Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Не дать разгореться «искре»

Противостоять страшной для животноводства болезни краю пришлось весь прошлый год. Вспышки опасного заболевания были зафиксированы  в разных районах. К новому году удалось ликвидировать последние очаги и снять карантин по городу Краснодару, Староминскому и Брюховецкому районам.

Начался 2012 год. И снова на Кубани вспышка африканской чумы свиней.

Наш корреспондент встретился с начальником ветеринарного управления Северского района Григорием Соколом который ответил на накопившиеся вопросы.

— Григорий Кириллович, с чего всё началось?

— 30 декабря стало известно, что у соседей в Ставропольском крае на свинотоварной ферме племзавода имени Чапаева животные заболели африканской чумой. В очаге инфекции содержалось 4 023 свиньи. Со Ставропольским краем граничит Отрадненский район Кубани. Ветеринарное управление этого района вместе с полицией на границе со Ставропольем организовали круглосуточную работу трех охранно-карантинных постов.

Из информации Россельхознадзора от 30 декабря стало известно, что беда приключилась ещё у одного соседа. В Астраханской области в охотхозяйстве «Харабалинское» при исследовании патологического материала от восьми отстрелянных диких кабанов выявлено наличие возбудителя АЧС.

А 8 января 2012 года стало ясно, что беда пришла и к нам. При исследовании павших свиней, принадлежащих племзаводу «Индустриальный» (город Тимашевск), выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

-Почему такое произошло и происходит?

— Предполагаемая причина случившегося – нарушение зоосанитарного статуса хозяйства, неправильная транспортировка свиней. За этим стоят халатность и непрофессионализм руководителей и отдельных работников. Можно получить четвёртую степень защиты, но, не выполняя элементарных требований, спалить все.

В край приехала правительственная комиссия, которая проводит расследование причин возникновения очага инфекции на комплексе племзавода «Индустриальный», имеющем четыре степени защиты.

— Какие убытки понесло хозяйство?

— В очаге инфекции содержалось 30 736 свиней. Решением специальной комиссии по борьбе с АЧС администрации Краснодарского края данное поголовье уничтожено. 10 января ОАО «Павловский мясокомбинат», куда поступали свиньи с племзавода «Индустриальный», объявлен инфицированные объектом. Более 87 тонн мяса уничтожены.

11 января прошло заседание Совета безопасности при губернаторе Краснодарского края, на котором обсуждалась сложившаяся в крае ситуация.

— А у нас в районе пока спокойно?

— Вспышек АЧС нет. Но не надо думать, что испытания могут обойти нас стороной. Просто для этого надо делать всё возможное, а делается не всё. 10 января на свиноферме хутора. Коваленко ООО «Автобан-СП», которая также имеет также четвёртую степень защиты, выявлено, что не все санитарные требования соблюдаются. Между прочим в 2010 году в «Автобан-СП» из 11 523 свиней пало 1 658. В 2011 году из 10 465 пало 959 животных.

Складывается мнение, что собственник не заинтересован в развитии свиноводства.

Вызывает беспокойство и учет свиней в личных подсобных хозяйствах, который не отражает действительности.

Сегодня, только всем вместе, строго и неукоснительно выполняя ветеринарные требования, можно обуздать такую инфекцию, как АЧС. Краснодарский край находится на грани изоляции от всех субъектов, и «авось», личная выгода, неуместны. Губернатор обещает помочь тем, кто пострадал от вспышки чумы свиней, в том числе владельцам личных подворий и фермерам. Компенсации животноводам выделит краевой бюджет. Всего за три года выплатили почти 400 миллионов компенсаций.

Сейчас в Министерстве сельского хозяйства прорабатывается представленная краем программа по борьбе с чумой. Предполагается, что финансироваться она будет из федерального и краевого бюджетов.

Подготовила

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе