Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Народная ипотека — решение жилищного вопроса

 

Ипотека для каждой семьи

Около четырех тысяч человек собрались в краевом центре, чтобы оценить плюсы и минусы народной ипотеки. Совещание проходило в формате живого диалога. Модератором встречи выступил сам губернатор Кубани Александр Ткачев.

Он рассказал о выгодах ипотеки. Пояснения дали вице-губернатор Кубани Алексей Агафонов, председатель правления Юго-Западного банка Сбербанка России Виктор Алонсо, председатель ЗСК Валерий Бекетов, мэр Краснодара Владимир Евланов, генеральный директор строительной компании «ОБД» Александр Залуцкий и другие.

Только три процента жителей Кубани могут позволить себе ипотечное кредитование. Поэтому и было принято решение создать такую ипотеку, в которой мог бы участвовать любой житель нашего края, имеющий средний достаток. Иными словами – чтобы такая ипотека стала доступной для каждой семьи. Народную ипотеку создавали ученые, экономисты, строители. Опыт накопительной ипотеки был применен еще в 60-70 годы в Германии, Австрии, Словакии, Чехии. Этот проект там прошел успешно.

И хотя накопительная ипотека – это экспериментальный проект, действующий пока только на Кубани, с октября уже более 1500 человек стали его участниками. Более 50 тысяч людей заинтересовались, взяли документы в банке.

— Мы предлагаем людям накопить на первоначальный взнос, – говорит Александр Ткачев, – в помощь предусмотрена краевая субсидия в размере трети платежа и два процента дает банк. Всего получается: к накопленной сумме добавляется 32 процента.

Субсидия будет перечисляться из краевого бюджета на специальный счет каждый квартал.  Участник программы будет знать, сколько у него накоплений.

Партнером выступил Сбербанк России. Почему именно Сбербанк?

— Именно этому банку больше всего доверяют люди, потому что он государственный, и за 170 лет ничего с ним не случилось, – отвечает В. Алонсо.

Сначала участник программы копит деньги на первоначальный взнос, а затем банк дает льготный кредит на пять лет под 6 % годовых на такую же сумму, какую накопил претендент. Таких процентов в России не дает никто!

Программа накопительной ипотеки рассчитана на 30-40 лет. Пока будет спрос, никаких ограничений в количестве участников нет.

Как действует механизм

Итак, если откладывать, к примеру, в месяц 5600 рублей, через шесть лет можно получить 981 000 рублей. Восемь тысяч рублей дадут 1300000 рублей, десять тысяч – 1623000 рублей. Но вклад должен быть не менее трех тысяч рублей и не более десяти тысяч.

В народной ипотеке может участвовать любой житель Краснодарского края от 21 года до 75 лет (на период окончания участия в программе), будь то студент, пенсионер, семья. Можно иметь не более одного жилья, зарегистрированного на одного из членов семьи.

Деньги на счет надо класть ежемесячно. Вклад может быть разный, субсидия будет добавляться на вложенную сумму. Если вдруг по каким-то обстоятельствам нет возможности внести платеж, дается отсрочка на четыре месяца.

В этой ипотеке можно использовать материнский капитал. Но нельзя положить, к примеру, 200 тысяч рублей. Как сказал Алексей Агафонов, если у человека есть такие деньги, зачем ему нужна народная ипотека:

— Мы хотим избежать разного рода спекуляции.

Но если семья передумала, в любой момент можно расторгнуть договор и забрать деньги с двумя процентами годовых. Если хотите забрать деньги по истечении договора, то есть через шесть лет, то уже заберете помимо двух процентов и субсидию администрации края (треть вложенных средств, но не более 36 тысяч рублей в год). И тратить эти деньги можно на что угодно.

Но если решили продолжить участие в ипотеке и взять кредит, то деньги можно использовать только на покупку жилья, строительство нового дома, пристройку к старому дому. Но ни в коем случае на ремонт в квартире или доме, покупку земельного участка и так далее.

Еще нюанс: если кто-то уже является участником одной ипотеки можно участвовать и в народной, лишь бы были деньги. Также в народной ипотеке можно участвовать несколько раз.

Если с участником программы произойдет несчастный случай, накопленные деньги могут получить родственники.

И еще, подсчитано, что в этой ипотеке переплата в восемь раз меньше, чем при обычном ипотечном кредите.

За пять лет жилье может подорожать. Чтобы этого не случилось, администрация края берет на себя подведение к строительным участкам инженерных коммуникаций, что удешевит стоимость жилья. Кроме этого краевая субсидия будет увеличиваться на величину инфляции.

На сегодняшний день в народную ипотеку пожелали вступить еще 35 тысяч жителей Кубани.

— Мы рассчитываем за семь лет привлечь в народную ипотеку 50-70 тысяч семей, – сказал Александр Ткачев.

Записала Ольга Зорина.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе