Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Найди, гармонь, любимую…

Они оба родились в станице Смоленской, но познакомились только после войны. Оно и понятно, Василий старше Лидии на шесть лет, что на неё, малую девчонку смотреть? И вот, дойдя от Кубани до Берлина, побывав в самом пекле войны, Василий возвращается в родную станицу. Времена нелёгкие, одна отдушина у местной молодёжи – в песнях, танцах да гармони. А Барашев был талантлив и в том, и в другом. На одной из станичных свадеб он и встретил молоденькую Лидию.

– Понравились мы друг другу сразу, но я решила – пусть поухаживает, – вспоминает Лидия Ивановна.

Два года дружили, а когда Лиде исполнилось 17, поняли, что ждать уже невмоготу, и 8 февраля 1948 года сыграли свадьбу, пусть пока и без официальной росписи (невеста была несовершеннолетней).

На пожелтевших фотокарточках – красивые невеста с женихом, весёлые гости… Зато день, по словам супругов-юбиляров, был холодным, сырым и слякотным. Но ведь не зря люди говорят, что дождь на свадьбе – к счастью молодых!

Вскоре в молодой семье Барашевых появились дети – Иван и Татьяна. Отец работал сначала в колхозе, потом на производстве «Краснодаркрайснаб», и мать в колхозе, а последние 10 лет перед выходом на пенсию – нянечкой в детском садике.

В чём же секрет их семейного счастья? Неужели, только в гармони?

– Да всякое у нас бывало, как и в каждой семье, – отвечает Лидия Ивановна. – Но работали много, и когда возвращались вечером домой, ругаться не хотелось. – Я одно скажу: супругам надо идти на уступки и во всём друг друга поддерживать. Только не разводиться! Сейчас это как будто в моду вошло, пожениться и вскоре разбежаться.

На просьбу – достать ту самую гармонь для снимка, в глазах Василия Ивановича, взявшего в руки знакомый с молодости инструмент, загораются озорные огоньки, и вот он уже он лихо её растягивает.

– А ведь не только Василию Иванычу она помогла завоевать сердце любимой, но и его сыну – моему мужу, – сообщает невестка юбиляров Мария.

Оказывается, и Барашев-младший с юности слыл бравым гармонистом. На танцах в станице Смоленской он и встретил свою судьбу.

Кто знает, может, волшебная гармонь Барашевых ещё кому из их семейства поможет найти своё счастье? У Василия и Лидии уже пять внуков и шесть правнуков.

С железной свадьбой чету Барашевых поздравили глава района Адам Джарим, отметив, что эта пара – гордость не только станицы, но Северского района и пожелал им крепкого здоровья и такой же трепетной заботы друг о друге. К его пожеланиям присоединились глава Смоленского поселения Александр Минеев и председатель местного совета ветеранов Надежда Чеботарёва.

Музыкальным сюрпризом для всех стало выступление солистов ансамбля «Задоринки» смоленского ДК «Автомобилист».

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту