«Наш эскадрон прикрывал отход полка»

Я – Виктор Иванович Загребельный. Родился в 1923 году в станице Георгие-Афипской. В 1930-м вместе с семьёй переехал в Краснодар. Там учился в 38-й образцовой школе имени Максима Горького. После восьмого класса поступил в Краснодарское пехотное училище. Нас выпустили в июне 1941-го. В дипломе в графе «специальность» значилось «лейтенант, общевойсковой командир». Получил назначение в Днепропетровск.

Часть была брошена на защиту Кривого Рога. Там наш полк фашисты рассеяли. С оставшимися бойцами нашего взвода ночью переправились через реку Инчулец и вышли из окружения. Через двое суток присоединились к 108-му кавалерийскому полку 9-й Крымской дивизии. Меня назначили командиром сабельного взвода.

В бою под селом Орехово Запорожской области командир эскадрона выбыл из строя, и я принял командование на себя. В октябре наш эскадрон прикрывал отход полка. Меня тяжело ранило. Оказалась перебитой большая берцовая кость. Лежал в госпитале в городе Пологи. Госпиталь эвакуировать не успели, так я оказался в тылу врага с другими больными и ранеными.

Из госпиталя румыны переправили нас в концлагерь, откуда я бежал с помощью одной медсестры. Её родственники переправили меня в село Новокарловка и там лечили, как могли.

Когда окреп, стал пробираться к линии фронта. В ноябре 42-го оказался в родном Краснодаре, занятом немцами. Мои родные эвакуироваться не смогли. Всей семьёй мы перебрались в станицу Афипскую. Там пережили оккупацию. Когда немцы угоняли народ, я скрылся в лесу.

Когда Афипскую освободили от оккупантов, я снова пошёл в армию, но сначала был проверен специальной комиссией и особым отделом 46-й армии. Меня направили в часть 37-й армии на должность командира роты. При взятии станицы Троицкой командир роты был тяжело ранен, и я был назначен на его должность. 28 апреля мне присвоили звание старшего лейтенанта.

Участвовал в боях под станицей Киевской Крымского района. А 4 мая был осуждён военным трибуналом за рукоприкладство.

Так я оказался на три месяца в штрафном батальоне. В конце июля 1943 года под хутором Братчики меня контузило.

После лечения в краснодарском госпитале отдел кадров Северокавказского военного округа, руководствуясь приказом по фронту от 29 июля, выдал мне справку об освобождении из штрафного батальона и восстановлении в правах. В приказе была указана мотивация: «За проявленное отличие и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками».

После госпиталя и месячного отпуска меня направили на третий Украинский фронт на должность командира стройроты.

24 февраля 1944 года в бою под Лозовайской я был тяжело ранен, перебило бедро правой ноги. На излечение меня направили в госпиталь в Цхалтубо. Из госпиталя я выписался инвалидом Отечественной войны второй группы.

Летом 1945 года меня арестовали за незаконное приобретение вещей. Военный трибунал приговорил к лишению свободы на пять лет.

Освободили меня 29 июня 1950 года. В этом же году женился на Екатерине Коломиец. Живу в селе Михайловском. Работаем с женой в колхозе имени Молотова.

…Как следует из биографии, Виктор Иванович работал в колхозе сначала столяром, затем сторожем.

Умер в 1972 году.

Подготовила Людмила Бухало.