Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Наркотик — враг, способный разрушить все, что у тебя есть

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

В современном обществе мало кто не знает о том, насколько опасны наркотики. Но, несмотря на это, многие люди употребляют эти вещества, надеясь, что их не коснутся зависимость и болезни. Предоставим слово специалисту — Татьяне Савельевой, медицинскому психологу наркологической службы Северской ЦРБ.

Слово «наркотик» пришло к нам с незапамятных времен, примерно в V веке до н.э. греки определили наркотик, как «нечто, что приводит в оцепенение, одурманивает».

Вред наркотиков огромен и не зависит от вида принимаемого вещества. Не бывает легких наркотиков, все они наносят ущерб здоровью человека. И главная их опасность состоит в том, что они вызывают привыкание, непреодолимую тягу употреблять снова и снова.

В чем же секрет притягательности употребления наркотиков? Кто-то движим любопытством, а кто-то – стремлением расслабиться, снять напряжение. Молодые люди часто пробуют наркотики из-за скуки, в стремлении подражать ровесникам, желая не отставать от жизни. При этом каждый, кто начинает, про себя думает: «Я же только попробую, я не собираюсь употреблять постоянно и в любой момент могу остановиться».

Существуют признаки, по которым можно безошибочно определить наркомана. Его характеризуют бледность кожи, застывшее, лишённое мимики лицо, постоянно заложенный нос, частые чихание и зевота, нарушение сна, дрожащие руки, исколотые вены, необычно узкие или широкие зрачки, которые не реагируют на изменение освещённости. Если такие признаки замечены у близкого человека, нужно срочно предпринимать меры по лечению от наркотической зависимости.

Как лечиться

Зачастую наркоману кажется, что завязать нереально, однако специалисты уверены в обратном. Наркотики бросить можно, главное, чтобы человек этого искренне хотел.

Специалисты выделяют рекомендации, которые помогут в этой непростой задаче:

— нужно найти себе какое-нибудь занятие – обучаться чему-то новому, заняться спортом, устроиться на работу. Следует полностью занять свой день, чтобы не оставалось свободного времени;

— обратитесь в веру. Каждый сам себе выбирает религию, главное, чтобы она помогала справиться с трудностями и поднять моральный дух;

— должна быть цель в жизни. Когда человеку не к чему стремиться, он может запросто снова вернуться к наркотикам;

— без специалистов наркозависимым людям просто не обойтись. Существуют специальные центры, именно там можно получить квалифицированную помощь и навсегда позабыть, что такое наркотики.

На данный момент эффективное лечение наркомании включает в себя три основных этапа. На первом человек проходит детоксикацию организма, в результате у него проходит ломка, восстанавливаются работоспособность, аппетит, сон. Следующий этап – реабилитация, в ходе которой зависимый избавляется от тяги к наркотикам на психологическом уровне. И заключительным этапом является социальная адаптация, когда человек возвращается в привычный мир, только теперь уже полноценным индивидуумом.

Важно помнить, что самолечение от наркотической зависимости неэффективно, а нередко опасно для здоровья. Лечиться нужно у психиатров-наркологов, которые имеют опыт успешной борьбы с этим недугом.

Профилактика наркомании

Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии. Поэтому немаловажное значение имеет профилактика.

Достаточно эффективной и целесообразной является профилактика наркомании и токсикомании в школах. Дети способны сформировать собственное представление о том, что такое наркотики, как они действуют на организм и каковы последствия их употребления. Но для этого мало простого информирования — необходимо наглядно показать школьникам, к чему приводит зависимость, демонстрировать документальные и художественные киноленты по этой проблеме.

Однако главная ответственность за воспитание ребенка, конечно, лежит на родителях. Известно, что если в семье хороший микроклимат, спокойная обстановка, взаимопонимание, родители внимательны, заботливы, стараются проводить досуг вместе с детьми — то вероятность появления наркомании у детей невелика.

Всем людям в той или иной степени свойственно присутствие в сознании некоего внутреннего контролера, оценивающего поведение человека в соответствии с его представлениями о том, что можно делать, а что нет. Эти представления формируются в процессе воспитания и в конце концов ведут к образованию жизненных позиций. Родители наркоманов, как правило, виноваты не только в том, что не уследили и не запретили, но и в том, что воспитали детей без четкого понимания недопустимости приема наркотических веществ.

С раннего возраста у детей необходимо формировать резко отрицательное отношение к наркотическим веществам, чувство отвращения к ним. Особое внимание следует уделить воспитанию чувства опасности, настороженного отношения к приему каких-либо химических веществ. Надо учить детей любить себя и своё здоровье, а также умению сопротивляться отрицательному лидеру в группе. Следует развивать в детях твердость, умение принимать решения, выражать недовольство, сообщать о своих потребностях.

В жизни молодежи не должно быть вакуума – душевной пустоты, бездеятельности. Увлеченность в любой области знаний или искусства – один из действенных путей нормального психофизического развития, отдаляющего юношей и девушек от наркотических средств.

Не стоит считать, что зависимость – это проблема исключительно самого наркомана и его ближайшего окружения. На самом деле это общая проблема, ведь среди наркоманов широко распространены преступность и опасные заболевания.

Чем опасны наркотики

Любой наркотик – это сильнейший яд, разрушающий весь организм. Повреждения, вызванные им, носят необратимый характер.

Наркотики оказывают влияние, прежде всего, на нервную систему и головной мозг, в результате снижаются интеллектуальные способности человека, порой он доходит до идиотизма. Изменения в головном мозге под действием наркотика можно сравнить с шизофренией. Поэтому будет совершенно справедливым согласиться с утверждением, что наркомания – это добровольное сумасшествие.

Наркотические вещества разрушают печень. Она принимает на себя основной удар, обезвреживая токсины, попадающие в кровь. Клетки печени погибают, не в силах противостоять такой сильной атаке.

Серьезно страдает сердце. Развивается дистрофия сердечной мышцы. Человек быстрее задыхается при нагрузке, движения даются ему с большим трудом.

Поражаются и другие системы организма. Ослабевает иммунитет, что приводит к частым простудным и почечным заболеваниям. Нарушается работа пищеварительной системы. Процесс усвоения питательных веществ протекает неполноценно, в печени прекращает вырабатываться белок, в результате наркоманы резко теряют в весе. Дети у наркоманов рождаются с физическими и психическими нарушениями, наблюдается вырождение.

Став наркоманом, человек утрачивает многие инстинкты, в том числе и инстинкт самосохранения. Поэтому, в частности, он пользуется общим шприцем для инъекций. И нередки случаи заражения наркоманов вирусами гепатита В и С, что ведёт к циррозу печени и в конечном итоге к раку, а также сифилисом и ВИЧ.

Наркоман представляет серьезную опасность для людей, живущих с ним рядом и не только. В неистребимом стремлении добыть денег на покупку очередной дозы он способен на самые гнусные поступки: обман, воровство, предательство, продажу своего достоинства и себя, криминал, грабеж, убийство. По статистическим данным, около 60% наркоманов совершают различные преступления. Находясь в состоянии наркотического опьянения, зависимый не может адекватно воспринимать реальность и контролировать свои действия. Пропадает критическая оценка ситуации и своего поведения, возникают проблемы с координацией движений. Легко представить, как этот человек опасен за рулем автомобиля, например, или если у него есть с собой боевое оружие. Наркотики часто вызывают агрессию и толкают индивидуума на поступки, поражающие своей жестокостью.

Кроме всего прочего наркомания наносит колоссальный социальный и экономический ущерб.

Постоянно растущий спрос на рынке наркотиков стимулирует наркоиндустрию. Благодаря сверхдоходам от продажи запрещённых веществ растут как на дрожжах бандитские группировки.

Огромные средства уходят на больничные, социальные расходы, расходы на правоохранительные органы, профилактику, научные исследования и др. А ведь все эти деньги идут из карманов налогоплательщиков – обычных людей, так как наркоманы ведут паразитирующий образ жизни и не платят налогов.

К сожалению, человек редко способен в полной мере осознать, какую опасную дорогу он выбрал. В стремлении забыться и получить кайф он не верит, что может погибнуть. Между тем, хронические наркоманы – психические и физические инвалиды, удел которых преждевременная смерть. Поэтому самое эффективное в борьбе с любыми психоактивными веществами – никогда не пробовать!

Есть вопросы – звоните, приходите.

Татьяна Савельева, тел. 8-918-394-10-82

399 учащихся из 26 школ Северского района прошли тестирование на употребление наркотических веществ в 2019-2020 учебном году. 14% из них употребляют никотин. 9% из них мальчики, 5% девочки. Употребление наркотических веществ не выявлено.

фото: colesogizni.com

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту