Общество

Наш ответ санкциям

 

 Объезд начался с полей ООО «Смоленское». Пыльная грунтовая дорога разделила два поля — справа зелёные ёлочки озимого рапса отечественного сорта «Элвис», слева густая, стройная, колосок к колоску, озимая пшеница. Следующее поле, по которому шагает делегация, засеяно подсолнечником. А вот через дорогу поле ячменя, похожее на огромное мохнатое одеяло, готовится к уборке. Это ценный корм для животных.

На входе на ферму МТФ-2 членам делегации выдают халаты и бахилы, чтобы заразу к животным не занести. Огромные бурёнки чёрно-пестрой породы меланхолично жуют силос. По 6,2 тонны молока в год получают здесь от каждой дойной коровы. Молоко 3,8% жирности поставляют на абинский молзавод.

К приёму нового урожая готовы новенькие зернохранилища фирмы «Гранит плюс» в Новодмитриевском сельском поселении. Здесь могут принять на сушку, переработку и хранение до 150 тонн зерновых.

Осмотрев огромные зернохранилища, аграрии отправляются в садоводческое хозяйство «Сады Предгорья». Руководитель Написат Курбанова показывает свои владения. Чтобы рассмотреть масштаб всех посадок яблоневых и сливовых садов, нужно забраться на вышку. Всего 126 гектаров — 104 га яблони и 22 га сливы. Первые деревья — районированные сорта — были посажены в 2013 году. А в этом году садовладельцы уже надеются собрать первый урожай.

Осмотрели и поля Ильского поселения. Всходы подсолнечника и озимой пшеницы радуют глаз. Директор ООО «Агросистема» Алексей Пискарёв рассказал, что площадь пашни составляет более 10 тысяч гектаров. Это поля с озимыми ячменём и пшеницей, подсолнечником, рисом и картофелем, которые выращивают по новым технологиям.

Следующее крупнейшее в нашем районе сельхозпредприятие — агрофирма «Кубань», расположенная на территории Львовского и Михайловского поселений. Генеральный директор Игорь Абдуллаев показывает хозяйство. Рисовые чеки занимают здесь большие площади. В хозяйстве выращивают не только рис, но и пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник и т.д.

Для молочно-товарной фермы на полторы тысячи голов скота заготавливают люцерну. Огромные трактора утюжат только привезённую с поля гору зелёной массы. Так люцерну утрамбовывают для хранения. Фуражные коровы голштино-фризской породы выдают здесь в год по 7,2 тонны молока жирностью 3,5-4,7%. На МТФ трудятся около 70 человек. В комплексе растут новые модули огромного зернохранилища. Здесь будут сушить зерно. Планируется, что основным продуктом хранения станет рис. Руководитель ООО «Кубанская крупяная компания» Алексей Зубков уверяет, что хранилище по объёмам сможет принимать не только свой рис, но и «давальческий». Объёмы впечатляют — до 40 тысяч тонн зерновых.

После объезда аграрии обменивались впечатлениями и высказывали пожелания. А глава района Адам Джарим пообещал, что подобные инспекции «в новом формате» будут теперь регулярными.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.