стареют душой ветераны», «Культура Кубани онлайн», «Ты лучший», «С песней по жизни», «Театральные подмостки», «Северская радуга талантливых народов», «Мы вместе», «Венок дружбы» и другие.

В январе 2020 года в ильском Доме культуры состоялся ХII районный фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок 2020».

В июне в Краснодаре прошёл краевой онлайн-смотр традиционной народной культуры «Фольклор и ремесла Кубани». Лауреатом в номинации «Фольклор» стал Народный самодеятельный вокальный ансамбль «Горлица» новодмитриевского Дома культуры (руководитель — заслуженный работник культуры Кубани Николай Николаевич Тортопиди).

В сентябре в онлайн режиме прошёл XXII Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который проводил коллектив «Кубанский казачий хор». В фестивале участвовали солисты и коллективы нашего района.

По итогам фестиваля дипломом лауреата III степени награждён Павел Литвиненко, солист народного самодеятельного коллектива ансамбля народной песни «Кубанцы» смоленского ДК (руководитель Галина Прожога). Дипломом лауреата III степени награждён народный самодеятельный фольклорный коллектив ансамбль «Тополына» азовского ДК, руководит которым заслуженный работник культуры Кубани Зоя Ивлева.

С 5 августа по 7 декабря 2020 года проходил заочный конкурс казачьей песни «Александровская крепость», в котором участвовали коллективы Южного, Северо-Кавказского и южных областей Приволжского Федеральных округов. Лауреатом II степени в номинации солисты 31-60 лет стал солист смоленского ДК Павел Литвиненко.

Специальным дипломом «За работу в области сохранения традиционной народной культуры Кубани» награждён ансамбль «Тополына» азовского Дома культуры.

В декабре 2020 года в онлайн режиме прошёл фестиваль-конкурс «Храни, Кубань, преданья вековые», с целью сохранения, пропаганды и развития традиционной народной культуры, поддержки творческой активности детей и молодёжи, выявления самобытных исполнителей, воспитания у населения уважения к историческому наследию кубанского казачества, народов и этнических групп, проживающих в Северском районе, традициям и обычаям предков. В фестивале-конкурсе приняли участие девять творческих коллективов Северского района.

В декабре прошлого года были подведены итоги конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры Краснодарского края, находящихся на территории сельских поселений, и их работников. В конкурсе участвовали 73 муниципальных учреждения культуры со всего края и 112 работников учреждений культуры, расположенных на территории сельских поселений.

Приказом Министерства культуры Краснодарского края от 20.10.2020 года №583 определены победители этого конкурса. Одним из лучших учреждений культуры 2020 года стал северский Дом культуры, руководит которым директор Наталья Анатольевна Харламова, а лучшими работниками ‑ хормейстер Анжела Аванесовна Ханченкова и звукооператор Павел Ильич Бгатов. Также среди лучших учреждений ‑ Северский историко-краеведческий музей. Лучшими работниками по итогам конкурса стали директор Северского историко-краеведческого музея Нина Петровна Решетова и хранитель фондов музея Тамара Сергеевна Самородова.

Хочу добавить, что в рамках регионального проекта «Творческие люди» в прошедшем году на курсах повышения квалификации обучение прошли 24 работника учреждений культуры и дополнительного образования, а учреждения культуры включились в реализацию программы «Волонтёры культуры».

Галина Викторовна, мы радуемся успехам культуры Северского района, желаем отрасли новых творческих побед и поскорее перенестись на концертные площадки. Жители очень скучают по вашим коллективам и солистам.

— Спасибо. Надеюсь, что встречи жителей района с нашими артистами приносят радость и позитивное настроение. Прошедший в преддверии Дня защитника концерт – яркое тому подтверждение.

Беседовала Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту